首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:自净其意是佛教——蠡县万佛寺开示


   日期:2020/5/4 12:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛改命转运求解脱
——蠡县万佛寺开示
2013.06.19

自净其意是佛教

  我们今天见面的这个缘分就是佛缘。这个世间的缘分呢,跟佛缘那是不一样的。佛缘是清净的、吉祥的。佛缘是永永久久的缘,。今天你坐到这儿,可以成为深刻记忆。我讲不好听一点,到我们要死的时候,这一辈子很多事都忘掉了,都忘掉了。但是今天坐在这里面,你会很清楚。那个时候一想起此时此刻,一想起这个境界,有佛、有出家人、大家这么聚会在一起。那莲花就现前,阿弥陀佛就来了,就把大家接走了。

  所以今天结的这个佛缘,吉祥缘、解脱缘。科学家告诉我们,我们人最大的困惑,就是时间的障碍和空间的障碍。科技的发展就是为了克服这个,但是没有办法从根本上解决。佛法呢,是无量光无量寿。就是时间没有障碍,空间没有障碍,就可以解决这个问题。所以这个科学是从这个哲学里来的,哲学是从宗教里来的。佛菩萨智慧高啊,现代的科学家都说,当科学家很努力攀到科学高峰的时候,他们发现,这个宗教啊,佛啊早就在上面了。

  所以我们中国科技大学校长,朱清时,他是前校长。现在呢,中国教育改革。到深圳成立了一个深圳大学。这个新的大学,市长他们考察下来之后,就请朱清时当第一任校长。朱清时是科学家,又是中国科技大学校长。他有一篇文章也写到这个,说当今的科学已经步入禅境。禅境是什么境界?禅就是我们佛门的一种智慧。科学已经慢慢地进入佛教的智慧了,佛教是专门破除迷信的,开发我们的智慧。

  大家那也可以知道,自古以来,上到国王大臣,下到名人,基本上都是学佛的。像我们知道唐朝诗圣李白,他就是佛教徒。他的法名叫青莲居士,所以他有时候写署名就写青莲居士。白居易也是佛教徒。白居易以前的名字叫白乐天。有一天,他就去访问,去访问一位老和尚。他说:“我是当官的啊,繁务缠身,你能够总结,简单地说一说什么是佛教?”那老和尚告诉他,说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。他说这个就是佛教。” 白乐天说:”这个太简单了吧,我叫你简单地跟我说,你也讲得太简单了。”老和尚跟他说:”这个听上去很简单,好像三岁小孩也听得懂,但是实际上八十岁的老人家,也不一定做得到。”所以这个这一句话对他震动很大。

  世间很多人都,唉,都嫌事情简单呐,不肯去做啊。我们佛教修行就是说,你的动机要正确,行为要简洁,而且呢,持之以恒。所以说,你一天做好人好事,这个简单。你一辈子都能不起坏念头,都能做好人,做好事,说好话,这就不容易的。一辈子都能,那坚持到,这就是学佛。

  所以后来白乐天就把自己名字给改了——白居易,居是居住的居,易是容易的易。所以我师父也会就是教导我们说:“啊,崇简习勤。”崇是崇尚的崇,简是简单。好的事情、简单的事情重复做,你做做做,你命运就转变,人就不一样。你虽然看上去简单,这样的事做久了,你就会越来越有大智慧,能做大事情。所以崇简习是学习的习,练习的习,勤是勤劳的勤,崇简习勤。

  所以我们祖先虽然说一个人要高瞻远瞩,但是不能好高骛远。目标要准确,皈依佛,你说佛宝就是我们人生的目标。佛是谁啊?有的人说我是无神论。但是佛不是神,佛是人。学佛不是学神,佛是圆满的人,福慧圆满啊。祂把自己的缺点都改掉了,黑暗的全部灭净了。佛是圆满的人,心中的光明就是佛。心中的光明没有界限,你可以无限制地扩大它,扩大到极限,那就是佛了。但是呢,那个黑暗,我们就可以消除掉,所谓的戒恶,就是把自己心灵的黑暗把它抹掉、防止住,这就叫戒恶。把黑暗能够抑制住,把光明能够弘扬出来,能够发展出来,这就是叫戒恶修善。所以戒恶修善,是修你自己。所以做好人好事不是做给别人看的。

  比如说这有个要饭的,我给他钱,请问是你得的利益大,还是他得的利益大?你给他一块钱,那他就一块钱,他买一个大饼就没了,但是你起的这一念好心,天知地知,神明都知道啊,头上三尺神明知道,你的良心也知道,你这一念善心得益更大。那反过来说,人如果不懂得这个道理的,就会贪别人便宜。像我小时候,我也贪便宜哦,我去买东西,给了他两元钱,这个这个营业员大概在开小差,他以为是个五块的,东西给我了,然后又多找给我四块几毛钱。哇,我高兴坏了,小孩这个心也会喜欢占便宜哦。我就把这个钱也揣到兜里啊,东西拿回去。等于白吃还多给我钱啊。

  但是后来慢慢我长大了之后,虽然钱早就花掉了。不要说四元多钱,四十元,四百元,四千元,四万元也花掉了,但是心里阴影的一直都在。你不能为了那四万元,四千元,四百元,违背自己的良心啊。良心无价呀。所以亏什么都行,不能亏心啊。古人说,白天不做亏心事,晚上不怕鬼敲门呐,就是这样啊。所以说你占个小便宜,请问占便宜是不是吃亏?所以占便宜是吃大亏啊。

  吃亏是占大便宜啊,所以我们中国人叫舍得舍得,你看“舍”明明是拿出去吗?那为什么是得到呢?是不是这个道理?这就是辩证法, 舍,你舍才能得。是不是我舍出去一块钱,然后就得了十块钱?不是这个道理。能舍的人,请问这个能舍的人,心眼小还是心眼大?心眼大,那请问一个心眼大的人,是有福还是没福?所以我们老祖先就说,量大福大,量是什么大?心量大,心量大福报就大,福从哪儿来的,福是随着心量来的。

 



下载DOC文档     微信分享