首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火6


   日期:2018/9/23 20:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2018.9.24

  又是一年中秋到,

  今年明月如往年。

  山河大地变异慢,

  人生短促年年易。

  都盼合家团圆日,

  共赏明月聊人生。

  葡萄美酒星空下,

  千江有水千江月。

  故乡月与他乡月,

  何处开心何处圆。

  水中捞月知虚幻,

  自我色身却似真。

  真月能显无量影,

  八方众生各知见。

  真我能化无量身,

  十方各作度人舟。

  水中捞月空做功,

  人生酬业业本空。

  知幻即离如梦醒,

  离幻即觉见真如。

  曾文杰祝愿各位有缘佳节吉祥!万事如满月,有缺终会圆;心情如月光,宁静不燥热;爱人如嫦娥,抬头能相见;子女如月兔,常能伴身边。

  2018.9.22 你知道鬼神是怎么“吃”水果的吗?

  人畜分断食,鬼是触食,食物除了物身,还有灵性,如人,动物,除了色身,还有大家说的灵魂。植物花果除了物质身,也是有灵性的,如国外做实验,两盆植物,一不断听赞美声,一不断听咒骂声,结果挨骂的植物渐渐枯萎死了。有生命者就有性,所以能成形,不会熵增大散坏,如物品铁石等自然会氧化分解变旧变坏。吃肉者,物质的肉补充我们物质需要的元素,但动物贪生怕死,害怕怨恨,肉里也残留这些毒怨之气,怨灵也会跟随吃者伺机报复,所以吃肉多者,浑身自有一团不祥之气笼罩,易生起负面情绪,脾气难于控制容易失常。吃素者,植物瓜果没有这种怨气,除了物质的补充,瓜果的性也是营养,甚至可能是更重要的营养。色香之味等无不是因性起用,供鬼神的水果,鬼触食吸了水果的性,水果的味道就变了,只剩下单纯的果肉,没灵性如人没灵魂,也就如常物,就坏得很快。生命有机体全靠性的维持,植物水果性丢了,它腐烂就极快,人的灵魂离体,也就死尸一个,也很快就腐烂了。至于植物人靠机器为何不腐烂,是因为灵魂八识还没离体的缘故,真死去的肉体你看机器能维持不坏么。有人说美酒是粮食精,如是真实的,那是因酒里谷物的性留存在。但现在市场一般的白酒,百分之九十以上都是石化合成的乙醇调配的,纯化工无粮的,看似成份差不多,真有酒鬼也没性可触食,只能找真粮食酿的酒才行,这么看来用买的白酒去扫墓供鬼神实乃不敬哦!

  2018.9.20 妙祥法师:人生如果能看一遍《楞严经》就没白活【1802期】

  学佛是否很难?当然难!不难无始劫我们何会还在凡夫生死苦恼中打转。妙祥法师带领的大悲寺僧团可以说是中国少有的坚持近苦修力行佛法的典范,值得赞叹!看了此文想必你会深刻体会到体道难,悟道难,自了生死实在难!人人想学佛出神通妙用,不经一番寒彻骨,何来梅花分外香。想想我们所谓的在家信众,比不信佛的似乎有点善根,比起出家僧众,只能说是光说不练,说食不饱,靠自力想在此了生死几无可能!就算你对困难考验绝不退缩,可又有多少人能有福报全力修道,还好诸佛无量慈悲,还有净土法门最后一根稻草,得好好抓住不枉此生。顶礼本师释迦牟尼佛,顶礼本尊阿弥陀佛,顶礼十方一切诸佛菩萨,大善知识。

  2018.9.19 虚云老和尚:能信不行空费力,空空论说也徒然

  体道难、守规难、遇师难、出尘难、实心难、悟道难、守关难、信心难、敬心难、解经难。试问大家,如今学佛,是否很难?

