首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:怎么样把宗教的佛教回归到教育的佛教?


   日期:2018/4/1 16:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二个问题,简要地说一说,怎么样把宗教的佛教回归到教育的佛教?

  这个纯属我个人的认识,如果有错误,恳请大家批评指正。怎么样使宗教的佛教回归到教育的佛教?我想从两个方面来说。

  第一方面,从认识上回归。

  这里面我谈三点。

  第一点,佛教是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。这句话,我们认可不认可?

  如果我们不认可,佛教要回归到教育的佛教,太难太难了,因为你对这个不认知。所以说,我为什么说必须先从认识上回归?你认识上来了,认识正确了,才能回归。这是第一点。

  第二点,把教育的佛教演变成宗教的佛教,这是佛教的不幸和悲哀,我们对不起本师释迦牟尼佛。如果这句话再往重了说,我们是不肖子孙,我们辜负了老师的培养和教育,我们违背了老师的教诲。释迦牟尼佛是我们的本师,我们本师教给我们的是教育的佛教,不是宗教的佛教。再说严重一点,再上升一点,是不是我们背师叛道?老师教我们的东西,我们丢掉了,给它变化了。所以我说了一句,这是佛教的不幸和悲哀,我们对不起本师释迦牟尼佛。释迦牟尼佛看着他的后世子孙,把佛教糟蹋到这个样子,老人家会流眼泪的,这是我说的第二点,怎么认识。

  第三点,佛教是度活人不是度死人的。最起码应该是以度活人为主,以度死人为辅。不能本末倒置,不能颠倒。是不是这样?现在的情况是种了别人的地,荒了自己的田。我这个说法说出去以后,也可能会遭到批评、批判的,但是我就是这么认识的。我就把我真实的认识说出来。是不是这样的?因为佛教确实是应该重点是度活人,如果我们每天搞的都是度死人的事情,那活人谁来度?这违背了本师的教诲。

  释迦牟尼佛说法四十九年,没搞过一次法会,没打过一次佛七,没打过一次禅七。四十九年就一件事——讲经说法教学。我们的老法师,讲经说法现在六十年,做的也就是这一件事情。所以我说,这是正业。

  这是我说从认识上回归,有这么三点需要我们提高认识。我们要分清主次,不能颠倒。

  第二个,我想说说,要从行动上回归。

  如果你认识上去了,没有行动那还是回归不了。行动上怎么回归呢?我的认识不成熟,有这么四点供同修们参考。 第一,恢复丛林制度,建立佛教大学,培养讲经弘法人才。这是非常非常重要的一件事情。  如果你要把宗教的佛教回归到教育的佛教,没有讲经说法的人才,谁来讲?就是有学生,没有老师,对不对?一定要培养讲经弘法的人才。那这人才上哪培养?你得有地方,就得办佛教大学。我们把佛教大学建立起来了,就是恢复了古时候的丛林制度。这是我想到的第一点,就是把佛教教育要制度化、规范化。

  第二点,寺院也包括其它的道场,因为寺院是主要的道场,要强化讲经说法, 弱化经忏佛事。

  为什么?因为佛教教育的终极目标,是让众生破迷开悟,离苦得乐,而且是离究竟苦,得究竟乐。怎么达到这个目标?唯一的方法讲经教学。除了讲经教学,没有第二条路可走。是不是这样?

  佛在经上跟我们是这样说的,佛不度众生,佛没能力帮助你。我估计这话有同修可能不理解,他慢慢就理解了。我再重说一遍,佛在经上跟我们说,佛不度众生,佛没能力帮助你。谁度你?自己度自己。要自悟、自修、自度。佛不骗我们,佛只是把理论、方法、事实真相,跟我们讲清楚、讲明白,让我们理解。理解之后自己觉悟、自己修行、自己度自己。反复地看看听听这段话,确实是有道理。

  为什么老法师说,你自己不悟,就是阿弥陀佛站在你跟前,也没啥招,也没啥办法,佛也度不了你。佛的方法是把理论、方法、事实真相,给你讲得清清楚楚,明白了。你明白了之后是你自己度自己,不是佛代替你做一切事情。要不为什么有的同修对我有迷信,认为我什么都能,我一再告诉大家不是那样的。

  我为什么改变了人生命运?是我听老法师讲经说法,我听明白了一些,然后我老实,我又去做,所以我就长进了。你们把老法师讲的东西,听懂了、听明白了,认真地在生活中去落实,你们会比我更好、更强的,不要迷信任何人。

  所以佛说这段话,我们要认真领会。有的同修可能说,那佛也不管我们啊?佛不是不管。佛管的方式、方法,你要学会,你要看明白,是不是这样的。所以这段话,如果你听明白了,那你说佛用什么方法来度我们?讲经教学。现在佛不在世了,谁来替佛传法?法师们,讲经说法的法师们。

