首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:口为祸福之门


   日期:2018/5/11 11:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  但是现在魔强法弱,你怎么办呢?所以如何去收拾自心呢?『粉骨碎身,唯心莫动』,这个都是古德教我们的,但是现在的人能做得到吗?所以这一段主要是讲口业,『口不可说,心不可思』。所以老法师有关「善护口业」,讲得非常多。我们简单摘录一些老和尚说的,一些善护口业的重点,就让我们受益无穷。我们知道《无量寿经》里面有经文,「善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。」那这一段最难修的就是「善护口业,不讥他过」。

  六祖大师说,「若真修道人,不见世间过」。但是我刚才讲,现在手机传播速度非常地快,计算机媒体速度非常地快,你电视打开统统是,可以讲说乌烟瘴气的邪知邪见在污染我们。所以老法师昨天讲,为什么道德崩溃这么快?他说,现在的小孩子跟谁学?跟网络学、跟计算机学、跟手机学,那现在谁在教道德伦理?伦理道德因果,没有人在教。所以老法师说,这十年是中华传统文化存亡关键的十年,再不做,他说,来不及了,老法师说,来不及了。那我们就摘录几点老法师对于「善护口业」的一些开示。

  老法师说,第一点,老法师说,《无量寿经》里面教我们善护三业,把口业放在第一个,「善护口业,不讥他过」,把口业放在第一个。各位,你看十善业里面,或是十恶业里面,你说,比如说你十恶业,杀生、偷盗、邪淫,身业是三个。口业呢?不恶口骂人、不两舌是非,不妄语、不绮语,四个。那下面意业,不贪、不瞋、不痴,或是贪、瞋、痴。那是十恶业里面的话,杀生、偷盗、邪淫是身业;恶口、两舌、妄语、绮语是口四业;贪、瞋、痴是意三,三种。这样口业占四个。佛陀知道最难守的就是这个口业。

  第二点,老法师说,「善护口业,不讥他过」,这句话包括不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,刚才我们讲过了。再来,老法师说,我们平常修积的功德,说老实话,都从口业里面丧失掉了,所以你要怎么修?不要造口业就是修福了,你搬弄是非、传播是非、说人是非,你就损福了,福报流失得很快。你今天才做一点点好事,马上就流失掉了。所以老法师说,我们修积的功德,讲老实话,都是口业流失掉了,功德积不住。

  再来,口业最容易造业,很多修行人修行一生,积功累德,到后来功德都漏掉。从哪里漏掉?从口里漏掉。辛辛苦苦修了几十年,几句话的口业就漏光了。「口为祸福之门」,不可以不知道。再来,觉明妙行菩萨教人家,「少说一句话,多念一声佛」。现在我们如果到佛堂,如果到佛堂去,都会贴这一句法语,那放一个小沙弥,画一个小沙弥,用手指头比这样,「少说一句话,多念一声佛」。但是我如果到佛堂去,尤其是现场如果女众多一点,叽哩呱啦,叽哩呱啦,统统是声音,旁边也有写,「少说一句话,多念一声佛」。

  再来,看到别人有过失,我自己要反省,我有没有?有则改之,无则加勉。你说别人的过失就造口业,你的功德就流掉、漏掉,你修得再好都完了。老法师,我到香港大埔去参学,我跟老法师的护法胡居士在谈事情。同一个小小房间里面,老法师的寮房非常小,老法师不盖庙,所以老法师的会客室,小得实在是太可怜了。我跟胡居士在这边讲话,老法师走开,到那边去看他的讲课的经书,他听都不听。你从这个地方就可以看到,老法师就真的做到六祖大师说的,「若真修道人,不见他人过」,他的不闻世间过。

  因为举手动口,你舌头只要一动,舌根一动,是非就生了。举手动口,无不是业、无不是罪。因为你做不到不起心、不动念。你心念一样是用妄心在做主,你不是真心在做主。所以你的习气毛病,都在起心动念里面,遇到六根接触六尘的时候,我们所谓的遇缘起现行,现行又薰种子。遇缘起现行就是说你根尘接触的时候,你眼见色、耳闻声,你的习气就跑出来了,那叫遇缘起现行。现行就是发作,那个习气就发作了,你的贪心就出来了,你的瞋心就出来了,遇缘起现行。现行什么?种子就现行了。那现行又薰种子,你习气跑出来以后又薰回去,放在阿赖耶里面去了,遇缘起现行,现行薰种子。

  所以我们为什么所修的都是有漏?为什么不能够往生净土?根本原因我们没有改毛病习气。所以老法师一再跟我们开示,修行的第一个下手处,先改毛病习气。然后再一门深入,然后再依止善知识,这样去修就可以慢慢地跟清净心相应。所以老法师说,你为什么会看到别人的过失呢?因为你自己心里有过失,才看到别人有过失。如果你心清净没有过失,看到一切众生都是佛,一点毛病也看不出来。就像老法师一样,好人在他前面也是好人,坏人到他前面也是好人。

  有一次,有一个居士就问师父了,一个护法居士就问师父说,师父,你不知道那个居士在骗你吗?师父说,我当然知道他在骗我啊。那护法居士就问他说,你明知道他在骗你,为什么你还让他骗?师父就跟这个护法居士勉励了,说有些人你要给他机会,让他从断恶修善开始做起,他恶没有断怎么向善呢?怎么修善呢?那根本不用谈转迷为悟了,转凡成圣了。你看从这句话里面,你可以看出老法师如何的大慈大悲。就这里讲的,心清净没有过失,看一切众生都是佛。

