首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:弘法首重品德


   日期:2018/5/17 13:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以这里面提到,假文章、假道学、假名士、假节义,而且互通声气、互相标榜,他们有一天形迹败露也是必然的。处在今天这个乱世,我们要怎么样弘法?要怎么样的修行呢?在这个末法时期,我们要怎么真正的脚踏实地的修行,老实听话真干?我们要怎么修行才可以远离名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢疑?要怎么去远离?

  老法师教我们这个方法,弘法首重品德。老法师开示说,我们想要弘法,我们想要讲经,学讲经,讲经的技巧固然是重要,但是最重要的是品德的修养。如果没有德行,纵然你说得天花乱坠也无济于事,依旧自欺欺人,造作恶业,最后还是堕落。所以一定要重视品德的修养,真正放下名闻利养,舍弃五欲六尘,在境缘当中做到不起心、不动念。这才是真正的如来弟子,才能肩负起自利利他弘法的使命。老法师的意思是说,如果你德行不好,纵使你讲经讲得非常好,讲得天花乱坠也是没有用的。为什么?因为你最后还是会堕落、还是会败露,因为你没有德行,你放不下名闻利养,你最后还是被人家识破。

  所以老法师鼓励我们这些学讲经的、还有弘法的,或者你要弘扬传统文化。我们也听说在中国大陆,很多弘扬传统文化的,最后有些人也受到名闻利养的影响,也受到五欲六尘的影响。所以老法师教我们说,你真正要做到放下名闻利养,而且在境缘里面,你要做到不起心、不动念。有些人一出名以后,那个架子跟排场就不一样了。你要请他去上课,他一旦有名了,你要请他去上课,如果你没有派那个朋驰轿车,我们台湾叫做奔驰轿车去接他,他不去上课,他认为排场不够看,就他做不到不起心、不动念。所以老法师说,你要在境缘里面做到不起心、不动念,才是真正能够承担如来家业,才能够负起自利利他弘法的使命。

  那么德行的培养,最重要、最基本的是什么?是《观经》里面讲的「净业三福」,三福第一条包括五戒十善,这是根本。有德行才能得到诸佛护念,龙天善神拥护。若是破戒了,心地不善,经讲得再好,法缘再殊胜,周围都是妖魔鬼怪,最后必定失败。《楞严经》讲的,心邪、行邪,魔就得其便。与魔志同道合,魔就附身。你也能够能言善道,甚至也有不少小神通,很能诱惑人,跟魔结合,依旧脱离不了感情。魔不是圣人,感情结合的时间久了会厌倦,到了厌倦的时候,魔就会离开了。你的能力全部丧失,必遭王难,王难就是要受到法律的制裁,犯法要受到法律的制裁,要受到舆论的制裁。

  《楞严经》里面讲五十一种阴魔,色、受、想、行、识是五阴,每一阴里面有十种,所以乘以十就五十,五十种阴魔,每一种都无量无边。在现前这个社会,我们看得太清楚、太明白了。展开佛经,就是讲我们现在的事实,我们接触外面的境界都是魔境。所以在这种环境里面,要站稳脚跟、修行证果实在不容易。所以老法师说,古代的高僧大德他们盖道场,为什么都盖在深山,人迹罕至,就是人不容易到的地方,为什么古代道场的丛林会盖在深山里面,而且人不容易到的地方,目的是为什么?就是避免外界的干扰。

  像我们台湾南投的忏公的莲因寺,那是真的是非常清幽的兰若。九二一大地震来,忏公有修行,九二一大地震,莲因寺都没有受到震坏,连一点裂痕都没有,只有忏公那个莲因寺的台阶下面裂了一个缝。忏公,我跟他实在是,缘不是很深。老法师跟他修行了半年。我师父以前,广钦老和尚的知客师传顗法师跟忏公非常好,忏云老法师。忏云老法师画的西方三圣流通得非常广,在台湾流通得非常普遍。他画的西方三圣很多人很喜欢,就忏公画的。忏公老法师也很喜欢讲经说法,他讲经讲得非常好,而且很风趣。他很喜欢教大学生,大专佛学讲座,特别容易吸引年轻人。所以他在北部,有一个北部斋戒学会。那忏公的弟子,也是一个大成就者,道证法师,也是忏公的弟子。

