首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:虚云老和尚定功降伏魔女的诱惑


   日期:2018/3/15 16:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,刚才说在风月场所中,大部分的人都会沦落、堕落,「求其守正不染者,其能有几人」。近代高僧大德里面,有一位确实有这个功夫,就是虚云老和尚,禅宗的大德,高僧大德。虚云老和尚出生在道光二十年,我们在讲座里面常常提到我非常尊敬的虚云老和尚。他一出生的时候,生下一个肉团,他妈妈把他生下来是一个肉团。他母亲一看一气而亡,就死掉了。后来第二天,有一个卖药的老翁来,就告诉他爸爸,拿了一把刀把那个肉团切开,就是今天的虚云老和尚。

  虚云老和尚他十七岁的时候,在岁次丙辰年,十七岁的时候,也就是清朝咸丰六年。老和尚那时候还是年轻人,他在家里读道家的书,为什么读道家的书呢?在《化城一导师》里面倒没有记录,他看道家的书看了三年,他感觉道家的学说不够究竟。为什么?因为道家的老子,道家的祖师老子,他那个无想定。老和尚说,他顶多是在色界的无想天而已。

  老子说,「吾有大患,唯吾有身」,这就有这个身体,这个身见还在。「吾有大患,唯吾有身」,这个意思就是他见惑还没有破,因为见惑要破的第一关就是身见。然后再破思惑的贪瞋痴慢疑,那才是四果阿罗汉而已。四果阿罗汉他才是出三界,虽然他不用轮回,但是他是证正觉位,他是出三界。但是佛陀说,阿罗汉入偏真涅盘,为什么叫偏真涅盘呢?因为没有证法身。不像分证佛,像法身大士,观世音菩萨、地藏王菩萨他们都是分证佛的,因为他们破根本无明了。那佛是究竟佛,入常寂光净土。

  所以当时虚云老和尚看道家的书看三年。他说,道家的书,学说不究竟,也就是不能够出三界了生死。小乘的你要像阿罗汉,大乘的最少要像圆教初住位的菩萨,还有别教的初地菩萨。你要破一品根本无明,分证一分法身,你才证得分证佛。他认为道家的学说不是究竟的,他整天在家里如坐针毡。于是假装安心助理家务来博取他叔父的欢心,松懈他叔父的防范,他的叔父管教可能很严格。有一天他趁他叔父外出,因为他爸爸有给他安排两位未婚妻,那个时候不是,清朝的时候,它没有一夫一妻制的。他父亲给他安排两位,一个是田氏,一个是谭氏,两位未婚妻在他们家里。那虚云老和尚就趁他叔父外出,就跟她们两位举行结婚典礼。

  老和尚结婚以后,虽然跟这两位妻子,就是谭氏跟田氏同房,但是他们没有发生肉体上的关系,就是没有夫妻的行为。虚云老和尚这样的德行跟修行,等于佛陀时迦叶尊者他那种修行,迦叶尊者也是他父母亲逼他要结婚生子,所以就要叫他结婚。可是迦叶尊者他不愿意,那他就画了一张画,把它雕塑成一个雕像,叫他们家里的佣人去找。结果真的找到跟画像一模一样的女孩子,就是他在三世前所认识的那位女子。

  在前三世,迦叶尊者那时候是当冶金师,冶金师就是我们现在讲的金店的老板,他会做金手饰,金戒指、金项链。那当时这位贫女非常虔诚,想供养佛像的金箔,那没有钱,只有一片金箔。那迦叶尊者的前身跟她讲说,妳这样不够啦,我跟妳随喜了,剩下其他的金粉都我来负责。他们那一世的共同发心,成就到第三世的时候,他们结为夫妻。但是因为他们都希望能够出离生死,离开轮回,证佛果。所以他们两个讲好了,虽然他们的父母亲把他们逼在同一个房间里面,但是他们没有夫妻的行为,他们是形式上的夫妻。那这个虚云老和尚,他也做到这个境界,而且天天向两位新娘说佛法,这两位妻子也能够领悟,不知不觉竟然成为闺中的净侣,就清净的伴侣。

  那么接下来就是讲到「清光绪三年」,岁次丁丑年,虚云老和尚三十八岁的时候,那时候他已经出家了。老和尚从宁波到杭州的途中,那时候「正逢三伏天气」,「三伏天气」就是六月到九月,有一点闷热,他坐船从宁波到杭州。船很小,人很多,里面坐了很多青年妇女,「卧铺相连」。在夜深人静的时候,「大家都睡得很熟」。有一个女子突然移过来,来抚摩老和尚的身体,抚摸他的身体,这个有一点像什么呢?像阿难尊者碰到摩登伽女的那个魔难。那位女子就抚摩老和尚的身体。老和尚「惊醒」,醒过来,看到那个女子衣服全部脱光了,卸下衣服,「裸体相就」。「老和尚不敢作声」,不敢出声音,马上坐起来,盘腿坐起来以后,「趺坐,持咒」,这位女孩子也不敢动。

  假若当时虚云老和尚失去了觉照,也就是他没有这个定功的话,他那个时候如果忘记阿弥陀佛了,表示那时候虚云老和尚心中有阿弥陀佛。假若当时虚云老和尚失去了觉照,就没有今天的虚云老和尚了。这件事情跟阿难尊者遇到摩登伽女一样,都有这个魔考。佛陀成道的时候也有魔考,魔王派魔女来骚扰佛陀,佛陀不为所动。所以佛陀八相成道里面,有一项是降魔,那虚云老和尚这个也是降魔。但阿难尊者当时还有佛陀在,还有文殊师利菩萨去救他。而老和尚生在末法时期,全部靠自己的禅定功夫、自己的镇定功夫来降伏这个魔女的诱惑。这个就是我引用《化城一导师》虚云老和尚他修行的境界,来证明刚才讲说,「求其守正不染者,其能有几」。真正修行的人就有办法。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二一三集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:虚云老和尚       黄柏霖)(五明学佛网:虚云老和尚       黄柏霖)  

 温金柯博士:从虚云老和尚的开示谈「看话禅」 

 超然法师:虚云老和尚关于参禅的一段开示 

 惟因法师:虚云老和尚舍利塔碑文 

 其它法师:纪念虚云老和尚(觉光法师) 

 其它法师:虚云老和尚在云居山的事迹点滴(绍云法师) 

 虚云老和尚:万缘放下,一念不生 

 虚云老和尚“入定”七天,“定中”的他是有知?还是无知?& 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种