首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 知道这样的痛苦,还敢再次投胎吗?


   日期:2018/7/9 18:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所谓生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五蕴炽盛等八苦,每一苦都是黄连树上挂苦胆,苦彻心髓。这八苦的名相概念,我们可能都很熟悉,但大多是浮光掠影,没有几个人真正去思惟它甚深详细的法义。

  八苦就是三苦(苦苦、坏苦、行苦)中的苦苦。我们这一世招感的业报身本身就很苦,再加上八苦的叠加,那真是雪上加霜,痛苦的觉受就愈加深切。

  但我们娑婆众生常常会忘记这些苦,他会麻木。如果重新唤起这种痛苦的觉受,他解脱之心就会油然生起。

  释迦牟尼佛给我们示现他为什么要出家。他做太子的时候出四门去游玩,在东门看到一个老人,体会到衰老能够摧毁强壮;过段时间从南门出去,看到一个病人,知道了疾病能摧毁健康;从西门出去看到一个死亡者,明白了死亡能摧毁人的命根。这都是与生俱来对生命迁流变化的恐惧。

  生老病死就像四座大铁山一样地逼迫过来,芸芸众生没有谁能够从这里逃脱,也没有办法用世间的财富、权势、物品或者咒语来解决这四种恐怖。

  释迦太子就是由于感受到生老病死的无常,觉知到世间一切的荣华富贵都是毫无意义的,才毅然决然地出家修道,一定要解决生死无常的问题。所以,谈苦谛是佛教的根本,我们不要忘记。

  我们来看看八苦的第一苦 ——“生苦”,分五个界面来讲。

  第一是“受胎”。怎么受胎?当众生的神识在中阴身阶段时,带着无明贪欲的烦恼入母亲腹中坐胎。女人的身体是不净处,由各种虫、脓、污秽合集而成。初入胎的生命在这样非常狭窄、污秽、不净的处所要待近十个月之久。这是受胎之苦。

  第二是“种子”。投胎的这个种子是不清净的,是带着淫欲心的。在中阴身飘荡的过程当中,神识急于要找到一个生命的载体,所以跟他有缘的父母如果在交合的时候,他就会看到光明,马上就过去了。

  父母的精子卵子结合时,神识就入胎了,就是以自己的神识为因,父母的赤白二渧为缘,混在一起,不可分离了。这是种子不清净。

  第三是“增长”的痛苦。所谓怀胎十月,胎儿在母亲腹部坐胎的过程,佛经中用三十八个“七日”来形容,每个“七日”都描述得非常清楚。

  第一个七日“如榍如痈,卧在粪秽,如处锅中,身根及识同居一处,壮热煎熬,极受辛苦,名羯罗蓝”;第二个七日“卧在粪秽,如处锅中,身根及识同居一处,壮热煎熬,极受辛苦”;第三个七日“于母腹中,有风名刀鞘口,从先业生。触彼胎时,名曰闭尸,状如铁箸,或如蚯蚓……”胎儿就在母腹当中慢慢地变化。

  胎儿是怎么成长起来的?就是母亲的营养——气血,经过脐带输送给胎儿。胎儿蜷缩在母亲腹中,经过“十月日”,是在“生藏之下,熟藏之上”。

  这个胎儿坐胎在什么地方?胃(生藏)在上面,大小肠子(熟藏)在下面,胎儿在中间,就好像在一个尿坑里一样的,而且四周都是很黑暗的,所以夹在母腹里面就像地狱一样。胎儿在母腹里受着这种煎熬,就在这样的苦中身体渐渐长大。

  佛经讲,婴儿在胎中要经受八种地狱那种痛苦的觉受。因为胎儿在发育的过程当中,先是有五脏六腑,以后有皮毛。皮毛细嫩,母亲吃热的东西,流注在胎儿身上,他就感觉到像是在镬汤地狱被沸腾开水煮。

  如果母亲吃的是冷食,喝的是冷水,流注在胎儿身上,他就感觉像是在寒冰地狱;如果母亲饭食很饱,胃胀得很大,胎儿被压迫着,就好像是在石压地狱那般疼痛。

  如果母亲饥饿,没有吃什么饮食,他就感觉像是在饿鬼地狱一样,得不到养料;如果母亲吃的是硬的食物,胎儿感觉就像在刀山地狱。

  母亲行走的时候,对胎儿也有影响。如果行走得很颠簸,胎儿就像是在碓捣地狱;母亲坐下来对,胎儿会有压迫,就觉得像是在铁床地狱;母亲低头、弯腰时,胎儿就感觉像是在倒悬地狱。

