首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不要在世俗的福报里沉迷的太久


   日期:2018/10/31 18:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行是很真实的事情,你一定要选择一个丛林寺院,然后去寺院里头磨,怎么磨呢,就是去扫地烧火,扫厕所。同时,也模仿修行人的生活,比如早晚课等。你先要接受丛林的那一种场。

  古人讲,年轻不住小庙,要住丛林。丛林是什么,丛林就是学规矩的地方。是学习的地方,行住坐卧都要学,怎么待人接物。这些都是学习。学习从来是全面的。现在很多人把学习当成了书本的知识,然后研究出一大堆道理,讲话都是带着许多佛教名词,自己没真正明白,讲话别人也听不懂。其实,他没得到真正的佛法受用。大家去看唐朝的祖师,他是怎么开悟,以及开悟时的那些诗就知道了。那些诗都是很朴实的,没有半句名相,很少有印度翻译的名词,几乎都是中国话。大家应该有所启发,现在讲话最怕讲佛话。

  佛法是活的,你的理论是死的。那怎么活起来,就要去丛林里头去体验。丛林有佛法的场,记得,一个场特别重要。你在场里头熏,熏久了,像染香一样,你就有香气。大家看祖师的一套规矩,百丈清规,五堂功课。早课晚课,过堂,出坡,禅堂打坐,等等。你看这个修行的生活是很真实的东西。这里头的场,就会影响人。

  所以丛林在一定程度上,确实对人有很大的作用。你在丛林里,寺院里头,你就直觉用身体的六根去感知它,感知修行的场。这个很重要。

  现在很多人学佛,都是学习理论知识。这些知识好处是让你了解了佛的法,不好的地方,就是让你的生命的感知力降低了。你脑袋学习的,只是后天思维的东西,是很平面的。比如说,寂寞这种感觉,你看文字,看了以为理解,其实不理解。但你到了丛林寺院,你一个人去体验时,你就全身心的理解整个生命,包括六根,眼耳鼻舌身意,你都能感知到这个境界。

  如果你只以为说,我通过学习,就是学佛。那是错误的。学习只是启用了人的思维,大脑后天的思维。而不是启用整个的生命体验。你现在一直在世俗里头,你只有世俗生命体验的东西。世俗生命的苦,也可以让人解脱。但确实不容易。

  所以现在很多法,都是让你在世俗中修,因为我们已经被污染了太久了。而且明显地福报不够,世俗福报也不够,智慧也不行。觉知力差了,就麻木了。这跟人吃了很多肉有关。我看唐朝时最兴旺的佛法,应该是肉食最少的时候。从唐朝之后,宋朝安逸后,人就拼命吃山珍海味,都是杀生。明朝清朝,更是喜欢打猎。那时人的福报就越来越小了。所以在唐朝会出现许多禅师,国师,比如清凉国师,就是福报非常大,手长过膝等。

  唐朝时的祖师的生命力是最旺盛的。而宋朝后就差了,明末四大高僧,莲池大师等,他的著作就偏于比较棒喝类型。为什么,人福报不够了,就守不住规矩。所以这些祖师一来,就每天讲规矩,很辛苦。因为福报不够,持戒也不清净,祖师只能现个金刚怒目相。

  一般人把福报当成世俗的钱财拥有。我觉得不是。在这个时代,一个人能少造业,少吃肉,少消费,乃至不吃肉,不浪费。这就是很大的福报了。先做到不吃肉开始,业少造一些,不要破坏了风水,也污染自己的身体。这很关键。

  使用的钱财越多,自己物质占有越多,就业越大。要从这个业跑出来,走向解脱道,就非常地困难。以前人有福报才花,现在不一样,都在透支自己福报,要么贷款,分期付款等。这样子搞一辈子,而且越做生意,后天的脑袋就越精明。这就很糟糕。脑袋的精明,是对修道的大障碍。精打细算,是修道最大障碍。可见后天的计算发达,生命的感知力就降低了。

  我常说,女人不能去做生意。经商的人都容易说伪心的话,也容易精打细算。所以古人士农工商,商业排最后一位。因为商业的头脑,是修道很大障碍。讲究付出收入。现在很多人学佛也一样,诵什么经,功德最大,消业障最快。你看,一个最大,一个最快,这就是你做生意的头脑。你天天搞这些生意经,你生命感是很低的。这就是功利心。现在人学佛,很多抱着做生意怕亏本的心,所以你怎么学,都很痛苦。

  所以我主张大家多念经,念经你可以得到另一种快乐。不用管付出收入的快乐。现在很多人就说,放生功德最大,所以他只去放生,因为他抓住了最大。其实你想看,哪个不是最大?

  很多人抱着做生意的心去放生,去学佛,其实他学了很久,解脱的福报都没有上来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛法       世俗福报)(五明学佛网:佛法       世俗福报)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