首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:创造属于自己的神话


   日期:2018/9/28 9:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有同修问,因为在群里呆的时间也略长,形成了一个较为固定的理解模式:认为地藏菩萨就是消业的,观音菩萨就是培福的。然后他念某佛号,感觉很好,问能不能在念某佛佛号的同时,兼顾消业和培福。占用各位点时间,略说一下这个事情。

  首先,我一再说任何高级别的佛菩萨都是圆满的。这个事情,某菩萨能做,另一菩萨也能做,更何况佛呢?那么我们为什么还要搞一道分别,要念地藏菩萨、念观音菩萨、念阿弥陀佛?各位有没有想过?

  因为,我们和诸佛菩萨的缘份有远有近!就像你有父母眷属,有邻居,有同学,有同事,有认识的朋友,在其中就有亲疏远近,就算你不想去搞这一道分别,可这就是事实。我们和诸佛菩萨的缘份也是这样的,并不是佛菩萨有分别心,但因为我们的种种业缘关系,我们没办法获得受用诸佛菩萨的加持护佑。

  这是什么意思?就像说,我们想求某人帮助,可是我和他不认识,怎么求?只能厚着脸皮去试,对方没回应,这是正常的。但如果是自己家亲人能办这个事情,还需要求吗?简单说一下就可以了,对不对?这就是远近亲疏的差别。对这娑婆来说,和我们有缘,缘份深厚的佛菩萨也不少,但因为我们的业力关系,最后能得其力的并不多。

  其次就是缘份的深厚浅薄,对余下种种的影响。对缘份深的关系来说,我们用五分力,能达到十分的效果;但对缘份浅薄的关系来说,我们用十分力,也达不到一分的效果。就算是这样的一个比例关系,那么效果和努力间就出现了几倍的差距;如果比例更悬殊,那么在其中产生效果的差距可能就差出十几乃至几十倍,或者更多!就比如你用一分力在缘份深厚的关系里,你可以得十分效果;你同样用十分力在缘份浅薄的关系里,你可能没有任何效果。

  再者,我们为什么选择地藏菩萨、观音菩萨?因为他们和这娑婆缘份深厚。他们和娑婆缘份深厚,就是和娑婆的众生缘份深厚,也就是和你我缘份深厚。如果我们抛弃了缘份深厚的佛菩萨,非要去选择一些缘份不那么深厚的佛菩萨,这从佛菩萨的角度来说是无所谓的,但从你我的实际效果上,却可能出现天差地别的距离。同样的努力,效果不同,效果差出几十倍,你是选择效果好的,还是选择效果差的?这个题目,能掰明白吧?

  佛菩萨等无差别普遍救度,佛菩萨在利益众生的能力上、愿心上是没有厚薄的,但因为我们自己的根基问题,宿世业力福报习气等等的问题,这个厚薄是从我们这差出来的。

  佛菩萨展现出的差别是因为宿愿不同,是因为行菩萨道时的因地发心不同,所以当他们成就菩提时,体现出的侧重能力不同,那是由他的宿愿决定的。我们如何获得佛菩萨的加持护佑?就是开启彼圣者的宿愿,也就是我能驾驭自己,从而满足彼圣者的宿愿工作条件。越容易达到他的宿愿,就越容易获得他的加持;如果我不能触碰他的宿愿,我的称念,只是我的一厢情愿。这个诸位能明白吗?

  换句更直白的话,地藏菩萨发愿救度一切苦难众生,也就是在他的宿愿里,苦难众生更容易成为他的工作对象。只要你是苦难的众生,你就是在他的宿愿范围内,这缘份还不够深厚吗?观音菩萨因地发心,也是一样的,所以他们俩位大菩萨和这娑婆缘份深厚,为什么?因为这娑婆的众生苦难纵横。如果我们没发现自己苦、不觉得自己苦,就把自己抛除在他们救度范围外了。

  所以我们本就在俩位菩萨的庇护范围内,在这种大前提条件下,我们求观音,求地藏菩萨,如果解决不了自己的问题,这就是我们自己有问题了。

  最后,我们为什么要读经啊?读到最后,都给我读的吗?把菩萨固化到只能如何如何,这经读得也算是非常非常可以了。这话最好内部说,内部消化了,别和外人说,让人笑话啦!