  2018.9.18 比民间科学更牛逼的是民间哲学

  细看过了我文章“趣说用根不用识”的,再看今天分享的这文,就会会心微笑。我昨天文章着重说明何为真理。真理者,真实之义,故非虚妄,非变异,非无常,非妄想,是真如自性的描述,真实佛法即是如此,所以佛法才是真理。佛教有句话“法尚应舍,何况非法。”此处法指的是正法,真实的佛法,法是渡人舟,正法载你从迷失的此岸到觉悟的彼岸。非法指的是世间法,如科技知识,哲学,天文地理,数理化,一般宗教等,与正信的佛法有偏差,是法也是舟,但未必引导你到觉悟的彼岸,所以像科学能载你,满足你衣食住行等,但不能使你觉悟生死。至于那些邪知邪见,非法都不能称了,而是一个个陷阱险道,让你沉溺苦海,甚至断法身慧命。如告诉你“动物养来就是给人吃的”让你觉得杀生吃肉是理所当然,则使你不断造杀业,堕地狱,求出无期。所以这就不是什么法了,而是坑!真离苦觉悟了,法执亦不能执,如已上岸,何须再背着舟。至于世间知识等非法,于生死无用,如人常说“人生除了生死,都是小事。”财富,子女,名声等,在生死面前都无济于事,平时就不要再死死执着看不开了,许多人则是生死不管,谈之觉不吉祥,小事成人生大事,所以佛告诉我们人之所以痛苦,在于追求错误的东西!当然法尚应舍,我们甚至都没有正法,或只听过没有转化为我们的行为指导,还谈什么舍不舍的,当先求法,无法不能渡生死之河。但求法必须放亮慧眼,认清正法真理就非常重要了,抱着非法,方向不对,永难到岸。

  2018.9.17 曾文杰:趣说用根不用识

  何处觅真理,佛法处处是。

  真理超时空,三世皆适用。

  十方普如是,真心之表述。

  六识是妄心,妄心是生灭。

  六识逐六尘,所得皆不真。

  舍识用六根,息妄便是真。

  修行莫用识,用识是着相。

  着相入生死,离相见真如。

  根性出妙用,神通非妄识。

  动念即是乖,着相便是迷。

  要想求神通,贪求便是错。

  由贪入魔通,虽通不见性。

  入魔即入邪,离道日渐远。

  先识善与恶,由戒而息妄。

  方是佛正道,才能了生死。

  新写一文,希望大家能真正看得明白。

  2018.9.14 怎么确定来接引的是佛

  临终之时,怎么分辨是真的阿弥陀佛来接还是冤亲债主,魔等化作?万一不是真佛来接,岂不是一生努力,反倒误入险道?相信这是许多学佛人的常见疑问。地藏经不就说,临命终时,便有冤亲债主化作过世亲属接引亡灵之事。如果命终之时,见到地狱恐怖相现,命终之人定不会愿去!再有个人叮嘱念佛,命终之人定会紧紧抓住一句佛号,由念佛故,定不会堕恶道。但事实是,该入地狱之人,命终不会见到地狱恐怖相,反倒是优美景象,让他以为是好去处。让他念佛,他是不会念的,谁阻挠干扰他,他跟谁急。外人看他已疯狂恶相现前了,知道不妙,他本人是不会明白的,就如疯子不会自认为是疯了。这就是业力的恐怖,着相就易迷惑颠倒!再如那些差点投胎变动物的人描述的也是如此,一帮男女一起去大户人家,其实是进入猪胎托生成猪。真要看到实相,谁会愿入猪胎!所以对临命终念佛佛现前接引现象引起怀疑是很正常的,起码说明他对生死现象了解得还不少,不会盲目见啥相信啥。从理上一般说,动念即乖,着相即迷。临终见佛接引,起个念头分辨是不是真佛即是动念,分别妄想,不算真信切愿。这么一说,大家又会想,啊,岂不是往生这么难!分别念头都不能有,一般人怎么可能做到一心!这你又多虑了。没有佛力加被,要靠你自己能力做到一心,人也许还行,动物又怎么可能往生,极乐又谈何三根普被,九法界众生同度?念佛功夫深的,能念到一心乃至念佛三昧,则自然与佛感应道交,如人饮水冷暖自知。例如一个碗放你面前,说你信这个碗存在吗还是不信,不信自然不是真相,说信也不对,本来就在眼前,是事实,何谈什么信不信的。念佛亦是如此,有一心有三昧力,如同开悟见性的人,不存在分辨是真佛假佛的问题。没功夫的我们大众,也无需操心这个问题,我们在谈论这个问题就是杞人忧天。我们烦恼重,业障深,肉身粗重束缚,活着时可能一辈子得不到感应道交,只管抓住这句佛号就是!临命终时,四大分散,阳气耗尽,中阴将现,佛光就能透进加持,相似中阴救度,只需佛号不丢,心念不颠倒,自然能感应道交,如入禅定,得佛救拔,如水已饮入口,何须再去分辨色声香味触法,也不存在这个问题了。其实大家看看西藏生死书,临终阶段,地光明现前等过程中,阿弥陀佛慈悲平等普照,不论你信不信佛的,有一个特殊时段阿弥陀佛都会现前,已经成了我们临终的一部分了,只是众生平时没有往生三资粮,现而不识,无缘救拔而已。

  2018.9.13 佛说吃素的功德,比任何物质布施的功德要大百千万倍!

