首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 顶果钦哲仁波切:有五种力量含藏所有佛法,而全部浓缩成这个字


   日期:2018/4/24 5:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行要成为一种生活方式,应修持五力。如果我们拥有五种力量,菩提心自然会在心中生起。

  这五种力量是:决心的力量、娴熟的力量、善因的力量、忏悔的力量,以及愿望的力量。

  一、决心力

  举例来说,我们下定决心在这个月,或在这一年,或直到死亡,或直到证悟,绝不放弃菩提心;即使被他人伤害,也不会屈服于嗔恨。我们必须不断强化这个坚定的决心。

  二、娴熟力

  在开始,禅修是困难的。但是如果我们坚持下去,它会愈来愈容易。俗话说:“没有任何事情是无法习惯的。”

  曾经有一个非常吝啬的人,无法布施任何东西。他跑去见佛陀说:“我完全没有办法布施,怎么办?”

  佛陀回答:“想象你的右手是你的,左手是一个可怜的穷人。从你的右手拿一些不喜欢或不需要的旧食物给左手,努力去习惯这么做。你要一直这么做,直到不吝啬为止。”

  这个人开始练习,但他吝啬到在最初,只能给左手一点点他不喜欢或吃剩的食物。渐渐的,他开始习惯了,直到有一天,他感觉自己没有那么小气,于是他又去向佛陀报告:“我现在把食物从右手拿给左手,心中没有那么不舍。”佛陀回答:“仍然把你的右手当成自己,拿一些金子、丝绸或华服送给你想象是乞丐的左手,看看你能不能心中无贪念地慷慨布施。”这个人努力去做,养成习惯之后,又去见佛陀。佛陀说:“现在你可以成为功德主,你已从执着中解脱出来,可以把食物和衣服布施给需要的人。”

  这个人从吝啬中解脱出来,济助许多乞丐和穷人。他渐进地修持,直到后来他的布施是稳定且不动摇的。他了解到,过度节省或执着于财富是无意义的。他后来出家,达到阿罗汉的境界。透过精进地修持,我们也能够成就两种菩提心。

  三、善因力

  此即积聚功德。我们到寺庙,在圣物前面做大礼拜、行供养时,心中应当祈愿:“愿我心中生起两种菩提心。愿我心中祥和,不对伤害我的人生起嗔恨。愿我能从对亲友一面倒的执着中解脱出来。”不断如此祈请,透过诸佛菩萨的力量,我们将成就这些功德。

  四、忏悔力

  经由仔细思考,我们可以看到此生经历的一切痛苦和烦恼,都是我执创造的灾难,我执是万恶之因。当它生起时,即使是一刹那,也应当立刻加以对治,如同在生病时,医师会给我们对治的药方。俗话说:“打猪打鼻子,油灯趁热清。”当一只愤怒的山猪冲向我们,用棍子打它的鼻子,它会受不了痛而立刻转身跑掉。趁油灯未冷却之前清洗,很容易就可以清干净。同样的,在我执尚未凝聚力量之前下解药,就不会受到它的影响。

  五、愿望力

  每当我们完成一些善行时,应当祈愿“从现在直到觉醒,愿我永不放弃两种菩提心。不论我遭遇任何冲突烦恼,愿我能够把它们当作修道上的踏脚石。”如此祈请,供养上师,三宝及护法,请求他们的协助。

  这五种力量含藏所有佛法,而全部浓缩成一个“吽”字。这意思是说,一切修心的甚深复杂的教导,都包含在这五种力量之中。因此,我们应该热切地修持这五种力量。佛陀在其中一世就曾这么做,在那一世,他是皇室的隐士——忍辱仙人。

  故事是这样的:忍辱仙人到森林中苦行。之后,他的弟弟继承王位。有一天,这个弟弟,也就是国王,出远门,在森林中一个地方停下来休息,睡着了。此时,王后、大臣及侍卫离开他,去见他们曾经认识的忍辱仙人,向他求教。国王醒来时,发现独自一人,以为王后、大臣和侍卫遗弃了他。他非常愤怒,起身寻找,发现他们围绕着一位隐士。他不知道这位圣人正在向他们开示,反而以为他在引导王后、大臣们走入歧途。

  国王大喊:“你是谁?”因为哥哥远离世俗的时候,他年纪尚幼,因而不认识哥哥。

  哥哥说:“我是忍辱仙人。”

  国王说:“那我要看看你配不配这样的法号。让我看看你能忍辱多少。”边说,边把隐士的右手砍掉。“能够忍受吗?”他说。

  隐士回答:“可以。”

  国王接着砍掉隐士的左手,说:“你还是忍辱仙人吗?你还能忍受吗?”

  隐士回答:“可以。”

  国王接着把隐士的头砍掉,说:“你还能忍受吗?”

