首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事


   日期:2018/4/26 16:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那么在清朝光绪十八年的时候,清光绪诞生了一位广钦老和尚,他是在一九一一年,广钦老和尚他当时二十岁。广钦老和尚是我师公。广钦老和尚二十岁的时候,在福建泉州晋江城承天禅寺剃度出家,广钦老和尚剃度出家以后,这个承天禅寺是皇帝建的,是明英宗正统年间建的。广钦老和尚出家的时候,就自己觉得自己福报很薄,他认为他受供养,他道业没办法成就,所以他本身就减衣缩食少眠。怎么样可以惜福呢?我们在修行上,我们要学广钦老和尚,减衣缩食,就是穿比较简单的衣服,吃得比较不好的食物,然后睡眠减少,减衣、缩食、少眠,就不再重视生活享受。所以睡眠时间短,不要太享福,专注苦修,而且专门修苦行,食人不能食,为人所不为,他吃别人不能吃的,他做别人不能做的。

  广钦老和尚他们的广字辈,他的师父转尘上人,他们都是有法号的家传,他们是什么呢?叫佛善转瑞,广传道法。所以像我来讲,我是居士,我皈依我的师父是传顗法师,就是广传道法,他们这些广钦老和尚这一脉的,他们的法号是取第一个字,比如佛善转瑞,广传道法。所以广钦老和尚是在广传道法这个广字辈的,那他的弟子比如说,我们台北这个承天禅寺,传悔法师就传字辈的啦,我的师父是传顗法师,我是道字辈啦,我就是道升,再下去就是法字辈了。

  广钦老和尚的师父叫转尘上人,还有瑞舫法师,也是修苦行的。午斋完毕以后,他就把工具收起来,后来他就觉得很飢饿,就有一点饿了,也起了一点烦恼。然后他后来就走了一段路以后,自己就悟了。他就回去以后,他的上人,就转尘上人就告诉他了,「吃人不吃,做人不做,以后你就知」。转尘上人跟他讲这一句话,吃人不吃,你吃别人不吃的,做别人不做的,以后你就知道了,以后你就知。

  现在我们在读广钦老和尚成道的故事,很值得我们学习。我们有人找我们做事情,叫我们去布施,叫我们去发心,我们都什么?我们都不愿意去承担,这里告诉你怎么,广钦老和尚是怎么成就的?吃人不吃,做人不做。他的师父转尘上人告诉他,刻苦植福,为众盛饭。当时广钦老和尚知道以后,他就开始自己这样勉励自己,努力培福。他就发心,他早斋跟午斋帮僧众打饭,总共六百多个人,这个承天禅寺有六百多个僧众。他帮六百多个僧众盛饭,打饭,大家都吃完以后没有饭吃,他就吃桌子底下的饭粒。而且没有把它洗掉,没有洗掉,捡起来就吃,捡起来就吃。人家把它倒掉的茶,人家不要喝的茶倒掉,他把那倒掉的茶再喝下来。那这是什么?这破相。

  我们都会有什么?都会有脏跟不脏,干净、不干净的执着,那掉在地上,哎,它已经有灰尘了,已经碰到泥巴了。广钦老和尚就从地上捡起来,就吃下去,这是什么?破那个执着、破那个分别,他捡起来就吃下去。人家倒掉的茶,他再把它茶再喝下去,这也是破执着、破相。吃倒茶,送洗脸水,他还帮这些僧人端洗脸水,还递毛巾,这修福。拖鞋,僧人要拖鞋,他就送拖鞋;放洗澡水,帮僧人放洗澡水;搬砖瓦、砍柴、煮饭、洒扫、洗刷,这些粗活他全部干。还有当香灯,香花、灯烛,点灯啦、供花啦、供灯啦、供烛啦,还有什么?还有佛寺里面都要打板,他担任打板的工作。

  有一次,他担任这个苦差事,睡过头了,睡过头以后,他慢五分钟打板。结果他心想,因为你打板超过五分钟,换句话说,这六百个僧人都晚五分钟起床。他心想说,啊,我因为偷睡,睡过头啦,慢五分钟打板,六百个同修每人五分钟,我总共怠慢三千分钟,这个因果怎么承担呢?他就去到佛前去跪香,他就在佛前跪下去求忏悔,佛前打坐,警戒心,他因为又怕睡过头了,警戒心特别强,一夜惊醒五、六次,睡睡醒醒、睡睡醒醒。后来他就练成不倒单,广钦老和尚的不倒单就是这样练出来的。广钦老和尚也把这个修行方法告诉他的弟子传悔法师,传悔法师再把承天禅寺交给道求法师。

