首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 能戒色,是对自己最大的慈悲!


   日期:2018/7/12 15:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多学佛人都知道,持念观世音菩萨名号可以灭除我们的淫欲。《观世音菩萨普门品》中说:若有众生。多于淫欲。常念恭敬观世音菩萨。便得离欲。

  观世音菩萨是“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”的简称,由此我们知道观世音菩萨是大慈大悲的菩萨,是救苦救难的菩萨。观世音菩萨大慈大悲,只要我们祈求,观世音菩萨就会以本于慈悲的愿力来帮助我们。来帮助我们做什么呢?观世音菩萨是救苦救难的,肯定是帮我们脱离苦难。从另一面说,我们这些“多于淫欲”的人在观世音菩萨眼里就是陷于苦难的众生,是值得怜悯的众生。

  但似乎很多深陷邪淫的人却并没真切地、深刻地认识到其实自己是饱受苦难的人,其实自己竟是值得怜悯的人。当居者迷,旁观者清。我们看到身有残疾的人,我们的内心会有一丝怜悯;我们看到遭受灾难与不幸的人,我们的内心会有一丝怜悯;我们看到被虐待的动物,我们的内心会有一丝怜悯。甚至当我们看到人世间的不公,看到没被公平对待的人,我们的内心也会有一丝怜悯。但我们唯独没认识到,沉湎于邪淫中的我们,与残疾者,与遭受到灾难与不幸的人,甚至与被虐待的动物,在菩萨眼里一样都是值得怜悯的众生。

  因为多于淫欲之人,确实有其可怜之处。为了短暂而虚妄的快感,不惜像飞蛾扑火一样投入了邪淫的怀抱。邪淫也像这世界上的很多事情一样,有了第一次,就会有第二次,第三次,乃至接下来的无数次。一旦有了无数次的邪淫,那你的人生会受到极其剧烈且深远的影响,而且是极其负面的影响。作为一个曾经深陷邪淫的人,很多时候当我向内看自己的时候,我都觉得自己被邪淫害到了可怜的地步。像很多人一样,我出身于农村,自身资质平庸,不是官二代,更不是富二代,毕业后一个人在大城市打拼着。当然这些都不算问题,最大的问题是邪淫。因为邪淫,工作上感到屡屡不顺,一是精力不济,中午不睡,下午就没精打采。精气神不足,当然就缺乏年轻人该有的冲劲,缺乏年轻人该有的激情。二是头脑不灵活,反应慢。很多事情理解起来似乎都有点困难,早已没有了读小学时做数学题的那种敏捷思路。其次,因为来自农村,身上也有着不少农村孩子的缺陷,不善言辞,不善人际交往,性格内向,再遇上各个行业都供大于求的激烈竞争时代,面对着大城市日益攀高的生活成本,无数次,我内心里都有种未来在哪里的茫然感。先成家后立业嘛,你看很多人不都是先成家,工作才慢慢开始起来的吗?说到成家,我只能苦笑一声,邪淫厉害的人根本就不能以正常人的眼光来看待,很多青年人因为从年少时便开始邪淫,自慰啊,浏览黄色网页啊什么的,身体遭受了不可逆转的伤害。我一直认为人这一生的享乐是有个大概范围的,你如果年少时纵欲过度,享乐过度,把这一生的乐都提前享完了,那接下来你就只有痛哭流泪的分了。特别是像我这种,本来就天生体质较差,在年少时不懂事又乱折腾,折腾到现在,你说要我去找对象,说实话,我内心真的缺乏那个底气。另一方面,现在的男青年似乎远远多于女青年,于是有了两个结果,一是女青年越来越挑剔,二是结婚的成本越来越高。总而言之,现在的一般男青年想要找个对象结婚越来越困难。如果你像我一样是被邪淫掏空了身体的人,我只能说:哎,仔细想想,说我们可怜真的是一点都不过分,一点都不过分。