  华严经佛说有人能断酒肉,功德远超以珍宝,财物,造塔等等布施功德,许多人听了会有疑惑,酒先不提,能吃素就有这么大的功德?牛一辈子吃草,岂非比一般修行人功德更大?按理说,吃肉杀生是造恶业,吃素那是理所当然的,没过就是了,何来功德?又岂能比过珍宝布施?这其实是大家对功德福德的混肴。道场随顺众生喜欢功德之名,布施修福俗称做功德,其实只是修福德。福德是有相的范涛,属有为法,也是造业,只是造的是善业,布施财富得富贵果报,善因结善果。凡夫随业力落于生死相,有相的福报是必须的。我们凡夫业报身苦,不净,但了生死还得靠这具臭皮囊,无福则无命,故福不可缺。但福却不能了生死,了生死得靠离相的功德。功德力如清水珠,清净我们的身口意业,把我们的贪嗔痴慢疑等等心毒转化清净。佛说的断酒肉的功德便是真功德,不是指福德,故非财物布施可比!吃个素断酒肉怎么就有功德了?要知财色名食睡,地狱五条根。酒肉是食,而且是世间公认的美食。说起好酒,山珍海味,大多人都流口水,说明美食是人的普遍具有的贪欲。想吃美味但心怀慈悲,能戒酒肉,就是在转化自己贪食的贪心,贪欲降低不就是功德吗!况且还激发慈悲心,降低嗔心,所以能断酒肉的确是有很大功德的。有的人天天大鱼大肉,知道杀生吃肉造恶业心不安,便去放生,但还是戒不了口欲,照吃照喝,这种放生就不是真功德,而是修福报,只求个心安。但祸福不能相抵,业果来了还得各自承受。至于牛吃草的事,并非是牛喜欢吃肉改吃草,吃草只是它的业报,给它吃肉反而是毒。所以牛吃草不是修心,自然谈不上什么功德!反倒有的寺院的小猫,来寺后听佛号,拜佛,且一改吃肉抓老鼠的习气,不再吃肉,也不抓老鼠吃了,这是善根成熟,当然是有功德了。吃素也不要打什么素鸡素肉的名头和形象,虽然没造杀业了,却还是贪着个肉味,贪心不变,这样吃素就没什么功德可言了。功德是转心转烦恼的,如色欲,最难断的地狱因,人人贪女色,花前月下,洞房花烛觉得可喜可贺。如能戒色断欲,那功德比吃素又优越不知多少倍!

  2018.9.12 魔最怕的两部经!

  经灭不是没有经文,而是大家共业太重,经书越来越多人看起来就是白纸,看不到了,渐渐自然灭尽了。而不是有经书没人想看了而灭,真是太不可思议了。为什么楞严经最先灭,因为楞严经是最具般若智慧的,没有一定福报智慧底子是没法理解的。业障如乌云遮日,障太重的人把自性包裹的死死的,如同瞎眼了,所以楞严经的智慧光明他没法看到,看经书就是白纸。这是业力的规律,文字是人道共业载体,能看到字起码能理解一分字意,经是智慧载体,完全没智慧的自然文字也不可见。但其他教你贪嗔痴的,不是真智慧,所以眼没瞎自然能看见!这点大家要非常警觉,以前我也以为善书有些人在身边也绝不会看,不是看不见,而是随顺习气,不感兴趣,喜欢看那些娱乐八卦!现在细细观察,发现许多人不仅排斥善的传统文化,佛法,甚至听到讲经说法就头痛,怨恨心就上来了,谤佛谤法啥都敢说,只要不要在他们身边播放这些。我们听了能心安宁静的好东西,他们就好像避粪坑一般想远离!这其实是业障已经非常重的现象!把离苦得乐的缘都断绝了,苦难是迟早的事。同样是讲鬼怪,影视那种虚构的大家喜欢看,佛法里真实的更精彩的他们则完全不感兴趣。可以说,一个人业障重不重,让他看精彩的佛经,如果看得法喜充满,善根必不太浅。如果越看越烦恼甚至根本看不进去,则业障是比较深的了。能有向善的心,能克服我慢,赶紧坚持好好念佛,则还是能转变过来。

  2018.9.11 大安法师:《首楞严经?大势至菩萨念佛圆通章》讲记【1769期】

  很好的一篇介绍净土的文章,值得细细看看,无需多做说明。

  鱼活在水中,很难认识到水的性质。我们活在大气层内,问你空气大家有科学知识还是明了的,不过只是知道空气中的物质而已。若问你没有物质的空气特性如何,相信多数人就云里雾里了。再进一步色与空的关系,为何色即是空,空即是色?再进一步,色空都是相,离相是什么境界?再进一步,如来自性,不生不灭,不增不减,不垢不净,如如不动,又是什么境界?

 



下载DOC文档     微信分享