  有一次道求法师跟我谈法,跟我开示的时候,我们两个也算是满投缘的,我到承天禅寺去礼佛,道求法师就在方丈室接见我,就一直跟我开示。那他就讲他怎么,他也是不倒单的,他怎么修练不倒单?他是他没有打过佛七,他就参加承天禅寺百日的佛七,他有所领悟了。领悟以后就讲一些心得报告,结果被传悔法师呵斥,呵斥完了以后,他从那次起以后,打完百七以后,百日的佛七以后,他就把棉被摺起来说,我以后不再睡了,不再躺下去了。传悔法师叫他去跟他讲,他说,你要在佛门修福很简单,你把承天禅寺那个功德箱看好就好了,不要被小偷偷了那就功德无量。

  他就在那边大殿,大雄宝殿在那边打坐,就是守那个功德箱。传悔法师都选凌晨两点到五点,两点到四点最好睡的时候出来巡视,看道求法师有没有偷睡觉。就拿那个香板,如果道求法师打瞌睡,啪,从后面打下去,就跟这个一样,睡睡醒醒、睡睡醒醒。后来道求法师干脆不睡了,就练成不倒单了,就这样练出来。到一九三三年鼓山寺精进佛七,广钦老和尚去那边参加精进佛七,结果证念佛三昧,然后受具足戒,然后他在念佛声中,「如入他乡异国,睁眼所见,鸟语花香,风吹草动,一切语默动静,无非念佛、念法、念僧」。

  广钦老和尚在鼓山寺精进佛七的时候,证念佛三昧,当时眼睛张开,眼睛所看,睁眼所看到都是鸟语花香,风吹草动,一切语默动静,就是念佛、念法、念僧,绵延三个月没有间断,他见到极乐世界了。然后他就跟他师父讲,他要到后山去苦修。他带了十余斤的米,到承天禅寺的后山,清源山小山洞,去那边,洞中有一个平台,他在那边坐三天,打坐三天。忽然闻到一个很腥羶的味道吹过来,一个庞然大物入洞,这个山洞,那个平台就是那个老虎的住家。结果广钦老和尚跑进去老虎的山洞,在那边打坐坐了三天。老虎回来了,广钦老和尚突然间大惊,脱口而出阿弥陀佛。阿弥陀佛一念出来以后,那个猛虎听到广钦老和尚的吼声,落荒而逃。等到跑出去的时候,那个老虎一回神牠又走进来了。

  广钦老和尚就在想了,如果我过去生欠你一命,那么这一世我就要还这一命,这个因果就相酬,就是互相酬偿了。若不是欠你的命,如果你吃我,报应无了期。这一只猛虎再走进来的时候,广钦老和尚就说了,他说,哎呀,阿弥陀佛、阿弥陀佛,他就跟老虎这样讲,欸,我们这样听起来好像很简单,换成你在山洞里面碰到这只老虎进来,你怎么办呢?死路一条,这地方没有地方可以逃,准备给老虎做一顿大餐,换成你怎么办?没有退路了,里面就山洞了。

  广钦老和尚说了,阿弥陀佛,「老虎莫瞋」,你不要生气,「冤冤相报,终无了期」,你是在地人,我是出外人,牠不是在地人,牠是在地的动物。他说,「你是在地的,我是出外人」,你这个地方让我修行,以后我成就了我一定度你。皈依佛、皈依法、皈依僧,广钦老和尚就把这只老虎三皈依了。这个老虎听到广钦老和尚这样念念有词,不晓得是听懂还是听不懂,停在那边没有动静,没有进一步行动,这什么?佛力加持,而且什么?广钦老和尚已经开悟了,他有那个功德力。我们知道这是什么?佛陀一音说法,众生各各随类解。广钦老和尚已经开悟了,他说法的功德有磁波,老虎好像听懂,所以站在那边没有动。

  广钦老和尚那时候只顾着阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一直念佛、一心念佛,「静待奇迹出现」,希望有奇迹出现。没料到阿弥陀佛念下去以后,这一只凶猛的老虎颔首,就一直点头,颔首称臣,点头以后很温驯的走出洞外,趴在洞口站卫兵,当护法神,牠当护法神。这广钦老和尚想,诸佛龙天护法庇佑,他说,这要不是诸佛龙天、护法保佑,否则的话难逃虎口,我一定逃不出这个虎口,「信心大增」,信心就生出来了,今生不悟道,誓终身埋洞内。

  我师公广钦老和尚,他现在坐在我后面,我后面有一尊广钦老和尚。我师公说,好,我今生要是不悟道、不开悟,我发誓我埋首在这个洞内,死在这个地方,永不出头,不出去。跟佛陀坐在菩提树下一样的发愿,佛陀说,我如果没有悟道,我誓不离此座,不离开这个金刚座。

