首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 断疑生信


   日期:2018/7/11 14:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  师父常跟我讲,一个人要出家,最怕什么?最怕没有带着圆满的心,出家的目的是因为社会不好,或因为谁对我不好,有失落感,所以他躲到佛门里来,也因为带着一颗破碎的心,最后难免伤害了佛教。虽然我向来自认为出家的心态很健康,但师父的一番教训我仍然谨记在心,深怕自己在无意中做了对不起佛教的事,所以我开始研读经典,吸收利益众生的方法。我想我们同学也是一样,总希望完成一个学程以后,可以对整个社会产生正面的力量。我有很多医生同学,我常跟他们讲,做医生的不只医病人的身体,这不够的,还要视病如亲,对病人多开导,使他精神愉快,病情自然改善。以下的时间,我们让大家发问,解除大家的疑惑。

  请问:佛教说有上一世,下一世,这是真的吗?要是死了之后什么都没有,那我们修行不都白费了吗?

  【师父回答】:好,谢谢,生命真的有轮回,所以你上一世所做的,正在影响你现在,而你现在所做的,也保证影响未来,这叫因果不爽,功不唐捐,所以各位必须有生命的计划,不要一直把幸福建立在这一世,这是最可怕的。世间人的观念,女人希望嫁个好先生,男人希望娶个好老婆,生个好儿子,事业顺利,这就算成功了。佛教的观念是,世间没有一丝毫可以追求快乐之处,因为一切的拥有无法永恒,一切的感受变化无常,偏偏我们一天到晚告诉自己,我得到什么,得到什么,这是最痛苦的地方,为什么?当人临死之前,那种爱别离苦,那种身心分裂乃至对未来的恐惧,一丝一毫都无法解决,也就是说,世间的这些东西不能帮助你获得真实的自在与快乐。但各位也不能说,那我不用努力了,放弃了,不是,我们必须为未来的生命努力,从今开始讲好话,赞叹父母,尊敬师长,乃至于进一步深入经藏,受持三皈五戒,种下出世的善根。

  有人问:如果皈依很多师父,可以吗?

  【师父回答】:当然可以,我师父如虚长老,师公真华长老,这一点最慈悲了。真华长老帮我剃度,是我的剃度和尚,但他总是说,老和尚虽然给你们一些行为模范,但你们还是要多参访善知识,多多学习,不分哪一个国家,哪一个教派。很多人知道我拜了很多师父,他们的优点全值得我终身学习,师父曾经叫我参访一个娶了两个老婆的韩国和尚,我起初有些犹豫,但亲近之后,发现真是个善知识,他改变了我许多观念,他的慈悲心超过常人好多倍。师父为了让我亲近他,故意称病,他说海涛啊!你代替我参加他的法会,去随喜,住他家里。回来以后,师父一直跟我要他的相片,他一看到相片好欢喜啊。从那次以后我的观念改变了,我们凡夫总是以最高标准要求别人,我吃素,你也该吃素;我怎么样,你也该怎么样…。我看过许多国外的法师、仁波切曾经结过婚,但是修得很好,很值得赞叹。虽然他们结过婚,有小孩,但那种利益众生的慈悲心非常坚定,所谓「观德不观失」,这一点很重要。

  再来,有人问:人总有很多习性,该如何做到不抱怨?如何做到冤亲平等呢?

  【师父回答】:这点各位必须要修观,首先要有惭愧心,问自己怎么会起不平等心呢?怎么会抱怨?一旦没有惭愧心,不懂得自我审查,那就不用谈了。第二,心中要有爱,方法很简单,不要听我讲而不做,看见你最爱的人,最尊敬的人,要想着如何关怀他,希望他离苦得乐。再来,也开始对不认识的人起这种心,因为你对自己所爱的人一定会付出,没什么稀奇,必须进一步把这种付出用在不认识的人身上。修行最忌讳漠不关心,不管别人死活。如果你能做到,久了以后,内心自然冤亲平等,所以说「他非即我非,同体名大悲」。各位,我们都深爱自己的父母,如果父母亲做坏事,你敢到处乱讲吗?你一定不希望家丑外扬,尽量掩盖,不让别人知道他的不好,而我们对待别人也用相同的态度就对了。

  再来请问:扫墓的时候能不能施食?

  【师父回答】:施食就是布施食物给一些无形的鬼道众生,包括树神、土地神,所以施食没有问题,拜好兄弟基本上也是施食的观念,但我们以前的施食观念是有条件的。自己的祖先才拜,自家的 土地主才拜,我们这一区的城隍爷才拜,这都是以自私为动机,不是佛教的修行。佛教的观念是:相信世间有六道轮回,也相信有很苦的鬼道众生,千万年来一直处于饥饿的状态,但施食不是给 他吃就算了,那等于喂流浪狗一样,不行,你今天施食了,他明天还会饥饿,所以除了布施吃的以外,藉这个机会以佛号及咒语与他结缘,希望它种下离苦得乐的善根。那一天在台北,一些居士一起到杀鸡的地方,里面都是鸡骨头、鸡皮,整条水沟都是鸡血,外面有五个大桶塞着满满的死鸡,他们就在那边作施食,我内心很感动。

  再来请问:发愿往生极乐世界跟发愿往生弥勒净土,两者有冲突吗?