  经文,做功课每天读着;然后还有一个叫做“人间天”的人,常常敦促、讲解,掰开来、揉碎了讲其中的道理;然后把佛菩萨固化了,这是我的失败,还是没好好跟随群里的内容呢?

  《地藏经略说》这是我2012年在群里分享的,时间久远不提也罢,但在微信平台已经第二遍推送《地藏经略说》了,是看不懂,还是没看啊?如果诸位都不看微信平台的推送,我们有必要专门劳动同修做微信,发微信,整理微信吗?

  为什么我们要借由微信公众号的平台来推送这些?就是希望方便大家阅读,方便大家跟随,方便大家学习,方便大家查找对应的内容。诸位看一看微信,我们做了多少个汇编了?发完成规模的,都重新做个汇编,还是为了能方便大家学习。你有空看那些奇奇怪怪的言论,然后你的疑惑解决不了,跑这里占用大家时间解决你的疑惑,为什么不用时间多看这些呢?

  我过去说,这群里分享的内容你们跟得上、跟着看,你们在佛理的见解上会有很大程度的提升。这些你能跟上半年一年的,你对佛理的理解,绝对不可能输于外面正常学佛十几年的学佛人。

  不过现在,我觉得对很多新来的同修很抱歉!因为你们刚刚来,就赶上我在分享《普门品析》,这已经是我在群里第二遍分享了,而前后也讲过最少四次了,所以不可能这一次还那么平铺直叙的,自然要讲点深些的,刚刚好你们遇到了,所以不容易理解。

  管理员每天都会把微信公众号的内容推送到QQ群,一天最少三、四篇,还是担心诸位不会跨平台学习。如果诸位哪怕只看一、二篇,对你也许就有帮助,日积月累就能看到自己的提升。

  我不会在屁股后追着问你:功课做没做?超度保持没?改小回向了吗?我也不会问你看没看我讲的什么什么?这对我而言,无所谓的,这是你自己的事情,不应该我敦促你的。所以我过去说,“自有无常逼迫你”,何必我做坏人?

  同修之前还想让我讲这其中的感应案例,那些在你们看来神奇玄幻不行不行的案例,在这幻海迷局实属稀松平常,我感觉没什么可说的。可能你们希望听神话故事,但对我而言,我想让你们自己创造属于自己的神话,你自己是主角,你在其中,而不是别人的故事。我有这能力,这学习系统有这能力,这幻海迷局有这能力!差的是你有没有这决心和努力!那些可以附录在经文后的感应事件,多是历史久远的了,但在幻海迷局发生的故事都是新鲜的,这就是差距!

  诸位在这样大差距之下,却不懂得跟随,不啻进了宝山,空手而归!我看有不少人在进,也有不少人只是呆了两天就走了,可能我说完这些,依然还会有人走。但你看明白了,知道要做什么了,你就应该来拿到这里的宝贝,别空手而归。你们当这些细细碎碎的东西,那么没价值吗?这是无价珍宝,都是从实战里获得的宝贵经验,你要懂得珍惜啊!

  幻海迷局.人间天 18.8.31

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       创造属于自己的神话)(五明学佛网:人间天       创造属于自己的神话)  

 人间天:只有去极乐 

 人间天:药师佛十二大愿简述 

 人间天:毕竟成佛的内因与外缘 

 人间天:获得法喜充满 

 人间天:菩提愿之菩萨愿与佛愿 

 人间天:三研《普门品》7 例解六宗归趣之上 

 人间天:三研《普门品》【6】|深入理解“十如是” 

 人间天:驳斥“无相修行刹那间” 

 人间天:所有的遇见,皆心之所向,力之所往 

 人间天:生命的终极关怀是佛法,如何获得佛法的关怀 

 人间天:祖先如何推动子孙学佛 

 人间天:解“佛意”才是真学佛