  那么忏公刚往生的头七,我运气很好。我刚好是我内人,就是我爱人,她的老板娘住在南投。她老板娘的母亲往生,那知道我会带《地藏经》共修,就邀请我带莲友到南投帮她母亲诵《地藏经》超荐功德。《地藏经》诵完以后,我突然间起了一个念头,不晓得怎么回事,因为我从来没去过莲因寺,我从来没有去见过忏公,这是佛菩萨安排的因缘。我突然起一个念头,跟莲友讲说,我们暂时先不要回台北。因为我们去了两部车嘛,我说,我们先到,现在我们到莲因寺去见忏公。我还不知道忏公往生了,实在是很忏愧。

  结果透过当地人帮我们带路,我才知道水里,南投水里莲因寺忏公的道场,它在一个小山坡上面,非常地庄严,非常清幽,非常地清净,真的是阿兰若。我一到以后,他们的大雄宝殿,全部客满在念佛,因为连续每天都念佛,忏公刚好往生第七天,每天都好几百人在大雄宝殿念佛。那因为有志工在外面管制,客满嘛,里面全部满。大雄宝殿再里面还有一个小殿,那个小殿就是忏公他的大体停放的地方,就是大殿再里面还有一个小殿,一个小的殿,就放在里面。

  就正好我到了以后,因为大雄宝殿全部客满,因为挤不进去,到门口了,门槛,那个要进去的地方都坐满人。就很奇怪,就有一个志工出来问,说最里面的小殿还有两个空位,请我去。我就带了另外杨居士,他也修得非常好,每天都在做临终关怀,常常做临终关怀,非常慈悲,是我的好朋友。他是我们台湾法鼓山的莲友,但是他专门做临终关怀,所以后来就自己做礼仪公司,收费都很公道、便宜,完全用佛教的方式在做。我就点杨居士你跟我进去,进去我们就开始拜佛啦、绕佛啦,地钟念佛。结果运气非常好,我坐的位子就是维那法师的后面的位子,也就是我前面第一排是维那法师,我就坐在维那法师的后面。那就是我真正到忏公圆寂,我才见到他,但是还算来得及,因为他大体还在,我有在他的大体的棺木旁边瞻礼,也跟忏公结了这样一个缘。这里是提到忏公的道场,非常清净。

  所以老法师说,初学的人,心还不定,定力不够,接触外面的环境,总免不了受影响,所以道场离村庄都还有一段距离,这是经上所讲的阿兰若。修行人所居住的地方,凡夫一定受环境的影响。阿兰若的意思就是修行人所居住的地方叫阿兰若,这个意思。因为凡夫一定会受环境的影响,所以心会随境转,叫心随境转。所以要选择好环境,所以必须要在深山里面的阿兰若修行,修行到有一定的功夫的时候,你可以转境界了。「若能转境,则同如来」,你可以转境界的时候,就变成境随心转。你在阿兰若修行,你才会清净。不然你在城市里面,你会心随境转,你会攀缘。所以必须在深山里面先修行,修行到一个程度,你有功夫了,境随心转,你就可以转境了,那就无所谓了。所以古德对于初学善于保护,用心非常周到。可是现在的社会科技信息发达、交通便捷,想找一个真正清净修行的道场都很困难。观光客特别多,访客特别多,那就没得修行了。

  老法师说,我们从事社会教育工作,一定要明了,出家学佛在社会上扮演什么样的角色。穿上这一件袈裟,老法师说,穿上这一件袈裟,人家称你叫法师,师是群众的表率、人民的模范,我们讲经弘法,主题是「学为人师,行为世范」。自己要常常想,我的起心动念、我的言语造作能不能给社会大众做个好样子、做个好模范?如果不能就决定不能做,不能想、不能说,就决定不能做、不能想、不能说了。这八个字,「学为人师,行为世范」,是北京师范大学教授共同拟订的。老法师说,这八个字也是《大方广佛华严经》,《华严经》上每一位善知识皆为众生作师、作范,所以「学为人师,行为世范」是华严的境界。

  在现前这个时代,你修行,老法师说,没有人会约束你,只有你自己约束自己。现在的人不接受约束,所以父母不能够教导儿女,老师不能教导学生,随着自己的妄想、执着去行事、去做事,哪里有不造罪业的道理呢?造罪业,怎么可能免得了苦难呢?怎么能够免得了苦难呢?大家都造罪业感得的就是共业,全世界的灾难,全世界的灾难是多数人的共业啊。所以学佛人要明了,共业中有别业,别业中有共业。这不仅是学佛人要省思的,许多宗教家也都有很深的觉悟,虽然彼此的信仰、弘扬的宗教不同,大家都有这个认知。但是要如何把自己做好,才能减轻世间的劫难。我自己做不好,就带给一切众生痛苦;我自己做好了,就减少众生一分苦难,这是事实。

