首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如何向观音菩萨求富贵之法


   日期:2018/3/30 21:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法是富贵之法。学佛要学富贵,那富贵是什么呢?我们现在都求财,其实财只是富贵一个小方面。包括了心态要富贵,口要富贵,身要富贵。要达到这三种富贵,就要好好求观音菩萨。

  凡夫看人会根据标准来衡量。比如地位,身份来衡量。这也是正常。这个世俗上每个人福报有区别,好比当官的,大富长者,他们福报就相对比较大。也有他优秀的方面。所以当一个人要求财,还是求事业时,先要心态富贵起来。这里头要讲一个问题,世间无废人,无废弃之物。

  这世间上,每个人都有可用之处。一般不把人分三六九等。就比方说,像选婚姻,很多人看对方就会评价,对比,结果一对比,就觉得对方配不上自己。这就是我们的嫌弃。太好的人,自己得不到。追自己的,自己又看不上。这就是嫌弃心态。

  我经常组团去朝拜,各种各样的人都有,有些学佛很久的,有些习气很重,要抽烟喝酒的,或者得了癌症的,通通都有。但无论什么人,只要能守规矩,我都很欢喜地跟他们结缘。我感觉人间无废人。他能来朝拜,一定有他的福报在,也许老太婆不识字。有好几个人,跟我们去朝拜圣地回来,有癌症变好的。还有个老人家,七十多岁,自己得癌症化疗了几次。但他跟我们去爬山,走路,也不会拖后腿。

  古人就说,哪怕福报大到你升天,都没有去圣地福报大。生天的福报也会堕落,但去圣地遇到佛法,就会得到解脱。上次去东林寺,门口有个乞丐,一边乞讨,一边念佛。我说,这就是不可思议。他有恶业在,世俗福报小,但他每天在阿弥陀佛眼皮底下,见人就合掌念阿弥陀佛,然后乞讨。这个合掌,以及念佛,这功德都不可思议。有多少乞丐能懂得念佛的。

  佛为什么富贵庄严,不是他专门选那些高官贵人,而是佛能够从每个人身上看到神圣庄严,就是佛性出来。每个人都有佛性,有优点。只要能做人,就有做人的优点,否则他就没有福报做人了。这就是佛的富贵所在。

  不仅没有没用的人,而且也没有没用的物。任何一个东西,能生产出来,都有它存在的意义。富贵的人,就是要能变废为宝。把丢弃的东西,能庄严起来,佛门很惜福。就在这里。人类需要的东西很少,而且已经足够用了,只是我们浪费。所以穷人是因为浪费的缘故,看到好的,丢了旧的。然后一辈子都在丢,这也是不对的。

  第二个是口富贵。口富贵,就是讲话柔和,都能给人信心和希望。而不是悲观,这需要很强大的心力。在这个世界上,要相信好人多,坏人毕竟少。坏人都是因为心迷失了,失去慈悲而已。人间还有真情在。现在很多网络媒体常常大面积的报道负面信息,这些要少关注。不一定是真实的。我们只能起悲悯心,人有三世因果轮回。过去生是如何,现在又如何,因果业力错综复杂,不能单独去评价对错,然后一棒子打死人。

  人作为人,都有知耻之心,佛讲人身难得。做人机会最难得。可见每个能做人的人,都有他的优点。所以一般讲话,都要对事不对人。事情有对错,有批评和表扬。但对人要慈悲,不能因为事情,就废了人。

  在法华经中,佛把一切众生看成是佛。每个众生都能成佛。而不是把别人看成是罪业凡夫。只能把自己当成是罪业凡夫,要谦卑。要从每个人身上,哪怕是坏人身上都能看出优点。但要做到这一点,确实不容易。要多念普门品和观音菩萨圣号加持。

  观音菩萨圣号,能激发我们的慈悲心。这个圣号有这个功德。尤其是念“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”,要念这么长。每天能坚持三百遍,不要太多。太多你坚持不了。最好就三百遍。你再去观察,一周之后,效果就不一样。如果能坚持二十一天,效果更不同。首先,你一定会少造口业。因为你骂人一下,这个佛号你就念不下去了。所以不要小看你的坚持。如果坚持三年,你什么福报都会有了。福报都够得上出家的福报。修行贵在持之以恒。

  同时念圣号和念经功德,回向给跟自己有缘的,有恩的,帮助的众生,都回向给他们,也能心灵感应。这样子你人缘就会很好。

 



下载DOC文档     微信分享