首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 怡西法师:如何利益众生


   日期:2018/7/19 13:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如何利益众生

  ——怡西法师讲于温州佛教讲经交流会

  2018年5月20日

  诸位比丘大德、尼师大姊,诸位领导、诸位同修们,大家好!阿弥陀佛!

  能够来参加这次讲经交流活动,有机会向各位法师学习,学尼把这些年讲经弘法、教学交流的情况和心得体会向诸位报告,恳请多多指正。

  学尼要报告的主题是如何利益众生。

  我们目前所处的时代和以往不同,科技、经济、政治、军事等等都处在快速的发展变化当中,媒体、舆论导向有多种渠道,非常发达。

  中国人口占世界总人口近四分之一,自佛教传入中国以来,与中国本土宗教、文化做了很好的融合,一千多年来一直在稳定社会、教化大众等方面发挥作用,虽然佛教是从印度传入中国,但是在中国的传播发展过程中,已经具有中国本土特色。

  特别是刚刚结束的十九大宗教会议,提出“宗教要坚持中国化方向,用社会主义核心价值观来作为引导,与我国社会主义相适合”。这个提法太好了,不但给未来宗教事业指明方向,还给了我们极大的信心,在新时期,更加有力量投入到利益众生的事业当中。

  对于如何利益众生,佛陀做出的榜样是投入到教导大众觉悟的事业中去,对众生最大的利益,莫过于使他觉悟。如果一件事本质上是觉的,即使有误会,说它是迷信,它仍然是觉;反过来讲,如果一件事本质上是迷的,即使粉饰太平,说它觉,它仍然是迷。佛法本来就是觉法,觉而不迷,佛教教育的全部内容都是觉悟众生。所以说到利益众生,最重要的是恢复佛教教育本质,使一切众生回到生命本有的正常状态,安定、和谐、进步、智慧、团结,这些正是社会主义核心价值观的内容。

  佛教教育是一个庞大的体系,像一颗枝繁叶茂的大树,有根才有干,才有花果,佛教教育的根要抓住因果教育,没有因果的概念,则无法产生敬畏心,乃至殷重心、菩提心更无以建立。

  学尼在未出家前做过中国传统文化的教学工作十几年,头六年只是在教国学本身,效果不明显,后面受到佛教教学的启迪,将一期生命放在更长远的时间范围内,不是只看眼前,从因到果有个过程,而在产生因的那一刻,实际上果已经同时产生。后面将近十年的教学,因为有因果律的基础,效果十分显著,而且这种效果维持的长远,不会因为教学课程的中断而回到原点。

  学尼现在所做的佛教弘法利生的工作,同样是以因果教学做为基础。中国传统文化五伦八德以孝为根,提倡孝亲尊师,佛教亦提倡孝亲尊师。一部《地藏经》,含概因果教学的主要内容,同时也是《观无量寿经》净业三福第一福“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”的具体诠释。

  学尼曾发愿用讲经的方式弘扬108部《地藏经》,以此利益众生。去年9月底开始第一部,连续讲了49天,这次来温州之前,在北京用两个月的时间,第二部宣讲圆满。开讲半年来,听经的大众所发生的转变,事例很多,因为听闻因果,听闻佛教正法基础教学而忏悔过往,求受皈依者甚多。《地藏经》中说:“地藏,汝与娑婆世界有大因缘”,利用本经的教学,将更多的大众纳入到佛教正法当中,这是对大众的利益。

  在因果教学的基础上,还要教大众明了戒律。[佛不在世,以戒为师],佛教注重戒律,并将威仪作为戒律的外化体现。观察当今社会,因对戒律不了解而造作恶业的情况比比皆是,《地藏经》中讲到的种种苦果皆是破戒犯戒的因行所致。

  五代十国时期,宋文帝和宰相何尚之之间有一段对话,内容是说在有一百户人口的地区,假若有十个人持五戒,则能感化这个一百户人口的地区,依此类推,一个人口上亿的大国,假若有一百万人持五戒,则能感化整个国家。这段对话是千年之前进行的,当时的人已经认识到教大众持五戒、守十善对于社会安定、和平、政权巩固和人民安乐有积极的贡献。更何况当下新时期,国家大力提倡构建和谐社会,对于佛教戒律的教化作用予以支持和肯定,中国人当中,持五戒十善的逐步增加,对中国社会乃至世界人民的安定和谐将会有重要影响,这一定会成为新时期中国人民对世界的重要贡献之一。