  胎儿虽然说不出来,但经受了很多地狱的感觉,这就是为什么说投胎、住胎都很苦。佛经常常讲,声闻到这里都有入胎之昏,菩萨到这里都有隔阴之迷,是很痛苦的。

  第四个痛苦是“出胎”。胎儿大概在第九个月零四天时,一股风将胎儿吹得倒悬,就是头朝下脚朝上,头向产门,最后要经过狭窄的产道而出。这种感觉就像是从狭小的山中挤压出来一样,很痛苦。这就是为什么婴儿一出来全身都是青的、紫的。

  婴儿一出来,有冷风或者热风吹到身上,因为他的皮肤太细嫩了,所以感觉就像刀割一样地痛苦;给婴儿穿衣服时,因为他的皮肤太柔嫩了,接触这些东西都像刀割一样地痛苦。所以,婴儿一出来就痛得“哇哇”大哭,他又说不出来,皱巴巴的脸,“哇、哇”地哭,“苦啊、苦啊”!

  大人看到婴儿生出来了,拍手大笑:“痛快,好啊!”却不知道婴儿已经痛到极点了。没有哪个婴儿生下来是笑眯眯的,都是“苦啊、苦啊”哭叫得很响,因为实在是很痛苦。

  但正是由于痛苦太甚了,他就忘了坐胎时经历的如同八种地狱般的苦。我们每个人都经受过,而且在无量劫的轮回当中不只经受过一次。

  佛经常常有个比喻,把大千世界所有的树木、丛林、芦苇割成四寸的筹,它的数量多不多?世尊接着说,多生多劫每个众生所投胎的母亲的数量比这还多,吃的母乳比四大海水还多。轮回很苦啊,生苦!

  第五个就是“种类”。种类是跟每个众生的烦恼、业力有关。胎儿到了要出生的时候,有一种风会吹过来,随着宿世的善业力多,就是香风吹过来;恶业力多,就是臭风吹过来。香、臭二种风来,决定胎儿容貌的美丑、骨节的贵贱,以及六根是具备还是残缺。

  这很苦啊,如果一生下来就是残疾,就是贫贱之相,那是伴随一辈子的。这都是自己之前造作的恶业决定的,不是上帝或什么神灵决定的。

  如果是持五戒行十善,修了很多福报,就是富贵的样子——皮肤很白,样子很有睿智……看相的如果有一点真功夫,一看你的相,摸你的骨头,就知道是贵人还是贱人、富人还是穷人。

  这个命运实际上在出胎之前就已经决定了。人都是想平等的,但业力却是有差别的,这种差别就决定了他是富贵还是贫贱。

  经典当中说胎儿的痛苦,就像黄牛被剥皮一样,或者剥了皮之后遭受小虫啃噬一样,又像全身溃烂的麻风病人遭受鞭打一样。当胎儿被父母抱在怀里的时候,他马上也会产生寒热所触及的痛苦。但这些基本上我们都忘了。

  如果知道这样的痛苦,还敢投第二次胎吗?今生就画句号了。这是生苦。

  附录:

  如是应知,依父母精血因缘合故,方有胎生。父母不净成羯罗蓝,号之为色,受、想、行、识即是其名,说为名色。此之蕴聚可恶名色,托生诸有,乃至少分刹那,我不赞叹。

  何以故?生诸有中,是为大苦。譬如粪秽,少亦是臭。如是应知,生诸有中,少亦名苦。此五取蕴,色、受、想、行、识,皆有生、住、增长及以衰坏。

  生即是苦,住即是病,增长、衰坏即是老、死。是故难陀,谁于有海而生爱味,卧母胎中,受斯剧苦?

  ——《佛说入胎经》

  (转载)


  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:痛苦       投胎)(五明学佛网:痛苦       投胎)  

 仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼 

 仁焕法师:如何消除痛苦灾难 

 悟妙法师:我经常感到痛苦,但我不知为什么会痛苦? 

 陈沛然博士:《无间道》――走上永恒痛苦之路 

 传喜法师:要追求没有痛苦的快乐 

 法藏法师:如何解决痛苦 

 心律法师:攀比是痛苦之源 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十二)~A 第283经(种树 

 儿子往生了半个月...如何克制失去亲人的痛苦? 

 如何拥有快乐,远离痛苦?受八关斋戒和菩萨戒有什 

 如何转痛苦人生为自在光明? 

 传喜法师:“我”是一切痛苦的源泉