首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 现实中,可以这样行善积德


   日期:2018/7/26 21:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《周易》:积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。

  有人可能认为,行善积德是拥有财富、地位、权利的人,或慈善家、企业家才有能力去做的。实际上在现实中,我们每个人每时每刻都可以行善积德。

  1、关于发心

  在生活、工作、学习中,发出一颗利益众生的心。我是为了利益他人、服务社会、为人民服务而去努力的工作、学习、做事,而不是为了我个人的利益去做事。如果这样发心,你每天做的事都是在行善积德。以上班为例,你在工作中做的事,你的发心是为了国家、社会发展的更好,是为人民服务,是为了这个单位更好。很多人因为你的努力工作得到方便、得到利益、得到实惠。你实际上成为很多人的贵人,这就是转变发心。

  2、戒邪淫

  万恶淫为首,邪淫是大恶,是一切恶的首。我们或许经常布施,也做了很多善事,积累了一定的福报。但是,如果不戒邪淫,就像一个大缸底下有个大洞,缸里不论有多少水都会漏完。邪淫的果报猛烈而迅速,古往今来这方面的惨痛教训太多了。凡是犯有手淫、意淫、婚外情、卖淫嫖娼、性骚扰、侵犯她人等一切邪淫行为,或者教他人做邪淫之事,或者随喜他人邪淫,都要至诚忏悔、勇猛改过、永不再犯。同时,努力宣传邪淫的巨大危害,宣传戒邪淫的方法,劝更多人戒邪淫。

  3、断一切恶

  不随意扔垃圾,不随地吐痰,不浪费任何东西。不管是自己的,还是单位的,哪怕一张A4纸都不要随意浪费。远离、断除诸如:贪污、受贿、行贿、杀生、偷盗、欺骗、邪淫、数据造假、虚开发票、做假账、搞假材料、虚假宣传、生产假冒伪劣产品、缺斤少两、坑蒙拐骗等等一切的恶。

  4、孝敬父母

  百善孝为先。父母是我们的根,我们则是树枝树叶,只有往树根上浇水施肥,树枝树叶才会长的更好。我们应该把身体锻炼好,不要让父母为我们的健康担心;把工作干好,不要让父母担心我们的工作;干出一番事业,让父母为我们感到骄傲和自豪;把孩子教育好,不要让父母担心他们的孙子孙女;不邪淫,不要让父母在人前蒙羞。同时,在饮食、起居、健康等日常生活中照顾好父母,以好的态度、好的脸色对待父母。

  5、在佛、法、僧三宝中广种福田

  《地藏经》:但于佛法中所为善事,一毛一渧、一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。

  我们应该多多的供佛、供僧、建寺、塑造佛像、佛像贴金、助印佛经、助印劝善书。有条件的可以在家以灯、花、果、水、香来供养佛像、佛经,也可以到附近寺庙供佛供僧,也可以到寺庙做义工。总之,佛、法、僧三宝是无上福田,我们应该在佛、法、僧三宝中广种福田。

  6、诵经

  诵经有无量无边的功德利益,建议把金刚经、法华经、地藏经、楞严经等大乘佛法经典,选定其中一部作为日常功课,每日或读、或背、或写。长期坚持诵经,不仅自己在记忆力、正知正见、定力、智慧、福报等方面不断受益,而且能利益无量无边的众生。古往今来,因诵经而开悟乃至得到大利益的不计其数,建议不论从事什么工作,都要每天坚持诵经。

  7、做人做事守好“本分”二字

  婚姻上尽好自己的本分,对家庭尽到本分,对工作尽到本分,对社会尽到本分,对国家尽好本分,作为子女对父母长辈尽到本分。此处所说的本分,并不反对有闯劲、勇敢、挑战困难、勇于创新,也不是指唯唯诺诺、低三下四。

  8、捡垃圾

  在小区或工作单位附近,如果遇到一点垃圾,捡起来放到垃圾桶。看似很小的动作,如果能长期坚持,会有很多收获。这是修阴德很好的方式。在散步、跑步、旅行中,只要时间允许,顺手捡起纸屑、塑料袋、包装盒、饮料瓶等垃圾放到垃圾桶,不仅不耽误事,而且能涵养内心的慈悲心,为他人带来干净卫生的环境。这是很好的布施,应该坚持去做。

  9、原创或转载劝人断恶修善、戒邪淫、布施、学佛的文章,大力进行法布施

  宣化上人开示:“你济他,不过济他一时,不能常常令他不贫。真正想要济贫,就是要提倡种种慈善的事情,提倡叫人做好事,提倡叫人改过迁善,不造罪业,这才是真正济贫。”

  如果有一定的写作能力,可以把自己行善、戒邪淫等方面的心得、体会、感悟和教训写成文章发到网上。如果文字功底不好,可以从网上转载这些文章。尽我们的能力劝导更多人断恶修善,劝更多人走出邪淫苦海,劝更多人持戒布施。

  10、不造口业,嘴上有德

  身、口、意都能造作恶业,造口业是最容易的。世界上最恶毒的剑是恶语伤人之剑。因此,在这一点要特别注意。现实中,不炫耀、不吹嘘自己,不贬低别人,不恶语伤人,不欺骗别人,不说假话,不挑拨离间,不花言巧语,不谤佛法僧三宝。一个笑容、一句吉言都是一种善的布施。我们的嘴应该变成有禅定的嘴,让我们的嘴给这个世界带来正能量,给社会带来光明,给他人带来温暖,劝更多人断恶修善。

  11、多做一般人怕辛苦、嫌麻烦、不愿做,但有意义、能利益众生的事

  公门里面好修福,工作中,这样的事情很多。有些事情很麻烦又辛苦,很多人不愿做。但是,这些事情是为人民服务的,是利益众生的。我们要多做这样的事情,通过我们的努力奋斗、负重前行,让多数人岁月静好。这种行为本身就是布施,就是行善积德。

  12、关于厚德载物

  人们常讲厚德载物。德是指一个人的德行、品格、人品等。载是承载、装载。物是一个人所拥有的地位、财富、健康、名气等。只有厚的、好的德行才能承载起一个人的地位、财富、健康、名气。反之,一个人德行不够,必然承载不起地位、财富、名气这些“物”。如果“德”不够,即使现在拥有的东西,待福报用尽,地位、财富、健康、名气这些“物”会逐步失去。

  近期的网络热点,问题疫苗事件就是典型例证。几十万问题疫苗被注射进我们孩子的身体,为了挣更多的钱,生产有问题的假疫苗,真可谓丧尽天良。从问题爆出到公安机关带走涉事企业相关人员,只用了七天。一个几十亿资产的家族轰然倒塌,此事件活生生的从反面证明了厚德载物。

  最后,愿越来越多人能断恶修善。行善积德,功德无量。

  南无地藏王菩萨

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒色       行善积德)(五明学佛网:戒色       行善积德)  

 仁焕法师:行善积德之微妙 

 把戒色当作一种生活习惯,而不是一种负担 

 重深度邪YIN者的简易戒色方法 

 忏悔自己的邪YIN恶业,同时推荐一个戒色的好地方 

 戒YIN期不谈恋爱,31岁大龄剩女,成功戒色2年经验分享 

 破解戒色戒YIN的恶性循环 

 戒色第200天,发现一个恢复身体的惊天秘密(必看,必看) 

 一步一步重新开始—戒色三年最新体会 

 戒色430天体悟,我们在蓝天下等你 

 戒色七年,谈谈我对戒色十规的认识 

 戒色是对人生福报的最大节约 

 五年戒油子重新戒色261天,我发生了哪些变化?