首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:虚云老和尚的故事


   日期:2018/3/27 13:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我觉得这一段讲得非常好,我们就来举这个不起贪瞋痴欲诸想里面,固然你要累积福德,但我刚才讲说,累积福德会有考验。我们就以虚云老和尚作典范,虚云老和尚在清咸丰九年的时候,他当时二十岁,他依鼓山妙莲和尚剃度,后来隐居山后巖洞中拜万佛忏。当时他非常精进用功,他不怕苦行,每天只吃一碗粥,但是体力非常好,因为他效法古德。后来他辞去了职事,他只带一件衣服,一件裤子,一双鞋子,一件簑衣,一个蒲团,过巖洞生活过了三年。吃什么呢?吃松毛青草,喝山泉,你看你可不可以受得了?所以修苦行,持戒,它也是忍辱之一。他裤子跟鞋子都破了,只剩下一件衣服,换句话说没有裤子了,头上绑了一个金刚圈,他一直想大概,虚云老和尚也是希望赶快成就无上菩提,所以像佛陀上面都有一个光圈,他就绑一个金刚圈。然后须发盈尺,留得很长,他是双目炯炯有神,人家把他当成妖怪。

  他刚开始的时候,他有看到,前一、两年看到胜境,但是他不动心,他不断的观照,念佛。在深山里面他也不怕老虎,所以蛇虫没有办法去侵害他。他不食人间烟火。老和尚非常欢喜,以为他是四禅天人。在同治九年的时候,老和尚三十一岁,他到温州某山区栖息巖中,有一个禅人要来跟他请法,他跟他讲什么?他说,「久闻高行,特求开示」,听说你修得很好,你跟我开示好不好?这个虚云老和尚一下被问倒了,他就很谦虚的回答说,「智识愚昧,又少参学,望上座慈悲指示」,虚云老和尚当时有一点被他问倒了。禅人就问说,你这个行径有多少年呢?因为他开示不出来,为什么?当时虚云老和尚还没有大开圆解,还没有明心见性,他当时是什么?他在修那个苦行,所以修苦行其实也是一个前方便,都要经过那个过程。佛陀当时他在参学的时候,也看到印度有九十六种外道,修苦行,倒挂的,钻在土堆里面,坐在荆棘上面。佛陀说,那个不是真正的悟道的方法。佛陀说,苦行它是方便,但苦行不是等于开悟。

  所以那个禅人就告诉虚云老和尚说,你到华顶龙泉庵,去顶礼融镜老法师,你去请示他,他是天台山第一有德和尚,一定可以饶益你。老和尚就直达华顶茅庵,他问一个出家人说,老法师在家吗?僧人跟他说补衣的那个就是,海贤老法师也是自己补衣。他就跟老法师顶礼,融镜老法师就看着他,你是僧?还是道?还是在家人呢?虚云老和尚说,我是出家人,僧。说你受戒了没有?已受了,已受具足戒。然后融镜长老就问他,你这般行径多久了呢?谁教你的?虚云老和尚说,我因为见古人多行苦行成道的,所以我想学啊。融镜长老就跟他讲,你知道古人持身,还知道他们古人持心吗?他一下就点出问题的所在了。你是在身体上修苦行,那心呢?所以我们说不起贪瞋痴欲诸想,那个就是什么?那就是修心了。

  然后他就说,你所作所为像外道,不是正路,枉用十年功夫。在山谷里面这样喝那个山泉水、吃草,他说,你寿命万年,也不过是《楞严经》上所讲的十种仙之一,离道甚远,去道甚远。就算你进一步证到初果,也不过是自了汉。他说,菩萨发心,上求佛道,下化众生,自度度人,出世间法不离世间法。你勉强绝人间烟火,连裤子都不穿,因为他裤子破掉了,没有裤子。他说,你未免标奇立异,这样怪不得你功夫不能成片。老和尚这样痛痛地,「痛处一锥」。这个虚云老和尚就求融镜老法师开示。老法师说,我教你,若听,就在这里住。不听,任你他去。老法师就送他衣服跟裤子跟鞋子,然后叫他把头发剃干净,剃干净以后去沐浴,去作事。同时教他看,拖死尸的是谁?这是禅宗里面的一句禅语。