  利益众生的第三个方面是需要帮助大众认识到心与环境的关系,认识到自性本具一切智慧德能,而一切众生皆要依本具的佛性而成佛。

  除佛陀的教育之外,没有其他任何一种教育如此鲜明深刻的说明了心与外部环境之间的关系。佛说一切法从心想生,我们所看到的,所感受到的外部世界实际上是心念波动所产生的相,外部的物质世界与内在的精神世界不是独立存在的两个个体,这一点恰好被现代物理学、心理学的成就所证明。

  我们想要美好的生活环境,单靠向外掘取,靠征服和改造外部是行不通的,社会大众内心的善念是创造美好环境的根源。如此,摆在全人类面前的环境治理难题就有了更好的解决办法,绿水青山一定会重新回来。

  中华民族的优良传统深植在每个中国人心中,团结进步、和平宽容的观念,也正是佛陀从自性中流露出来的纯善美好,支撑着中华文明长盛不衰。我们通过教大众认识心与环境的关系,使生活环境转回美好,一切大众必将从中获益。

  佛教本身的教规教义有相当多“知恩报恩、周济群生”的内容,[上报四重恩、下济三途苦],将个人与家庭、国家、社会以及不同维次空间的众生广泛纳入到彼此尊重、互相帮助的范围,[心包太虚、量周沙界]。

  当前这种广泛的心量,博大的世界观与中国所倡导的全球一体化、合作共赢理念非常契合,中国正以开放的胸襟面向世界,同时中国佛教的教规教义在原本的基础上,也被注入新的生机和活力,显示出佛教历来与时俱进的进步特色,所有的佛教信徒都将在这个大环境中为中国的和平进步,世界的繁荣发展作出贡献。

  佛说:[一切众生皆有佛性,皆可成佛]。这句话在不解其义的人看来似乎无关紧要,但是正是这句话,说出了一切大众皆应自我尊重和彼此尊重的理由。我们想要利益众生,一定要使众生认识到必须自我尊重和彼此尊重,然后才有舍我其谁的主动承担。

  由于不明白这一点,现今许多负面情绪无法抒解,人们假如只是彼此抱怨,谁也不肯放下自私自利的想法,将自我与他人的利益看做对立,将贪嗔痴三毒烦恼看做理所当然,没有一体的观念,没有高远的追求,一点点小事都有可能成为彼此伤害的导火索,那么在这种状态下,任何一个众生都无法从中得到利益,得到的只是互相伤害的苦果。

  我们现在要做的就是要告诉一切大众必须自我尊重和彼此尊重的理由,一切身口意的行为都势必对自己和整体产生影响,爱自己则必须爱他人,尊重自己则必须尊重他人,个体是整体的一部分,个体也是全部的整体,因此一切大众都有充足的理由为自己负责,为整体负责,为一切身口意的造作以及法界负责。皆有佛性和皆可成佛不是无关紧要的事情。

  利益众生的第四个方面,学尼想向诸位报告的是帮助大众在生活中建立佛法,是学尼所理解的人间佛教。出生、婚嫁、死亡,这些事人间常见。以迷信来操持,浪费钱财,破坏风气,存亡两不利。

  佛菩萨无比的慈悲,《地藏经》当中详细说明了家中若有产妇、新生子、临命终人、已亡故者时,应当如何做才能获得利益。例如说到念佛、诵经、布施供养、断恶修善,这些既符合佛法教理教义,又符合中国民间传统习俗,同时更是新时期社会主义精神文明的体现。佛教从未主张过迷信、铺张浪费、甚至低俗的表演,若以佛教如法操持,则移风易俗,存亡两利。

  中国化的佛教从来都是重视慎终追远的,《地藏经》中婆罗门女、光目女对亡母的救拔,体现的是孝道,因母而发度生大愿,累劫不舍,则是菩提心、大慈悲心。慎终追远才能继承和发扬,坚持中国化方向不动摇,不忘本,不忘初心。

  人间佛教的提法,本来就是为利益众生而提出的。佛法不离世间法,世间种种事都可以佛法的态度去做,而佛法也藉世间种种事落地、生根、践行菩萨道。每个人有不同的职业、家庭,同样是一件事,若以菩提心去做,做的过程中深明因果,则产生的动力和结果一定是不同的,佛教称为利益众生,世间叫做全心全意为人民服务。