  隐士回答:“可以。”

  国王砍掉隐士的手和头,但伤口居然没有流血,反而溢出牛奶般的白色液体。国王平静下来,心想他可能不是一般的人。于是国王问随从他是谁?他们告诉国王:“他是你的哥哥,忍辱仙人。他过去放弃王国,到森林中修行。”听到这话,国王感到巨大的后悔,开始哭泣。因为忍辱仙人是一位菩萨,头被砍掉了,仍能说话。他说:“你一边问问题,一边把我的头手砍掉。在未来世,待我成佛之后,当你问我问题时,愿我同样能砍掉你的迷惑。”

  事实上,忍辱仙人即后来的释迦牟尼佛。

  在释迦牟尼佛成道之后,他最早的五位弟子(其中一位就是过去忍辱仙人的弟弟)问他:“什么是轮回?”

  佛陀说:“轮回在本质上就是苦。”

  接着他们问:“苦从哪里来?”

  佛陀说:“苦从烦恼的情绪来。”

  他们又问:“我们如何消灭苦因?”

  佛陀说:“你们必须遵循道路。”

  他们再问:“遵循道路有什么好处?”

  佛陀说:“遵循道路后,所有的业和烦恼将止灭。”透过这个开示,五位弟子成就了阿罗汉的境界。

  虽然忍辱仙人的头是在嗔恨中被砍掉,然而经由他强大的证悟愿望,而能够把恶业转化,让国王在未来世成为他的弟子。从这个故事,可以看到为什么佛法教导我们必须发愿。

  接下来谈论在佛法传统之下,关于死亡的教导。根据修心的法教,转换意识的修行如本续所说:

  大乘死教授,

  五力靠自己。

  如先前所说,这五种力量分别是:善因、愿望、忏悔、决心和娴熟的力量。

  一、善因力

  身为修行者的我们知道自己被绝症缠身,无法延长寿命,即将死亡的时候,应当把一切财产供养上师及三宝,以及布施给最需要、最具功德之处。同时,我们应当完成所有未竟之事,对任何人事物没有执着或怨恨。

  二、愿望力

  对上师及三宝做七支献供,并如是祈请:“愿我在中阴免于恐惧。愿我在所有未来世,能够得到修持两种菩提心的加持。愿胜者,尤其是授予修心法教,教导我修持菩提心的上师,赐予我加持。”不断如是祈请,深信上师一定会照看我们。

  三、忏悔力

  我们应该记得,我执曾经带给我们伤痛;即使现在,我们仍然希望延续生命,把身体视为珍贵的事物而执着,担心财富会如何被用罄:这一切仍会引起许多痛苦。如果到了这个地步,仍然无法摆脱这种执着,我们将永不得安宁。放下自己的身体,视其为泥土和石头,心想它不值得执着。我们受苦,正是因为自己执着于身体。只要看一看就知道了!这个身体的外面是皮肤,里面装的是肌肉、血液、骨头、以及各种恶心的物质。身体只不过是装满灰尘的袋子,没有必要认定那就是自己。让他们拿去烧吧,给鸟或狗吃了!如此想,可以去除我执。

  四、决心力

  提醒自己,穿过中阴的时候,如果能够禅修殊胜的菩提心——事实上,这是修持诸佛菩萨的心要——就不会堕入下三道。下定强烈的决心,持续修持菩提心,可以保护自己不受中阴恐怖的影响。

  五、娴熟力

  我们要不断复习上述的技巧:如何修持两种菩提心,如何修持自他交换,如何对怀有敌意的人生起慈悲心。在日常生活中,要让自己随时记得修心的法门。如此在死亡来临、承受许多痛苦时,我们才有能力运用它。

  在死亡时,你应当如此做:如佛陀圆寂时,侧躺在右边,头枕在右手上。右手的小拇指挡住右鼻孔,用左鼻孔呼吸。禅修慈心,愿广如虚空般的众生皆能得到快乐;然后禅修悲心,愿众生都能够从一切痛苦中解脱。呼气时,把所有快乐、舒适与财富布施给所有受苦的众生。吸气时,把所有众生的病痛、邪恶、负面情绪和障碍吸纳到自己身上。

  之后,你应该观照轮回与涅槃本身如梦如幻,或如一个魔术师的魔术表演,万事万物缺乏自我的存在。不论是在此处或在中阴,一切不过是心的觉知,即没有事物存在,也没有恐惧的原因。努力保持这种信念,心中没有任何执着。

  有一次,一位老妇和女儿被河水冲走。老妇心想:“只要我女儿得救,我不在乎自己淹死!”女儿心想:“我死了有什么关系?只要母亲平安就好!”后来两人都死了,但因临终的愿望是如此强大的爱,而使她们往生天道。我们应该随时保有这种慈爱的念头。当死亡来临时,应当分别禅修两种菩提心。

  对于死亡时如何转换意识,有许多著名的教导,但没有一个教导比这个法教更无上、更奇妙、更不可思议。

  文章摘自:顶果钦哲仁波切著作《觉醒的勇气》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:顶果钦哲仁波切       佛法)(五明学佛网:顶果钦哲仁波切       佛法)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