  公虎乖巧通人语,这一只公的老虎很乖巧,听懂广钦老和尚的话,率虎妻还有虎子回来,戏耍现虎舞,而且还跳舞给广钦老和尚看,点头好像有所求。广钦老和尚说,好了,好了,我知道啦,你要求三皈依嘛,就为牠开示,为老虎的妻子、老虎的儿子,就虎妻跟虎子,也跟牠三皈依说法。

  广钦老和尚他入定功夫非常好,但是在老虎洞内修行的时候,有时候会飢肠辘辘,肚子会咕噜咕噜咕噜咕噜。广钦老和尚就这样,我们商量一下好不好?你再忍耐一下,再坐一会儿,你不必急,等我修好以后,我再给你好吃的、穿好的,出外觅食。他就给肚子跟这个,这是什么意思呢?这个是还没有照见五蕴皆空嘛,他照见五蕴皆空,他入甚深禅定以后,他就超越对待了,他入定以后就不需要吃东西了。后来广钦老和尚在修行的这个片刻,如果出外觅食的时候,他会吃地上,因为广钦老和尚他只带了十斤米上山,吃完就没了,他吃树薯。就像我们那个番薯,台湾叫这个番薯,树薯就是树的根。他把它切一片以后,吃那个树薯,吃下去以后它自己会再长出来。

  广钦老和尚出外觅食的时候,因为吃地上的这些水果,是猴子丢下来、丢掉的,他吃那个树薯充饥。每吃一块他再把它埋到土里面,它会再长出来,吃了好几年,吃这个树薯,番薯的那个薯。有人上山去砍柴的柴伕怕老虎,不敢下山,大家看到法师把老虎降伏了。他说,你们看看,你们来看看,广钦老和尚已经把老虎已经降伏了。因为这些砍柴的柴伕很怕这几只老虎,广钦老和尚就跟这三只老虎说法了,他说,你们看,你们前世造孽,瞋心太重,长得这付凶猛孔,凶面孔,人家人见人怕,去去去,走开。那老虎好像是听懂,广钦老和尚一说,牠们全部跑掉了,几只老虎懂得师父的意思,就离开了。

  柴伕就挑了木柴到市场去卖,就传开了,整个泉州城都知道说伏虎师,就是称广钦老和尚,就是降虎和尚,叫伏虎师。伏虎师这个封号就不胫而走,就传开了。广钦老和尚后来他入甚深禅定,没有呼吸,非常微弱的呼吸,几乎没有。当时在福建永春,弘一大师有来探访他,到洞里面来看他。然后看他的定功,非常地赞叹,举世震惊。

  在一九四七年广钦老和尚来台湾,在我们台北县现在叫新北市,那边新店有一间广明寺,在那边,先在那边落脚。然后再到土城建承天禅寺,然后又盖广承岩,然后又盖高雄的妙通寺。广钦老和尚住世,在一九八六年他预知时至,他跟众弟子讲他准备要入灭了。后来他在一九八六年,农历过年的时候,过完年以后他就入灭了,他住世九十五岁。最后的法语是,无来亦无去,没有事,翻成国语叫,无来亦无去,没有事,为什么?因为我们自性,「无所从来,亦无所去」,《金刚经》里面讲,「亦无所从来」,《金刚经》里面有这句经文,「无所从来,亦无所去」。

  无来无去就是自性,相有来去,性没有来去,这怎么说呢?比如说我说灯,我把它打开,亮了;我把它关起来,暗了。你现在见灯打开,亮、光明,我把灯关掉,见到黑暗,这个见性没有明跟暗。你见明,是你见性起作用;你看到黑暗,是你见性起作用,明跟暗只是相的变化,但是见性没有变化,见明也是见性的作用,见暗也是见性的作用,那个见性就是我们的觉性、我们的自性。我们的自性透过我们的见闻觉知,见到明、见到暗,见明也是见性的作用,见暗也是见性的作用。

  所以相有明暗、有变化、有生灭,明跟暗有变化嘛。但是自性没有变化,自性是不生不灭、不垢不净、不增不减,这就是什么?无来亦无去,「无所从来,亦无所去」,无来无去,没有事是什么?没有事就是清净,无事,离一切相。广钦老和尚荼毗的时候,烧出数千粒的七彩舍利子,而且还在空中现莲花,一生他不倒单,一生不倒单,为什么呢?为什么广钦老和尚他可以,在山洞里面可以降伏老虎呢?是因为广钦老和尚他念佛功德,已经成就他的慈悲心了。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一七五集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:广钦老和尚       黄柏霖)(五明学佛网:广钦老和尚       黄柏霖)  

 其它法师:戒学庄严(广钦老和尚) 

 广钦老和尚:如果心一直挂碍,放不下就是执着 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 广钦老和尚:修行人是——境遇愈坏愈好