  【师父回答】:完全没有,这是个人的心愿,若是你发的愿如此,弥勒菩萨就来接引你;发愿往生极乐世界,阿弥陀佛就来接引你,但必须了解往生的条件是什么?诸佛菩萨都有净土,他们一定大慈大悲,打开大门等你来,问题是你有没有条件进来,若是没有,那你必须创造那个因。往生弥勒净土的因是什么?皈依三宝,修十善法,弥勒净土是欲界的第四天,那你至少要有第二三层天的功德力才行,五戒十善必须做好。就像你想去澳洲,澳洲欢迎你来,但你必须自己买机票。弥勒净土有许多的不退转菩萨,他们都将在五十六亿年以后,跟着弥勒菩萨来到娑婆世界参加龙华三会,证得不退菩提。极乐世界呢?极乐世界分了比较多的层次,所谓四土、三辈、九品。阿弥陀佛的伟大在于,既使罪大恶极,只要想去西方净土,只要对阿弥陀佛有信心,念他的名号,一念乃至十念,净念相继,就可以到他的世界去,一个阶段以后,阿弥陀佛亲自教你,让你圆满证得空性,所谓「花开见佛悟无生」。所以两个净土都好,全凭个人愿力,不要有比较心,佛菩萨大慈大悲,没有分别心,可是我们凡夫的烦恼多,一天到晚都是我执我见在作祟。

  再来请问:施食给鬼道众生可以用荤食吗?

  【师父回答】:当然可以,但最好不要,你把人家的肉拿去供养鬼道,虽然鬼道吃到了,但那一只鸡也与你结了恶缘,所以最好用素菜。

  再来,如果一个人一直觉得痛苦,该怎么办?该怎么让自己快乐?

  【师父回答】:没关系,来佛陀这边,佛陀的正法中没有迫害,没有痛苦。要是了解佛法,才知道真正的快乐是什么。我们以前知道的快乐是别人爱我,别人升我官,别人替我鼓掌,那是乞丐的快乐,乞求别人给我快乐;真正的快乐是征服自己的欲望,真正的快乐是一切受苦的众生愿意接受我的奉献。所以感到不快乐是因为不了解快乐的真实原因,而我们有义务告诉他正确的方法。

  再来请问:听师父说喂流浪狗很幸福,但我却很苦,因为必须经历它们的老病死,很难承受。

  【师父回答】:错在哪里,知道吗?你爱上了狗,不行的,各位帮助它,但是不要用感情执着它。所以佛陀告诫弟子不能养宠物,但没有告诉你不能救流浪狗,这个重点必须把握。有的居士养狗养到最后,没有它不行,没有看到它受不了,我说你糟了,可怜啊,做狗奴才了,也变成感情的奴隶,这不行。各位发心救流浪狗,发心救人,很好,但不能用世俗的感情,这会失去佛法的力量。

  再来请问:狗狗可以安乐死吗?

  【师父回答】:那我要问,你可不可以安乐死?当然不行,安乐死是要下地狱的,安乐死就是杀生,安乐死就是自杀,都是不正确的作法。佛教讲因缘,生命有各自的因缘,若因缘还没结束,不能随便放弃生命。若是一只狗它真的很痛苦,你要祈请佛菩萨帮它消业障,不能帮他安乐死。任何人都不能主宰别人的生命,要随顺因缘,我们是帮它度过苦难的因缘,不是帮它结束生命,不要颠倒了。

  最后两个问题:他说妹妹已经往生一年多了,虽然她走得很平静,可是对她的思念一直没有减少,我还能见到她吗?

  【师父回答】:你太执着了,这对任何人都没有帮助。老实讲,我出家以后,妈妈想到我就哭,你看我会不会难过?太太想到我也会哭,你看这对我有没有帮助?所以不能这样。我必须做得更好,引导他们生起正念才对,所以应该断除对妹妹的这种感情的思念,对她才有利益。我常讲,你要把对家人的爱用于爱一切受苦的生命,事实上她做过你的妹妹,也曾做过你的子女,不要以为眼前的这种关系才算数。

  最后一个问题:曾经有人教我,为家人回向或写消灾牌位的时候,只限于自家人,尽量不帮别人写,免得冤亲债主找上门,请问这观念正确吗?

  【师父回答】:非常错误,不慈悲,跟你讲的那个叫恶友,恶知识,你赶快离开他。有些人说在家人不能作回向,说你的功德力不大,回向给别人会损害自己,那都是错误的观念。

  最后,我希望各位都能找到自性的佛陀,他在哪里?在你心中,不管你在哪里,下地狱或做畜生,心中的佛陀不生不灭,永远存在,在圣不增,在凡不减。若是找到自性佛陀,就有生命的目标,才是真正的爱护自己,再也不愿意去污染自己。外在的佛陀只是示现让我们知道众生都可以成佛,让我们知道人人有佛性,希望大家都能听闻佛陀的教法,智慧如海,大爱无边,广度众生,共成佛道。

 



下载DOC文档     微信分享