首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:行堂用斋规矩


   日期:2018/8/18 15:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个吃饭要注意!我们有两个碗,一个装菜、一个装饭,行堂的时候这个碗放在桌子的最前面。在开始吃饭的时候,把碗先拿起来,这个筷子是横在前面的,筷子为什么横着放而不是竖着放呢,这代表横遍十方。什么横遍十方?我们的本性横遍十方。

  一个手扶着筷子的末段,一个手拿起筷子,然后把饭端到你的面前,再把菜拿到你面前,就可以开始吃饭了。

  前面三口呢,左边一口,愿断一切恶;右边一口,愿修一切善;当中一口,誓度一切众生,这三口是默念这三句话,然后就可以正规进入吃饭了。

  如果说饭不够了,就把自己的饭碗放在桌子的前沿。行堂的主要是看,大家都在吃饭,前面有碗拿出来了,你不知道这到底是菜碗还是饭碗,怎么办?就看手里有没有端碗,手里端碗的,推出来的碗可能是菜碗,快拿菜过来。如果手里没碗,那说明是端饭的碗放在前面,要添饭了,那就赶快过来添饭。

  你要配合的是什么呢,给你添多少饭是要你配合的。怎么配合?你拿筷子比划,添碗底、还是半碗、还是满碗?你比划多少就给你添多少。如果是菜的话,就把菜碗放在桌子前沿,你手里捧着饭碗,就知道你要添菜了。行堂的要注意,你拿的什么菜要让对方看到,你拿来的如果是他不喜欢的,他可能就会要少点或者不要,其他行堂再来添,所以你拿什么菜要让对方看到,这要配合,这个都是默契的,要多少菜,你也是比划。

  中午晚上有汤,你是要汤的、干的、还是要稀的,都是用筷子示意出来。要干的筷子就竖起来,表示要干的;要稀的就平滑,表示我是要汤,这个语言记住了啊,行堂的语言,吃饭也有语言的。

  吃好了之后,把饭碗和菜碗轻轻的摞在一起,不要发出声音来,把这两个碗放在桌子的最前沿,碗的边不要露出桌子的边,否则行堂时会弄掉,但是又要放在前面,我们目测一般都不准,老和尚有时还要拿筷子在桌边划一下,衡量碗的具体位置,不够碗再往上推一点,多了往后撤一点。碗放好了之后放筷子,把这双筷子理的整整齐齐的推到桌子边缘,整齐的推到那里,说明我已经吃好,不要了。如果筷子不推上来,别人还以为你要加饭或是要加菜呢。

  还有注意的是,维那师父在念“若饭食时,诸比丘闻罄声当正念。”我们“阿弥陀佛!”,停下来就开始吃饭了,象这种情况下你吃好了,不可以站起来走,要等着大家,为什么?因为还没有结斋。象今天我们上午就还没有结斋,过一会结斋完了之后,师父站起来,大家一起起立。

  你说我还没吃完怎么办?也要一起起立,等大家走了,你再坐下来可以继续吃,但是没有结斋的情况下是不许先走的,要等大家一起走。如果是结斋了,比如说念“阿弥陀佛!”之后又开始“南无萨多南三藐三菩陀”这就是供佛讫,“当愿众生”再回向,已经结斋了,那就不要紧,你吃好了,可以把碗轻轻的放下来,轻轻的站起来走就可以。

  这次吃饭前略略讲一下,大致这样的规矩,然后行堂的要配合好,要看。行堂行堂,不能站在那边,一直要拿着东西走,给大家看手里拿的是什么,你需要就把碗放在前面。不要人走过来你就摆手,那你忙死了。

  行堂一直在走的,行堂首先就是看,那需要就走过去,这样整个我们身心都很清净,这个太智慧了!你们在家条件都非常好,然后心甘情愿到师父这里来修苦行,这是很高尚的行为,这就是一种理智,这本身就是佛性的。

  当经过这些了,人啊六根清净,回过头再看世间人,贪求享受啊,种种啊,就觉得,人的那种活法没意义。像这只猫一样的,来了我给它喊起来,转了一圈又跑进来了(众笑!)它也不知道诵经,也不知道念佛。所以大家要知道我们这是很尊贵很尊贵的一种行为,这次法会不仅是受五戒,别解脱戒,我们每个人还象菩萨一样的。

  本文摘自传喜法师开示《 行堂用斋规矩》

 



下载DOC文档     微信分享