首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:三年止语口业清净


   日期:2018/5/11 11:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老法师说,夏莲居老居士在《净语》里面有讲一句话,老法师说他印象非常深刻。夏莲居老居士说,我们净宗同学如果三年不讲话,三年不讲话,保证开悟。听说我们台湾有一个地方叫九华山,九华山很特别的一个法门,就是朝山忏悔。在我们的台湾苗栗铜锣。这位法师,台湾的人都称呼她救世师父,人家说她是观世音菩萨再来,她的法相真的很像观世音菩萨。我见过她本人,我真的还有一点点福报跟运气,为什么呢?因为我孝顺。

  当时救世师父还在的时候,她个子不高,她穿的那个长褂,可以讲说,百衲衣,很厚。夏天也是那一件,冬天也是那一件,像棉袄一样,我们一般叫长褂,她都是补丁的,她脚没有穿僧鞋,皮肤完全像观世音菩萨一样。当时她舀大悲水给我,因为她最特别就是,她用大悲水跟众生结缘,然后再来就是平安面。台湾非常多人从那边得度,很多造恶极重的这些众生,去那边忏悔以后,改头换面、改邪归正。

  我要做维那的时候,我发愿做维那的时候,我就九华山去朝山朝一年。每个月朝一次,都是半夜,晚上十点开始朝,朝到天亮,大概是凌晨三、四点。那吃完她平安面再回来,很特别,她那个平安面非常简单,但是很好吃。这个救世师父,所以我见过她本人,听说她是不倒单,她修不倒单,没有人看过她房间那边有床铺。听说她的寮房非常地小,是水泥地。她的信徒非常地多,那她就是怎么样?她就是修止语,不讲话。她会讲话,但是她不讲话。就是这里讲的,三年不说话,口业清净。如果三年不讲话,保证你开悟,这夏莲居老居士说的。你试看看,不要说三年啦,你先三天不讲话看看,看心会不会清净?什么叫开悟?「净极光通达」,你清净心现前就开悟了。

  所以老法师说,这个话说得有道理,三年不说话,你口业清净。所以喜欢说话的人,你的功德就这里漏掉了。所以为什么很多闭关的法师,最后都成功了?或者是修般舟三昧的,像台湾灵巖山寺的以前那个妙莲长老,他是修般舟三昧的,一修就修九十天,般舟三昧是不能睡觉的,只站着的,一句佛号,没有人跟你讲话,就是一句佛号。

  果清律师三次闭关,每一次三年,你看他就有悟处了。老法师说,现在这个人间,戒律持得最好的,靠果清律师来传承这个戒法。闭关三年,也是跟这里讲,三年不讲话。所以如果你对这个世间,对众生,特别是现前这个时代。老法师说,你要了解,众生现在所造的业,都是地狱的罪业。为什么?因为今天这个社会,各位都晓得动乱不安,将来在历史上,这是天下大乱的时代。这个动乱谁造成的?老法师说,喜欢说话的人造成。我们现在讲,名嘴治国,妖言惑众。

  所以你天天批评人,天天在说这个不是,那个不是,你在这里制造纠纷,那里制造矛盾,你在那里制造对立,你就是破坏社会安定,破坏世界和平,你让全世界的人都受苦受难。你天天说话批评这个,批评那个,你有罪过。你说他们大家都批评,没有错,大家都批评,所以才有世界末日,这是共业所感。

  所以老法师说,你要真正觉悟了,从今天以后不再批评别人,那你就是修大功德。为什么?从此以后,你就不会再破坏社会安定,破坏世界和平,你这个功德多大。所以《无量寿经》一开始,就教你「善护口业,不讥他过」,这是真的佛陀慈悲到极处。佛陀知道你从这个地方修起,你就有功德,就有福报。你从口业开始修起,你就能够清净心现前,就能够觉悟,就能够清净、平等、觉,那么你修行就会成就。你才有可能出离三界,出离生死轮回。所以海贤老和尚特别叮咛,不可恶口骂人,海贤老和尚特别叮咛,不能恶口骂人。

  所以以上这一段主要是在讲,「非干己者,口不可说,心不可思」。我们从这个地方去探讨口业的严重性。再引用老法师对我们的开示,我们从口业开始做起。我们学习夏莲居老居士说的,三年不说话,一定开悟的,从这个地方开始做起。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一八八集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享