  我们这个身体,事实上现在心在动,所以在眼曰见,心在起作用。所以在眼曰见、在耳曰闻、在鼻能嗅、在舌能尝、在手能抓,事实上,它就是一个尸体,你终究到最后,你死掉的时候,你这个身体就变成尸体,你会被放在停尸间。要不然就是寿终正寝,在你床铺上。你要这样去观想,它就是一个尸体,那谁在背这个尸体呢?那个心嘛,那个性体。你一气不来,就是冥阳两隔了,所以你要常常观想,这个身体现在是还能动,还能吃,还能看,它还有那个福报,可以当人。但是你要观想它是个尸体啊,到时候死的时候是很难看啊。如果你常去助念就知道,脸会发黑、会流东西出来,会有味道,一般讲叫尸臭味,你这样去观想。所以真正的问题是那个心,不是那个身体,这叫做背死尸的人是谁?最后放下这个身体的执着跟身见,你身见一破,见惑一破,你就初果圣人了,对不对?所以老和尚就听他的开示,就学天台教观。

  我们刚刚讲说,「不起贪瞋痴欲诸想」,这进一步会有境界考验,所以虚云老和尚后来有一样跟佛陀一样,有魔女要来考验他,叫裸女相就,不为所动,这也是一种忍力成就。在清光绪三年,老和尚当时三十八岁。老和尚从宁波到杭州的途中,那时候正逢天气很闷热,叫做三伏天气。船少人多,他就跟那个青年妇女卧铺相连。半夜的时候,大家都睡得很熟。有一个女子抚摩老和尚的身体,老和尚那时候是出家人,老和尚惊醒,因为他可能睡了。见那个女子卸衣裸体相就,衣服都脱光了。老和尚不敢作声,急起趺坐,马上盘腿,持咒。该女也不敢动,为什么?因为老和尚心不动。

  我们讲说,六祖大师看到那两位僧人,印宗法师在说法,一个说风动,一个说幡动。六祖大师说,不是,不是风动,也不是幡动,仁者心动。你动心了,你染着了,你就心随境转了,你就有很多种种烦恼名相出来,那怎么样?众生本来是佛,因为起种种执着以后,心动了,佛变众生。若悟自性,六祖大师说的,若悟自性,众生成佛,若不悟自性,佛变众生。所以虚云老和尚就有这个觉照,他马上持咒。

  我有一个莲友他没有结婚以前,他在一个道场里面,也是被一个师姐给他追求。那有时候当然就会去喝咖啡,两个就会独处,所以独处也是很麻烦的事情。修行人是忌讳的,而且不行的。结果那个女的就要去侵犯他,就跟这个一样,要去侵犯他。因为有一个因果故事,叫不可,不可,不可最难,那个故事。我那个许姓的莲友,那许居士很有意思,他那时候已经到忍无可忍的时候,那女的都已经在宽衣解带了,到忍无可忍的时候,那个许居士讲一句话,不可,不可,不可最难。就把那个因果故事,那个标题唸出来,把那个邪淫的心降服了。

  虚云老和尚就清醒起来,念佛、念佛、念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,就醒过来。虚云老和尚是这样,马上持戒,马上念佛,这个女的也不敢动。假若当时老和尚失去觉照,心动了,那就没有现在的虚云老和尚了。这件事情,这个里面记载说,虚云老和尚这样的一个经历,跟考验跟魔考。它说,跟阿难遇到摩登伽女的时候一样。楞严会上,佛陀在接受长者供养的时候,还没有开楞严会上的时候,阿难还没有回来,阿难自己独自去托鉢,就碰到摩登伽女母女。摩登伽女的妈妈用咒术迷惑了阿难尊者,因为阿难还没有明心见性。阿难是到经藏结集的时候,被迦叶尊者呵斥以后,七天七夜以后,悟道了以后明心见性,所以还没有证法身。所以才在楞严会上,佛陀跟阿难七处征心,问他心是什么东西?阿难尊者答不出来,所以佛陀也可以讲说是为阿难的遭遇,开这个楞严会上,我们讲说,开智慧的《楞严》,成佛的《法华》。

  所以这里面讲说,虚云老和尚这个遭遇跟考验,跟阿难遇到摩登伽女是一样的,但是阿难当时有佛住世,我们现在是无佛住世。它说,阿难当时有佛住世,佛可以救他。它说老和尚生在末法时期,全靠自己的自力镇定,这是他的什么?他的忍辱功夫。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百一十六集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:虚云老和尚       黄柏霖)(五明学佛网:虚云老和尚       黄柏霖)  

 温金柯博士:从虚云老和尚的开示谈「看话禅」 

 超然法师:虚云老和尚关于参禅的一段开示 

 惟因法师:虚云老和尚舍利塔碑文 

 其它法师:纪念虚云老和尚(觉光法师) 

 其它法师:虚云老和尚在云居山的事迹点滴(绍云法师) 

 虚云老和尚:万缘放下,一念不生 

 虚云老和尚“入定”七天,“定中”的他是有知?还是无知?& 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种