首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:自净其意 了悟空性


   日期:2020/5/4 13:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自净其意 了悟空性

  至于怎么自净其意,自净到什么层次,是深层次的破顽空,比如说世间人的,世间愚痴的这种顽空,外道的断灭空,还是小乘的偏空,还是缘觉乘的那种空,然后大乘的无偏无倚的、非有非无的空,这种空性的智慧不是一下子能够生起来的。好好学,一点一点一点,你才知道,哦,作为凡夫,我认为的这个空,它是属于凡夫的一种知见,这是不对的。然后再超越外道的空的见。再超越小乘的,了解小乘空见是什么,还要入在里面定呢,要常在里面定。像佛陀一样的,出家六年都是跟别人学,学了之后入了这个定,哦,我知道了,我已经得到了,我知道它为什么不究竟不了义。

  我们平时执着的凡夫的这种空,哦!我们现在法堂空,这个空就是空的,这就是凡夫的空。外道的空是什么呢?说一切事物都是有开始就有灭亡的,一旦灭亡就再不复来,黄河到海不复归,生命一死就再也没有活的,生命只是个物理现象,当这个物理现象结束了,一灭百灭。这是什么?这是外道见。

  我们平时差不多是不是这种见,我们大多数都是这种见,凡夫见、偏空见、顽空见。你思考了,然后再进入外道见,比凡夫见又高级一点点,科学家平时那些属于这种。他的这种见叫什么?它是断灭的这种空的见。

  声闻呢?声闻破了我之后,然后有无表色法,善的无表色法,他安住在有余涅槃寂静里面了,他有安住处了,他觉得死亡并不可怕,所以对这个世界一揖到地,感谢这个世界:“我身已尽不受后有”。我生命已经有安住处了,不像一般的生命,持凡夫见的顽空的生命,一死了之后恐惧的不得了啊,面对的所有的都是前所末见、前所末闻的。

  外道见也是这样的,外道见,因为他平时也是执著这个外道的见,一死就一了百了的这种见。所以活着的时候他自然就及时行乐,他不怕什么因果,没有因果的概念,得享受时则享受,甚至不择手段,踩着别人,凌辱着别人,甚至强迫着别人,他的那种享受建立在种种的这种基础上的。

  死亡之后怎么样?这个业是不虚的,恶业一成熟他马上就下地狱的。所以断灭的见,这种外道的断灭的见他是要下地狱的。为什么?因为这个见会让他的生命无所畏惧,无恶不作。为什么要作恶?因为他要无乐不享,他想要享一切乐的话他就会无恶不作。所以这个断灭见的因,会促使着他作很多的恶,结成的果就是下地狱。

  佛不是说诅咒他们,佛是发现这个,一个因一落下去,一个算命的好了,一看你走路的样子他就知道你以后命运怎么样。测字的小鸟拿个字出来,算命的可以通过这个字就把你的命算出来了。佛的话,看你一个因就知道这个因会产生什么缘、产生什么果。我们了解了之后,哦,确实佛大智慧大慈悲!

  佛为什么要展露他的智慧,要对治我们的毛病啊,佛的胸怀是慈悲的胸怀,所以讲智慧的时候佛的慈悲也在里面了。佛救我们的时候用什么方法,就用祂智慧的方法。除了这个之外还要用祂的大雄大力,我们叫大雄宝殿。

 



下载DOC文档     微信分享