首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:「慈、威、定、慧」这是菩萨教化众生在手段上讲的四大纲领


   日期:2018/5/29 22:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们要问问,我们现在很苦、我们有难,观音菩萨看到我们没有?我告诉你看到了。帮助了没有?我告诉你,也帮助了。「可是我没觉得」,你没觉得是你不接受,帮助你,你不肯接受,那有什么办法?你肯接受你就得受用,你不肯接受不能怪佛菩萨没照顾你。菩萨所示现的或者是慈悲、或者是威猛、或者是定、或者是慧,没有一定的法则,所谓「方便有多门,归元无二路」。归元无二路都是『救护众生』,帮助你破迷开悟,这是个总目标,手段千千万万种。可惜众生,众生也有手、也有眼,像观世音菩萨一样,哪个不是千手千眼?而是你自己迷失不知道,变成六道凡夫的业用。业用是什么?造业,眼、手都去造业去了。佛菩萨跟凡夫不一样,佛菩萨不迷,所以他成就了妙用,无论是自行化他,都得大自在。首、眼、手臂都具有这四种差别,就是「慈、威、定、慧」,这也是从纲领上来说的。救护众生,慈是护他的善根,威是救他的恶性。

刘居士问我一个问题,他说小孩不听话,不好好的念书,把这小孩骂了一顿、打了几下,回头想心里很难过,一切众生本来是佛,我怎么可以骂佛、打佛?我对这小孩将来还能不能管他?这都是听经死在句下,没有懂得意思。他虽然是佛,佛是从哪里讲的?从他本性上说的,他是佛;如果从相上讲,他是凡夫。从性上讲是平等的,生佛平等;从相上讲不平等,你是他父母,他是你儿女,怎么能平等?相上不平等,性上平等。到你见了性才平等,没有见性就要讲平等,那天下就大乱。你们想想,如果没有见性讲平等,这个世界成什么世界?一个国家只有一个总统,凭什么你做,我也可以做,大家都做了,这国家不乱了吗?你一个家里户长只有一个,你家里五、六个人个个都要争,那成什么家?世间法就破坏了。所以佛一再说,「佛法在世间,不坏世间法」。你见了性才平等,见性是什么?成佛才平等。你有佛性是不错,你本来是佛是不错,本来是佛你现在可不是佛,你现在迷惑颠倒。要不要教他?要教。可不可以责备他?可以。你们看《四十华严》甘露火王,你去念那一章,我们讲过,那简直是个魔王,看到人有过失就打就骂、就把他杀掉。观世音菩萨也有这一套,威里面救其恶性,你做错了事情,惩罚你,把你送到地狱里受罪。但是诸位要晓得,这是慈悲心,不放在那个环境里,你的恶性消不掉。所以一真法界里有没有地狱?有地狱、有饿鬼、有畜生。一真法界里头为什么还有这些?要消除那些众生的恶性。

「慈」,是你有善根奖励你、奖劝你;「威」,你有恶性,得惩罚你;以「定」护众生的昏散,昏沉、散慢;以「慧」救众生的迷惑颠倒,这是菩萨教化众生在手段上讲的四大纲领。所以老师教学生恩威并济,恩就是此地讲的慈,威就是这个地方讲的威。一昧的慈,不得了,变成什么?溺爱,这个学生一辈子被糟蹋掉。做父母的也是恩威并济,就跟唱戏一样,两个人总得要表现两个不同的角色。父亲要是表现威严,母亲就要表现慈爱;母亲很威严,那父亲就要表现慈爱。两个人都威的话,小孩见到就害怕,对家庭起反感,教不出来;两个人都慈悲的话,小孩子溺爱也教不出来。学校的老师也是如此,所以做训导主任的一定要威,他不威,学生就管不住,无始劫以来的烦恼习气怎么能够断除?菩萨教化众生,与世出世间的教学没有两样,这个世间教学有慈有威,菩萨的教学除了慈威之外,他有定有慧,这种教学才圆满。

『得大自在』,意思就是在教学过程当中一切都能够很如意,不要操心、不必作意,与一切众生感应道交。示现『或慈或威,或定或慧』,都不是有心,是自然的感应。众生以善根来应,菩萨就现的「慈」;众生以恶心来应,菩萨感现的是「威」;众生心地散乱,见到菩萨是「定」;众生是迷惑颠倒,见到菩萨是智慧,自自然然感应道交。形,这是现形既然如此,下面说的咒也可以以此类推,当然也具足这四种教学的纲领。实在这是教学的手段,手段当中的纲领,所以现身、说咒都不可思议。也许有人要问,这段经文里所说的大意,与前面三十二应有什么差别?前面经文我们念过的,三十二应,诸位要晓得,他是或随所求,或者是应同类而与说法;这个地方所讲的是不拘类求,比前面境界更要广大。这三十二应是你对观音菩萨有求,他来应;这个地方,没有求他也来应,这才显示出真正的大慈大悲。有求来应还不算大慈大悲,不求他也应,这叫真正大慈大悲。同类的,我们学佛的人我没有求他,我们有苦难,佛菩萨照顾我;不学佛的人、毁谤佛教的人,他有困难,菩萨还是感应道交,这叫真正慈悲,所以说不拘种类,也不一定要他求不求。观音菩萨如是,哪一尊佛菩萨又不如是?没有两样。

摘自 楞严经  (第一二一集)  1981  

台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0121

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:教化众生       四大纲领)(五明学佛网:教化众生       四大纲领)  

 宣化上人:这两位菩萨是帮助药师琉璃光如来,在琉璃世界来教 

 原来这就是智慧丨宣化上人教化众生截然不同的方法 

 净土法门法师:佛不用神通教化众生 

 人死了之后有没有来生?丨梦中教化众生(宣化上人) 

 大安法师:这么多佛菩萨,到底要教化众生​的什 

 净土法门法师:教化众生有许多方法 

 佛教化众生,不是随佛自己意思,为什么? 

 净土法门法师:佛教化众生,不是随佛自己意思,为什么? 

 净土法门法师:梦中佛事修种种的功德,来教化众生,这叫带惑 

 净土法门法师:一切诸佛教化众生都是教你看破放下 

 净土法门法师:诸佛菩萨示现各种身分来教化众生 

 人间天:佛菩萨如何教化众生?用什么手段去救度众生?