  回到对自己的慈悲,什么是对自己的慈悲?让自己去餐馆吃顿大餐是对自己的慈悲吗?美味带给舌尖的享受不过是转瞬即逝,吃完了便什么感觉也没有了。让自己去电影院看场电影是不是对自己的慈悲呢?电影再精彩,最多也不过两个小时,看电影的时候可能很享受,很舒服,但看完电影这种感觉就荡然无存了,而你还是两个小时之前的你。那为了短暂的快感做刀口舔蜜的行当是不是对自己的慈悲呢,比如说邪淫,那更不是慈悲了,相反,你在把自己往火坑里推。吃个大餐,享受一下,转眼就拉出去了,除非食物中毒,否则不会有多大的副作用。看个正经点的大片,享受一下,看完之后也最多回味一下,不会对你有多大的副作用。但如果你想为了短暂的快感而刀口舔蜜,那你一定会割了自己的舌头,为什么说一定会呢?你舔了一次蜜没被割到,请问你会怎么样,你会心存侥幸,舔了一次又一次,就这么舔下去。常在河边走,哪有不湿鞋。常刀口舔蜜,哪有不被割舌头的道理呢?

  真正对自己的慈悲,绝不是看你暂时得到了多少甜头,甚至不是看长期能够得到多少甜头,而是从长期来看,你能够少吃多少苦果。这个世界不只有甜头,还有苦果。我们先不要惦记着着尝到多少甜味,而是要想着我怎么才能不至于吃到苦果。只有尽量少吃甚至不吃苦果,我们才能真正地品尝到人生的甜。生活中的经验是,一旦我们吃了很苦的东西,当我们再去吃甜的东西时,我们会发现我们的舌头已经不能尝出任何甜味了。再以我为例,一般人如果找了个女朋友,内心肯定是纯粹的快乐。我老是想,如果我找了个女朋友,我会只有快乐吗?我会担心,我会忧虑,我身体被掏空了怎么办?我那里不行怎么办?我没挣到钱怎么办?想想,这是多么的悲哀!邪淫的人总归是要吃苦果的,只是这个苦果的苦涩程度不一样而已。苦果必有其因,要想少吃苦果甚至不吃苦果,只有断因。而且即使你中途醒悟,以前种下的因依然会结出苦果,比如戒色,如果你邪淫了十年,然后在十年后戒掉了邪淫,这十年来身体受到的损伤会因为你戒掉了邪淫就立马恢复了吗?是个人都知道不可能!所以我们唯一能做的就是在最短的时间内戒掉邪淫,如果你还得过且过,下不了死决心,那你以后就只得多吃点苦果了。我们都是人,我们都有喜怒哀乐,当尝到苦果时,我们都会难受,我们会痛苦不已,内心会郁闷扭曲,这种滋味绝对不好受。人生本就苦多乐少,你就那么忍心给自己的人生再人为地平添许多苦味吗?有时候生活会给我们耳光,这个我们咬咬牙忍一忍就能过去,但如果有一天你发现给自己耳光的竟然就是你自己,搬起石头砸你脚的也是你自己,请问你该如何面对?你就那么忍心来折磨自己吗?你就那么忍心让自己痛苦不堪吗?对自己也要有点慈悲之心,好不好?为了让自己能少吃点苦果,你难道连戒色的决心都下不了吗?我们沉湎于邪淫,实在是太可怜了,我现在回过头来看自己,都觉得自己实在是可怜。不要再麻木不仁了,想想你的处境,想想你的未来,想想你那受到邪淫戕害的身体,对自己有点慈悲之心好不好?这世上没那么多富二代,官二代,也没那么多天才,甚至也没那么多才能出众者,相信你们很多人也跟我差不多,如果你还不能从邪淫漩涡中脱身,在这个竞争如此激烈的时代,你问问自己,你的未来在哪里?你该如何来度过这一生?

  最后至诚念一声“南无大慈大悲观世音菩萨”,愿每个邪淫深重的人对自己都能有颗慈悲之心。因为只有当我们对自己生出真正的慈悲之念时,我们才有希望救自己!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒色       戒邪淫)(五明学佛网:戒色       戒邪淫)  

 把戒色当作一种生活习惯,而不是一种负担 

 重深度邪YIN者的简易戒色方法 

 忏悔自己的邪YIN恶业,同时推荐一个戒色的好地方 

 戒YIN期不谈恋爱,31岁大龄剩女,成功戒色2年经验分享 

 破解戒色戒YIN的恶性循环 

 戒色第200天,发现一个恢复身体的惊天秘密(必看,必看) 

 一步一步重新开始—戒色三年最新体会 

 戒色430天体悟,我们在蓝天下等你 

 戒色七年,谈谈我对戒色十规的认识 

 戒色是对人生福报的最大节约 

 五年戒油子重新戒色261天,我发生了哪些变化? 

 戒色有啥丢人的?