  例如农产品的生产和销售是一系列的环节,将佛法建立在这个领域,老百姓最害怕的有毒食品问题就不会出现。教育几经改革,医疗卫生也几经改革,社会的方方面面都在不断改革,十九大也确定了中国未来仍将在改革中前进,那么人间佛教理当建立在方方面面。全心全意为人民服务,这句话落实到事相上,就是在生活中建立佛法,以菩萨的精神入世。

  这些事看似平常,但关系到千家万户,整体风气转变、大众普遍觉悟,对国家、民族、宗教都有深远的影响力。

  如何利益众生这个主题确实有很多内容,因为时间的关系,学尼接下来要报告最后一项,那就是想要利益众生,必须努力投身到佛教教育事业中去,加强自身学习,切实关注大众的需要,在第一线深切体会大众的疾苦,慈悲心要发得真切,菩提心要发的坚固长远。

  佛法八万四千法门,针对不同根基的众生而施设,纵向上要深入,横向上要圆融是不容易做到的事,必须不断加强自身学习,多向前辈法师请教。遇到暂时不能圆融或者不明白的地方,可以存疑,留待日后求解,但绝对不可以疑心对待佛法。佛法的学习,首先是信,[信为道元功德母,长养一切诸善根],信心无论如何不能动摇,佛法大海,从信而入。

  学尼这几年做弘法利生工作的同时,也在做慈善事业。非是在佛法修行外面节外生枝,而实在是因为在做的过程中,越来越深的领悟到无论教育还是慈善,实则都是佛法,是利益众生不可或缺的两个方面。第一线接触到大众,面对面了解大众的疾苦,物质的或心灵的,所带来的感受绝对不是理论上知道那样简单。

  佛教重要的精神之一是慈悲,慈悲心并不会凭空发起,面对大众作为对境,生起真切与乐拔苦的心意,往往会对世尊为何出家修行以及我自身为何出家修行产生深层面的认知。在那样的情况下,不会对一切大众的疾苦坐视不理,即使勤苦修行,若只为独善其身的话,仍然有愧于出家人这个身份。

  鲁迅先生把玄奘法师为代表的出家人称做中国的脊梁,僧宝生生不息,任何时代都应对社会治乱、国计民生负有积极责任。我们出家众更应该成为众生的榜样,爱国护教、忍辱持戒,精进于道业并且心怀苍生。弘护正法,使佛法教育事业不断绝,为教内培养僧才,为以后法音宣流做好人才储备。在新时期大背景下,中国佛教有机会面向世界,用真理和智慧利益法界众生。

  说到利益众生,学尼本身也是受到佛教教育事业利益的众生之一,教学相长,这些年从事弘法利生的事业,最大的受益者是学尼本人。今天能有机会在这里向各位法师、领导、居士同修报告体会、交流心得,实在是学尼的福报。想感恩的人很多,感恩三宝、感恩父母师长、感恩国家社会,学尼特别要提到感恩一切众生。

  在即将结束的时候,学尼真诚的讲实在不敢当这些年利益众生,越来越感觉到是一切大众成就了学尼的僧格和实修。正如普贤菩萨说的:[一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果]。学尼想要成就无上菩提,一切众生成为学尼稳固的根基。

  《地藏经》中佛说菩萨成就佛道,所做的事业是超圣因事、证十地事、毕竟不退阿耨多罗三邈三菩提事,种种事离不开一切众生菩提道上互相利益,这是多么圆融广大的世界观,此生最幸运的是遇到佛法,并于佛法中出家修行。

  再一次感恩三宝,感谢诸位师长,感谢本次交流会,感谢了证大和尚的推荐,使学尼有机会在这里向各位报告。

  祝大家六时吉祥!

  阿弥陀佛!

  释怡西

  2018-05-20

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:利益众生       怡西法师)(五明学佛网:利益众生       怡西法师)  

 慧光法师:用功办道即是利益众生 

 慧光法师:用功办道即是利益众生 

 印光大师:菩萨欲利益众生,作种种方便 

 每天都要闻思修,发广大心,以不同的方法利益众生 

 发愿戒YIN,利益众生,当愿一切众生永离邪YIN,福慧圆 

 道生法师:如何利益众生 

 戒觉法师:如何利益众生 

 惟愿法师:如何利益众生 

 修道,要踏实地做一些利益众生的事情 

 达真堪布:精进学修就是在利益众生 

 净土法门法师:利益众生的四种原則 

 嘎玛仁波切:对上师最好的承事、供养,就是直接或间接弘扬佛