首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 修行是修自己,不是改变别人,如果你先为这个事情起烦恼,那就错了


   日期:2018/8/31 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行是修自己,不是改变别人,如果你修行只想让你老公不要再杀生、儿子不要再上网,这个叫执着了。我们修行是希望你念佛愿更多人都不要杀生,乃至就算他们在杀生,愿被杀掉的动物(透过)你念佛回向给他们、超度它,所以你要达到力量首先你不能起烦恼,你不起烦恼就有力量,慢慢他们都接受你的感化,因缘就会成熟;如果你先为这个事情起烦恼,那就错了。

  所以昨天我跟各位讲:前行、发菩提心。因为思维到这些动物的苦、你老公造恶业的苦、你儿子上网的苦,一即一切,所以对他们统统起大悲心,所以自己更要赶快成佛,你才能够帮助他们,现在只能跟他结缘,消消业障,然后你发起这个前行以后,自己在修行的时候很认真,最后回向给这个世界---正在杀生的、正在上网、正在受苦的,当然你回向完再回向给你的先生跟小孩子,基本上来讲,如果你这样做请问你先生跟小孩子在造恶业,是不是成为你的助缘了呢?如果他不如此,你就不会这么精进了;如果你老公天天做好事、吃素,那你会觉得说:我就不用念佛了,他们都做好事了,我就安心了;所以不行的,所以菩萨是随时忆念众生苦,我要更精进才对啊!然后到时候你就‘不可思议’就是这样。

  不要有所求的、不是有所烦恼的、执着的去念佛。所以你应该怎么办?就像现在这样就好了---努力的修行,回向众生,最后回向给他们,就是如此。但是,你不能说就像讲[效果]的,觉得说我念了老半天,他还没有好啊!不能有这个想法,有这个想法---有所求,你会退转的,但是你所做的一定对众生有帮助,也对你所烦恼的这个事情一定能够帮助到他,只是因缘具足了他就改变了,因缘还没有具足那你就继续努力,所以,这个在佛教里面叫[转念]。

  曾经有一位老和尚,他去被拔牙齿,结果拔到一半旁边的才知道说忘了打麻醉剂,然后拔完以后,医生赶快打麻醉剂,就和老和尚对不起,然后就问:“老和尚啊!刚刚你没打麻醉剂,人家拔你牙齿你怎么办?”老和尚说:“禅修空性,我一辈子修行,这就是我的业报啊!怎么会忘了打麻醉剂呢?所以我那个时候更是禅修空性、安忍。”所以,就是如此,这个就是修行。

  所以各位平常要努力的修行,如果事情来了,你就可以超越了,甚至你有很大的资粮。所以你不能保证你不会得癌症,谁也不能保证,这个世间变化无常的,像我很喜欢念噶玛巴,噶玛巴最疼爱的法子蒋贡康楚仁波切,上辈子他(蒋贡康楚仁波切)怎么往生的?他开车去找到了噶玛巴,很高兴,然后就撞死在路边了,但是他虽然撞死在路边,开车的那个喇嘛跟我讲过:他死的很安详,他的业报结束了,然后他乘愿再来,更欢喜,福报更大。

  所以每个人都有每个人的业报,哪一天海涛法师撞死在路边,这很正常,肉体可以死,但是我心不会死的,所以你活到一百岁、活到一百二,你总会死亡的对不对?各人有各人的死亡的方法,所以世间本来就变化无常的,所以不能在这个世间想要求一个安定,不可能的;这个世间只有极乐世界是安定的,其它是变化无偿的,所以你不能管你的老公、主宰他,这个叫『诸法无我』;他一下变好、一下变坏,这个叫『诸行无常』,就是这样。如果你一直期望他好,他不好这个叫『有苦皆受』,所以他们是不是跟你[说法[?所以你要怎么样?你要涅盘寂静,一心念佛,你不能去改变他,但是你把它做好,他会不会跟着改变?会,像我们大家努力地念佛诵经、努力施食,众生会不会改变?会,他就超度了,那样他就渐渐离苦了,冤亲债主就高兴了,我们做该做的事情。

  各位,天气这么冷,大家还在这边念佛、诵经、回向,世界会不会变好?譬如说:无锡本来今天有十个车祸,因为大家有来做功德,统统没有了;本来有人要掉到水里面,因为大家有来做功德,今天就没有了,所以,世界会跟着我们改变的,所以,我们只管尽力,这个比较重要。所以你问我要怎么办?那就老实念佛,一心修行,是如此。

 



下载DOC文档     微信分享