首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 空性的力量,极为不可思议


   日期:2018/3/6 17:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  空性的力量 透视一切现象的本质,会发现现象虽然存在, 但其本性却是空性、毫无自性的。 透过这样的分析观察, 将能渐渐开展本心睿智, 也能减低我们对于现象、境界的执着。 所谓的空性, 并不是否定或空无, 而是指断除我执, 却还能感受到众生的苦, 这才是正确的空性。 我们要学习观想空性, 要习惯分析、观照空性。 无论什麽事情, 都是由因缘所和合, 我们要如此习惯性地分析诸法。 空性所要描述的并不是指「不存在」; 而是一切法虽然存在, 但都是刹那、刹那的无常变化。 我们要有如此观照的习惯, 这样将能降低我们的欲望。 什麽是空性的力量? 空性,就是能设身处地感受他人的痛苦, 就像一个心灵温度计, 永远与一切众生感同身受。

  观世音菩萨的心就是如此, 遍一切处,平等救护; 所以观世音菩萨才能千处祈求千处现, 苦海常作度人舟。 空性的力量,极为不可思议, 它是一切法的本性─ 绝对的真理。 当我们安住在空性的喜悦中时, 当下的身心, 就已完全是超脱一切内、外的苦痛了。 契入空性,是我们生命的目标。 如果我们内心还有执着, 就只能在苦中生生死死。 我们应该学习「应无所住」; 如何无住?方便来说, 就是安住于空性当中; 但是住于空性还不够圆满, 我们应更进一步「而生其心」─ 以空性作为基础,而生起大悲之心。 当我们体证空性时, 自然能够看见每一生命的可贵, 而不再以自我为中心; 我们将因为空性的体证, 而同时圆满了无私的大慈悲心。 烦恼是发起大悲心的障碍, 要消除烦恼,就必须明白现象的本性。 因为会变化,所以说为「空」;

  由于宇宙间的一切, 都没有一个所谓的永恆性, 更没有一位主宰者, 因此说为「空性」或「无自性」。 透澈空性,能让我们的心量放大、于法自在; 体会一分空性的自在, 就是体证一分佛性的觉醒。 当我们能深入地观察念头时, 将会发现:喔!原来根本没什麽大不了的事, 念头与诸法的生灭只是如此, 只不过是自然地生生灭灭而已。 法界都是空无自性的状态, 瞭解这个空理, 我们也就没有必要再感到任何的惧怕。 我们要随时保持空性地觉察, 如此将能产生不可思议的力量。 例如,当我们要走过一处独木桥时, 若还存有执着,我们就会感到害怕, 甚至根本无法走过去; 但是,若我们能保持空性地觉知, 将能开阔心胸、放下自我, 自然能毫无畏惧,克服一切!

  真正的修行者, 是同时体证空性、圆满悲心的觉者, 绝对不会将自己的快乐与欲望, 建立在其他生命的痛苦之上。 凡是存在的,不管有情无情,都称为现象; 现象的存在不是永恆,而是无常的。 一切现象都是众多因缘组合, 才能成就与生存。 我们可以试着持续地观察, 认识心的活动,观察每一个刹那的念头。 我们要经常思惟现象的本性, 空性就是一切法的本质! 透过思惟性空谛理, 我们将能渐渐降伏烦恼, 然后才能圆满无伪的菩提心, 利济有情。 持有强烈我执的人, 容易动怒、动气; 善于观察因缘的人, 则较易于直观无我、无人的实相, 降伏贪、瞋等的烦恼。 从究竟层面而言, 既没有辱骂者,也没有受辱者。 我们虽还无法完全体证无我、空性的真理, 但只要透过不断地闻思与熏习, 仍然能够减低我们的烦恼, 使我们渐渐脱离我执与烦恼的束缚。 无论何时,让我们的心与佛性相应、合一, 随时保持觉醒, 我们才能亲自体验正觉的喜悦。

  佛性是什麽? 就是「空性心」、「大悲心」与「勇勐心」。 欢喜的心情, 并不是要他人夸奖我, 或是因为某种可爱之境才能感到欢喜; 真正的欢喜,是透过佛法的修行, 使心放开种种虚妄地执着, 那才是真正的大欢喜。 心,其实没有什麽可罣碍(注14)的, 也没什麽放不下的, 随时安住在广大的空性中, 让心循环在绝对的宁静与喜悦之中。 金刚般若的悲心 一切法都只是一个名字的安立, 所有的现象都是由因缘和合所成。 根本上,没有所谓的苦、真实的乐可言, 或是一个实在的无明(注15)存在。 我们要以空性的智慧观照, 以金刚般若去破除一切。 念诵《般若波罗蜜多心经》时, 应该要随文入观(注16),解析万法, 思惟空无自性的妙理。

  以空性的角度照见诸法时, 哪裡还有我与我所相对的境界可言? 一切只不过像看电影一样, 如梦如幻, 缘聚则聚、 缘散则灭。 唯有以空性的智慧利剑, 才能澈底斩断无明, 阻断我们自私自利的我执, 并且依此发展无限的大慈悲心, 使我们心胸开阔。 人生将能解开束缚, 得以开展真正的自在逍遥! 要淨除自己的贪、瞋、痴等烦恼, 才能够得到真正的大自在与大解脱。 体悟空性,是人生最大的享受; 空性的体悟, 唯有经过内在的思惟, 放弃根深柢固的贪瞋之念, 才有可能真正瞭解空性的真义。

 



下载DOC文档     微信分享