首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:因果终有报,福尽空悲切


   日期:2018/4/22 18:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  萨迦派扎巴坚赞尊者曾说:“得暇满人身,非由力强得,乃是积福果。”要得到一般的普通人身,必须要断恶修善,这一点已经相当不易,而要得到学佛的暇满人身,还须具备三个重要因缘:

  一、守持净戒:别解脱戒、菩萨戒、密乘三昧耶戒之中,至少要持守一种,这是获得八有暇的因。

  二、上供下施:累积上供诸佛、下施众生等广大的善根福报,这是获得十圆满的因。

  三、发清净愿力:除了持守净戒和上供下施,还要发清净的善愿,来与前两者结合。以此回向发愿,才能真正获得十八暇满的人身;反之,即使守戒清净、行持六度,但若未发愿来连接,也无法得到暇满人身。

  古代很多喇嘛临终时,会发愿投胎到具有修行条件的中等家庭,而不要生在太富有或太贫穷的家庭。如果太富有,享受很好的人天福报,就不会生起出离心,甚至为了继承庞大的家业,在家族人事及事业中疲于应对,而无法修行。但如果太过穷困,为了生存打拼,也没有时间闻思修佛法。这种发愿很重要,它是连接我们下一世善因缘的主因。

  这样难得的善趣人身,如果没有善用来累积福报,则等到之前的福报耗尽,死后就会堕入三恶趣。一旦落入三恶趣,不但无法明辨善恶因果,更听不到三宝、正法之音。而且也遇不到教导佛法的善知识,就不会知道如何取舍善恶,造下众多恶业过患而不自知。现在不珍惜暇满人身,不好好修行,真是个大过失。因为作善或作恶,都是由自己的心决定的。

  所谓“此身行善即是解脱者,此身造恶即是轮回因,身为一切善恶之奴仆。”依靠今生这个人身,要行持向上的善业,能力会胜过其他五道众生,甚至在这一世就能从轮回中解脱;反之,利用人身累积向下的恶业,也是比其他五道众生的能力大。

  真正皈依三宝,心灵就永远不孤独了,不会因为名利财富而睡不着觉,因为你知道这一切皆是来自于福报。福报是会用完的,就像银行里的钱全部取出来,很快就会用完一样,不必羡慕现在拥有很多名利的人,很多人太早地拥有很多名利,把今生的福报早早全用完,下半辈子,乃至来生是很悲惨的。

  有个弟子,在某省当一个地位还不错的官,曾经给我讲了一个故事。他是潮汕人,奶奶从小就信佛。他小时候特别爱吃肉,奶奶经常跟他说,“孙子啊,一个人一辈子能吃多少,能喝多少是有限的,你不要把一辈子的福报全吃完了。”奶奶的话,他不信,小时候在农村都穷,也吃不了多少,但随着他慢慢有权了,想吃什么就吃什么,广东那个地方,要吃啥啥没有啊,所以他能吃什么肉就吃什么肉。可突然有一天,他看到什么肉都觉得恶心反胃,甚至炒的菜里有猪肉、牛肉或鱼肉味,也会想吐,之后就吃素很长一段时间。大家都说:哎呀,你这个佛教徒很虔诚啊。他却回答:“我不是因为是佛教徒而不吃肉,现在眼睛看到肉会馋,但是一闻到肉味就想吐,没法吃了。”

  我认识很多人,十七、八年前,五、六年前风风光光,拼命享受荣华富贵,买名牌车,从一辆到多辆,拥有私家飞机,吃吃喝喝,有名有利,让人们羡慕啊!最后好了,福报用完了——都进去“闭关”了。如果拥有名利,但不偷税漏税,也不贿赂官员,到处做善事,不会锒铛入狱的。做了坏事,恶报就会现前。以前我跟他们好几个人讲过:“趁现在有点福报,好好学佛法,多努力修行,等福报用完了,再累积福报来不及。”他们不以为然啊。我平常经常跟他们讲,不要过多依赖官员,因为有时候过多的送礼,让人家本来没那么坏,慢慢被带坏了。很多官员刚开始都很清廉,但你不停地送礼,第一次拒绝,第二次拒绝,到第四次的时候,心想人家那么热情,就收一点点吧。好了,这次收10块钱,下次绝对敢收100块。慢慢人又不知足,最后作为所谓的“好朋友”,个个都把朋友拉下水,业报早晚现前。许多人都认为到自己身上,恶果就不会成熟,这不可能,只是时间还没有到。

  水太深,拿一块大石头往里砸,咕噜咕噜,最多起个泡泡而已,没什么声音;但水很浅的时候,丢个石头下去,砰,很大的水花。你看到有些人作恶多端,好像没啥事,就说,不是说善有善报,恶有恶报嘛,这些人怎么不报啊,那是因为他的业障太深了。他要把所有的福报先用完。一个拥有财富权力的坏人,前世也是积了德的,只是心态没调整好而已。不能一味地认为坏人是没有福报的。要做坏人,也要有福报才可以啊。同样做个好人,也要有足够的能力才能帮助别人,都需要有福报。善报恶报都是这样。

  当拥有的时候,要学会播种,农民就是边收获,边想着播种啊。在没有丰收之前就尽情享受的,几乎都是败家子,愿意多多播种,才会多多收获;愿意弃恶行善,自净其意,才可能越来越好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       自净其意)(五明学佛网:嘎玛仁波切       自净其意)  

 体慧法师:诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教 

 传喜法师:自净其意 了悟空性 

 传喜法师:自净其意是佛教——蠡县万佛寺开示 

 传喜法师:自净其意是佛教 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受