  所以老法师有讲说,圣人住的地方,那个地方都会消灾免难。为什么?因为圣人他怎么样?他把自己做好了,他可以做到什么?圣人他可以做到「学为人师,行为世范」。所以圣人住的地方可以消灾免难,那个地方都消灾免难。老法师说,你自己做好了,就减少众生一分苦难,这是事实。牵一发而动全身,虚空法界是全身,牵一发就是指动一个念头。科学家讲波动现象,一个念头就是一个波动,这个波动剎那之间就周遍法界了。

  真正学《无量寿经》的人,警觉性应该比一般人都高。经上说西方极乐世界人数无法计算,极乐世界的广大也无法测量,十方世界往生到极乐世界的人,本能都恢复了。我们所谓的六神通现前,「天眼洞视,天耳彻听,他心遍知」,尽虚空遍法界众生的起心动念、言语造作,他们都很清楚、很明了。所以不仅是儒家所谓的「十目所视,十手所指」,不要以为你自己动一个恶念,你以为你自己动一个恶念,做个坏事,没有人知道,可以瞒人。说老实话,只能骗愚痴的人,连世间聪明智慧的人都瞒不了,何况是天地鬼神、诸佛菩萨呢?能有这种警惕,你自然而然就会约束自己,你心行才会正。心行正,纵然有大灾、大劫难,有共业,自己不能够避免也无所谓,决定有好地方去。

  昨天我带莲友到果清律师的圆通寺,他们结夏安居,我们去供僧。然后我们随后又到了女众的戒律道场,南林尼僧苑去供僧。南林尼僧苑就是末学帮她们在九二一大地震以后,帮她们重建的道场。看到她们现在整个戒律道场盖得非常完整恢宏,我感到很欣慰。那昨天,如惠法师就提到这个事情,很不可思议。她们原来的道场是在南投国姓乡,现在是搬到南投的鱼池乡。那么当时她们这些出家众,她们描述,当时在九二一大地震的时候,她们好几十位,因为南林尼僧苑有六、七十位嘛,都在国姓乡,那只有一个很简单的念佛堂,她们的寮房都非常地拥挤。

  那么当时地震摇晃得非常厉害的时候,在国姓乡那个南林尼僧苑,但是在地震摇得特别厉害的时候,她们所有这些尼僧,她们这些比丘尼,全部在大雄宝殿念佛。她们事后形容,外面摇得吱吱作响的时候,她们里面完全没有听到地震的那个震撼声音,只有念佛声音。所以南林尼僧苑的国姓乡的韦驮菩萨,不高啦,竟然没有震垮、没有掉下来,这很不可思议的。

  所以这个是老法师这里讲的,纵然有大劫难、有共业,你心行正,是可以避免的,假如不能够避免也无所谓,决定有好地方去。舍弃这个污秽的世间,一般宗教讲的升天堂,佛家讲极乐世界,那就更殊胜了。所以前途是无限的光明,都在我们这一念之间。我们有缘分遇到这个机会,只要能掌握这个机会,我们的生活就愈幸福、愈自在,生活空间就愈来愈大。这不是幻想,是事实。你只要如理如法修学,这一生中决定得到,端看自己,不在别人。所以你自己要懂得检点、约束自己,起心动念、言语造作不违背佛的教诲,认真努力去修学,这样才不辜负佛菩萨、不辜负自己。能得人身,能遇到佛法,这个缘分非常稀有,为什么不学好呢?面前、眼前两条路,一个是天堂,一个是地狱,为什么不走天堂偏偏要走地狱呢?希望我们共同勉励。

  这一段老法师是跟我们讲,弘法首重的是品德。这里面就是老法师讲到说,你自己要懂得约束自己,要做世间人的典范,就「学为人师,行为世范」。你自己约束自己,自然而然就不造业。那么你修行有成就了,这个世界的灾难就会减少。以上这一段,这里面就提到「假名士、假文章、假道学、假节义」,那我们处在这个乱世,应该怎么修行呢?我们特别引用老法师这一段来做补充。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一九五集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       品德)(五明学佛网:黄柏霖       品德)  

 能弘法师:成功人生——品德·成功 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事