  再来,老法师说,我们中国人常讲,来说是非者,便是是非人,这话有道理。谁是是非人?说是非那个人就是是非人。他说,那个是非人,未必是是非人。大家要知道,老法师说,你不念佛你就造口业。所以你还是乖乖地计数器跟佛珠,佛号不离口,你就少造口业,功德都保住了,福德都保住了。这里老法师跟你讲,你不念佛,你就造口业。

  再来,一天到晚接触人,张家长、李家短都是讲别人的人事、是非人我,都是讲是非人我。你学佛,念经、拜佛、礼佛,修那一点点功德,都在你口里面漏掉。尤其现在透过手机讲话,所以我手机平常很少接电话,我也不太喜欢接电话。我有时候一天,手机就是没有电话。诶,我也很高兴,为什么?不用说是非,也不用听是非,最好不要打给我。我还做不到老法师说不拿手机。现在你用微信,它里面还用语音通电话,等同电话一样,很难啦,你要修到清净心很难,外缘的干扰太多了,它不会让你心清净的,都是这里讲的是非人我。

  那么你一天到晚根尘接触,当然就变成张家长、李家短,讲的都是是非人我。某某法师怎么样啦,某某道场怎么样啦,对不对?我常常这样去劝人家,某一个居士被某一个法师,在微信给他发表一篇文章,那个居士气得要死,那个法师怎么可以在微信发表那个文章呢?我说,你尊敬三宝从这边开始,你千万不要评论,你也不要再说,也不要,你要忍下来,不能在微信上说。否则的话,谤佛、谤法、谤僧,你就造成了。所以喜欢说别人过失的,你累积下来统统是罪业,无量无边的罪业,你要觉悟、你要明白,赶快回头,老法师这样劝我们。所以你心里要想佛,口里要念佛,不夹杂、不间断,修无量无边的功德。

  像海贤老和尚一样,人家修到成佛。海贤老和尚的弟子编写一本《海贤老和尚懿行录》,「懿」就是他的美德,他的功德的善行,叫「懿」,「懿行录」。那编辑小组很慈悲,叫我写一篇报告,我前几天才送给他们,我题目就是老和尚说的,海贤老和尚跟六祖大师一样的修行境界。我提出我的一点小小的领悟,然后我再引用《六祖坛经》跟《金刚经》来做佐证,证明海贤老和尚最少是法身大士,也就是分证佛,最少。我不敢讲他是不是究竟佛,因为我没有那个智慧,我也没有六通,我没有,不敢说。但是我们从种种的海贤老和尚的密行,他有很多密行,根本就从这里可以判断出来。

  比如他的弟子印荣法师,因为农民在烧那个稻作,烟雾很多都飘到佛寺里面去。印荣法师说,烟雾呛到没办法诵经,老和尚拿个东西说,往那边去、往那边去,那个烟雾就飘走了。这不就是神通妙用吗?还有那一只野狼咬着海贤老和尚的裤管到洞里面去,去帮那个母狼,昏迷的母狼念佛,把那五只小野狼生出来,这只有佛才有办法。佛菩萨,海贤老和尚就像佛菩萨给那个母狼加持一样。那只母狼昏迷,业障重,命危了,海贤老和尚帮牠救起来,跟牠讲一句话,少做一点恶,念佛多好,好好修行。那一只野狼也知道报恩,在路口等海贤老和尚,去咬个蜂蜜供养海贤老和尚,这不就蠢动含灵皆有佛性的证明吗?牠也知道知恩报恩啊,谁告诉牠的?牠的觉性告诉牠的,可是牠现在是迷而不觉,业障重变成狼啊,变成畜生身,愚痴啊。

  所以海贤老和尚就做到这里,心里想佛,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,人家他成佛了。老法师说,以前他们跟李老师在学教的时候,李老师常跟他们讲,你们每天所修的这些功德,都从口里面流出去了。佛法讲有漏,就像一个水缸里面都在漏水,这是很大的一个漏洞。我们所修的那一点点功德,都是因为有意无意造口业,从口里面出去,就像那个水缸在漏水都漏光了。

  所以说别人的过失,是最大的过失,最严重的过失。从你自己本身来讲,你心不清净。我现在愈来愈能体会,不要说,算了,「一切法得成于忍」,「一切法得成于忍」,就忍下来。别人好是别人的因缘,别人成功有他成功的因缘。老法师讲过,你不要去破坏他的成功,「毁人成功」,我们前面有探讨过,破坏别人的成功,老法师说,你不明白因果,他会成功一定有成功的原因。你破坏他,只是他延缓成就,他拖了几年,拖一段期间再成功,但是你没办法让他不成功,因为那是果报,老法师讲得很有道理。

  所以我们讲菩提心,你如果造口业的话,你真诚没有了,你心是虚伪的;你清净没有了,你心是污染的;你平等没有了,你是高下,你认为自己是对的,别人是不对的;你正觉没有了,你慈悲没有了,你变成自私自利了。所以跟菩提心不相应的,就跟整个大乘佛法不相应。大乘佛法里面任何一个法门,你都不能够成就。因为你造口业的关系,口业就跟菩提心不相应。因为造口业,你完全是妄想分别执着,所以跟菩提心是不相应,那跟大乘佛法就不相应,那你修任何法门都不会成就。

  所以老法师说,就世间法来说,你「口为祸福之门」。你喜欢批评别人,有意无意跟别人结冤仇,结这个冤仇迟早你会遭到报复,因果通三世。你喜欢批评别人,人家也批评你,果报是这样来的。你怎么可以免得掉呢?所以是你自己本身去破坏你自己的德行,破坏自己所修持的功夫。因为老法师开示「善护口业」非常地多,我只是摘录一些重点跟大家分享。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一八八集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享