  所以法师的主要任务,就是讲经说法,度化众生,把佛陀的理念、理论、方法,给众生说明白,是不是?现在佛不能亲口对我们说了,他的学生们,这些后世的法师们,就要把这个任务承担起来。但是我感觉现在的法师们,不一定说得对,我觉得好像喜欢学经忏的多一些,喜欢学经教的,尤其是发心要学习经教的,太少太少。也可能我闭塞,我知道的少。但是目前我所接触到的,我觉得真正发心,要学讲经说法的法师寥寥无几,确实是这样的。

  所以第二条我就这样说,一定要强化讲经说法,弱化经忏佛事。不是说经忏佛事不做,可以做,但是这个比重,要把它安排好。要知道,我们佛教教育的终极目标,是让众生离苦得乐,方法就是讲经教学能达到这个目标。这是我说的第二点,行动上怎么回归。

  下面我说第三点,积极倡导认真落实六和敬。

  佛门四众弟子要互相学习、互相鼓励、互相赞叹,共同提高。六和敬要靠我们每个人来做。这个六和敬怎么能实现?一定是人人都想六和敬,都愿意六和敬,都来做六和敬,为六和敬贡献自己的力量,这样才能达到真正的六和。

  就目前的情况下,我们四众弟子,在互相尊重、互相理解、互相爱护、互相赞叹这方面,确实是有欠缺的。不是互赞,而是互谤。尽管不是多么多,但是互谤的情况是非常严重的,这严重地影响我们佛门的六和敬。

  如果我们真正的是佛陀弟子,真正的是老法师的学生,我建议我们四众弟子,一定要从自身做起,好好地以身作则,来建立六和敬的道场。

  现在怎么办才能达到这个目的?简单的说,就是每天我们都碰到的。

  第一,不能搞妒贤忌能。

  这是我的一个很深刻的体会。

  这么些年,无论是我看别人,还是我自己的亲身经历,我所遇到的人和事,我觉得我们佛门不要搞这个,不要妒贤忌能。

  比如说,老法师,老人家入佛门六十六年,讲经说法六十年,在全世界还能找出第二个吗?就这样的一个老法师,把自己的全身心都献给了佛陀的教育事业。他这么多年是怎么过来的,坎坎坷坷呀。今年都92岁了,这种坎坷还在伴随着老人。所以有时候想起来这样的事情,我真的感到心里很痛很痛。我们佛门为什么会出现这样的事情?不要妒贤忌能。

  第二,不要搞人我是非。

  有的时候我就想,一个搞人我是非的人,他还自称为佛陀的弟子,自称为老法师的弟子,怎么好意思啊?!佛陀这么教你了吗?老法师这么教你了吗?成天就这么嘀嘀咕咕、嘀嘀咕咕,就搞这些人我是非,你这是搞六和敬吗?

  所以我说,我们佛门弟子,如果你进到了这个门,你一定要依照佛陀的教诲,依照你老师的教诲,不管修行哪个法门都要这样。都要把你所学法门的经教,给它悟透,然后把你悟透的东西,向广大信众去传播、去弘扬,这才是你的正业。如果我们这些佛门弟子,成天在一起就是你斗我、我斗你,斗来斗去的,斗到什么时候是个头?非得把佛法斗灭吗?到那个时候你到哪去?

  所以我希望,佛门四众弟子,一定要从自身做起。

  我自己下定决心,我一定从我做起。我这一生,我不会有一个冤家,我不会有一个对头,我不会有一个对立面,我不去搞一次人我是非。我一定要从自身做起。为什么?因为我听老法师讲的法,我听明白了一些。听明白了,我要做,不做不是真学佛。这是一。二,我今生要成就。

  如果我还去搞人我是非,还去搞妒贤忌能,我今生肯定不成就,那不是我的目标。老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛,这是我人生学佛的终极目标,我一定向这个方向努力。

  我也建议同修们,好好修佛,不要错过今生的机会,这个机缘是百千万劫难遭遇的。我们遇到了,如果再擦肩而过,那就是太可惜、太可惜了,这也算我对大家掏心肺腑的一句忠告吧!

  今天这个题目,就和大家交流在这里,谢谢各位。

  阿弥陀佛!--恭录 智者非凡 第二集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:刘素云       佛陀教育)(五明学佛网:刘素云       佛陀教育)  

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~E 1068经佛陀 

 刘素云:真正的修行人,一定是少言寡语 

 刘素云老师:知道自己的过失、习气就是开悟 

 刘素云:对任何人都要谦虚恭敬,不得傲慢无礼 

 刘素云:我们念佛了吗?没念佛呀! 

 刘素云:一个人一生最快乐的是没有冤家,没有对头,没有对立 

 刘素云:佛教讲的“八风”是什么? 

 刘素云:愿力要是超过业力,业力就不起作用 

 刘素云:有些同修在日常生活中面对境界时,不知道该怎么办 

 刘素云:老实念佛,念佛成佛 

 刘素云:八风吹不动智慧在心中 

 刘素云:佛法要会用 当下就受益(下)