首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:诸佛护念的“净土往生”


   日期:2018/8/30 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因为种种原因,七月十五演变为中国的几大“鬼节”之一。其他的所谓“鬼节”多是中国本土形成的,只有这七月十五是不一样的,影响范围更大,覆盖到整个六道;层度更深,涉及到种种地狱罪罚之众;参与度更高,这是十法界都参与其中的。所以称呼为鬼节并不妥。

  佛菩萨因为住“无相”而行救度,所以没有时间分别,自然也不需要关注初一还是十五,但众生环境影响更大,所以佛菩萨顺水推舟,随众生的种种因缘而行救度。每年的七月十五、或者每月的十斋日、或者佛菩萨的节日等等都成了救度众生的方便途径,这是佛菩萨的慈悲使然。

  我们来学佛,会听到很多矛盾的部分,不要被这些表面的事情干扰了行于正路。佛示现世间,是“唯一大事因缘”而来,随之而来的菩萨圣众也依然是为圆满此“唯一大事因缘”。在诸佛菩萨的层面,这个大事是要开显众生本具的佛性,帮助众生回归本具的佛性。这种说法是较为官方,也较为正式。

  但如何帮助众生“开示悟入”如来的觉性呢?这对我们凡夫而言,差距太大,因此面对全部的学佛进程才会有一种隔山跨海的距离感。而摆在凡夫面前最首要、最迫切、最关键的问题,并不是终极的开显如来智慧德性,而是如何在这条路上不退、不转、不丢;如何在这条路上能一路直进,不经历弯曲坎坷;如何能够在层层打击磨难下不退失求道之心!

  能在路上坚持行走,这对我们六道凡夫而言是非常非常重要的,因为从初发心到果地觉,这中间还有很长一段距离。我们看《楞严经-二十五圣圆通》会发现,这些圣人作为法门修行的代表,他们修某个法门,从进入法门到获得圆通,其间或长或短,短的三七日,长的那就不知道需要坚持多少劫了!

  这最短的路程对我们而言,也很难企及,为什么呢?因为我们现在的现实情况就摆在面前了,你一个月不和别人联系,家里不得找你吗?想一个月稳稳当当地修行,不和别人接触吗?饮食从哪里来?就算点外卖,也要接电话不是?这种联系紧密的社会状态,使得修行更难独善其身。之前认识一群人在自己的圈子里搞“止语”,虽然是不说话了,但为了交流,还要用笔交流。你既然写字交流了,和说话交流真有什么本质差别吗?所以修行之难,我们现在必须清晰地认识到,然后才方便选择合适自己的路径。

  我们都听过“魔考”,在最早,那都是佛菩萨出题对学佛人考试,他们显化身相来考学佛人。但时光到这,这局面早就不一样了,现在的“魔考”是纯粹的魔来考你,挺得过了,你暂时安全;挺不过,被魔化去,做了魔的眷属。古人说:宁可千劫不悟,不可一朝着魔。千劫的努力和一朝着魔,都不成对比!哪怕你万劫修持都没有成就,但也不要“着魔”!而现在所谓学佛人的考试,还真没几个是“魔考”,几乎都是业障现前、因果循环、业力显现而已。换句话说,现在我们很多学佛人遇到的障碍困难,基本上多是自己累生宿劫干的恶事成熟了。

  为什么干的恶事成熟了?佛讲因缘和合嘛,这娑婆是五浊恶世,恶浊环境炽盛,适合种种恶因萌发;适合造作种种恶行;更容易养成种种恶习。又因为我们八识里全是累生宿世的业行记录,遇到合适的因缘就会自然萌发、自然召感、自然成熟。业因的种子遇到合适的环境,就导致了我们说的业力现前。

  而我们身在娑婆,生在娑婆,这大环境本身就是恶的,就是败坏的。这就如大染缸一般,你进来前再白白亮亮,只要在这里一泡,本来的颜色丢失殆尽。再来个遇人不淑,再遇到点冤亲债主的纠缠,再加上因果业力酬偿,这世间自然污秽不堪,使人更容易迷惑颠倒其中。

  这世界的大环境为我们修行提供的条件太过恶劣,再想走通一条漫长的解脱之路,这就难上加难了。所以历代祖师大德虽然不断应现,但普遍的、大面积的解脱却没有出现过。

  净土从隋朝诞生到现在虽然也有一千多年,但净土的发展方向一直被拐带到实修求生这条歧路上。虽然祖师大德多有努力,多方阐述这个事情,奈何世间业力关系,净土未能大行其道,时至今日依然如此。

  我们想解脱,与我们有关联的众生也希望解脱,一切苦难的众生需要解脱,所有六道众生都需要解脱,可实修求生净土的影响力还是太大,以至于很多众生虽然堕落恶道了,还要找我辩驳:为什么自己修行那么努力,却不能有所成就?

  现在不管过去如何,不管你过去修了什么,不管你过去学过什么,也不管你过去有过什么样的修行体验,你还在轮回中混得灰头土脸的,这就是说明,就是证明,就是被现实打脸!你过去修的那个要是有用,至于还在这吗?至于混得如此不堪吗?至于承受如此痛苦烦恼的折磨吗?结果不说谎话,就算我们想自欺欺人地走某条路,但结果呈现后,路的对错也自有分晓,确实不需要再多说什么、辩驳什么、解释什么。

  而这“净土往生一路”,根本就是“信愿念佛”而已:你相信,你愿意,你肯以此心念佛,这事就搞定了。解脱、出轮回、证菩提、入圣位、断烦恼、显智慧,都可以因此而得!

  诸佛菩萨应现世间,各种努力,各种隐忍,最后也都是要完成这个事情。有方便快捷、高效安稳的“净土往生”路子,我们当清晰:这也是一切诸佛所护念的。

  幻海迷局.人间天

  2018.8.25

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       净土往生)(五明学佛网:人间天       净土往生)  

 惟贤长老:求生净土往生时是否还有中阴身? 

 人间天:只有去极乐 

 人间天:药师佛十二大愿简述 

 人间天:毕竟成佛的内因与外缘 

 人间天:获得法喜充满 

 人间天:菩提愿之菩萨愿与佛愿 

 人间天:三研《普门品》7 例解六宗归趣之上 

 人间天:三研《普门品》【6】|深入理解“十如是” 

 人间天:驳斥“无相修行刹那间” 

 人间天:所有的遇见,皆心之所向,力之所往 

 人间天:生命的终极关怀是佛法,如何获得佛法的关怀 

 人间天:祖先如何推动子孙学佛