首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛法是无价之宝,如果接触到了千万要把握住


   日期:2018/11/2 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛陀出现于世只因一大事因缘,《法华经》里有原文,有四句话。佛陀出现于世是因为一个大事因缘,这大事总结:救度众生离苦得乐,离一切苦,得究竟乐。于是佛陀怎么做的:欲令众生开佛之知见,欲令众生示佛知见,欲令众生悟佛知见,欲令众生入佛知见。

  这如上种种都在短暂的四十九年里淋漓尽致地演绎出来了,其实最为根本的是要让众生都成佛。但是成佛要分几步走啊,先还是得点人天福报,能修善,才能积累善行善德,这块要有菩萨去铺路吧?让菩萨去只讲善法,对佛法只字不提这是多残酷的事情?但是这些铺路的菩萨只能说善法。

  这一大批铺路的菩萨走过后,佛陀带着佛法来了,可惜不是谁都买账。我们常常会遇到几千年的众生,比如上万年的众生都是常常遇到的,为什么他们那个时候不学佛?就是福报不够啊,看看《地藏经》里那些大鬼王们到了忉利天去见佛陀,他们高兴的样子,他们说这是我们辛苦努力应该得到的利益。我们在五浊恶世中,福德就很差了,善根又短浅、业力还深重、邪见炽盛,如果在开始的时候不让大家行善,这些人靠什么去获得接触佛法的机会?

  接触到佛法了,千万要把握住,不要消遣佛法了,这不是我们消遣得起的,成本太高了。这一生你学佛了,就必须要升起出离轮回的心来;如果这个心生不起来,学佛是没有用的。因为来世你能不能得人身?能不能遇到佛法?那个时候佛法还在吗?

  现在你能学佛,接触到佛法了,你要知道如《无量寿经》中提到的只留此经百岁,把那些有缘的众生接走,其他众生就不再管了。不是佛不慈悲,不是佛不救众生,是太恶浊了,救一个有的时候还要搭一个,救不了那就不救,等什么时候吃够了苦头,想起出离轮回了,再修持得遇佛法吧!

  这世间没有第二条路了,摆在我们面前的题目已经不是选择题了,而是问答题。一行字的题目,我们要做一大片的回答尚且不能圆满。不管你们修持到了什么地步,不管你们神通多厉害,不管你们背景多深厚,不管你们学佛长短境界高低,进了这幻海迷局,我就这一个套路给大家。走是你的福报好,不走是我的智慧浅。

  所以我们要去深入思维这世间的不可眷恋,能升起足够的出离心,就方便学佛了。一天与同修通电话,说到另位同修听课开悟的事情。我说到那是他真正能放下,所以他得开悟,我们放不下,对世间的种种假象还在执着贪爱,这些都是障碍啊。

  如水蜜桃的花一样,虫子在花蕊里面产卵了,花不但不凋谢死去,反而紧紧地抱着。等这个水蜜桃长得又大又美又水灵的时候,其实内里已经被那个虫子吃地体无完肤了,外人还不知道呢。

  不要把障碍抱着,如同遇到宝贝一样。当我们遇到宝贝的时候,或者我们是这样认为,但是是钓饵也不一定。于是一定要对自己的欲望开刀,看看自己还有哪些放不下,还有哪些在执着,还有哪些舍不掉?

  能“如是”的观察,就如佛菩萨在你面前一样,因为这就是佛的法身,在“如是”地教导我们怎么行做、怎么思维、怎么观察、怎么修持。这个“如是”即是世尊如是成就,亦是十方三世一切佛陀如是成就。佛佛道同,他们都走了一条相同的路,这路在哪里?佛经里埋藏着找到路的地图。你不读经,读不懂经,就拿不到地图;拿不到地图,这路根本无法行走的,这就是三种般若的第一种般若,文字般若。

  文字般若埋藏在经文中,经文脱离文字言说相是关照般若,通过关照般若实修才能得到究竟解脱的实相般若。如不去读经,我们怎么可能明白这路要怎么走?简单的道理或许能听他人说说,但是成体系成系统的路程,还要契合你自己的状态,这就不是一般工作量了,这是浩大的工程。

  有人说六祖也不认识字,他怎么成就的?不要拿祖师大德和自己比,别把自己抬那么高,小心摔了。六祖不听五祖讲经他也一样什么不是,他不按五祖的教诲真实去修,他也一样不能成就。如老法师说得好,现在两类人能得度:一是有大智慧的人;二是老实听话真干的人。

  有大智慧的人是宿福深厚,是再来人,那是佛菩萨慈悲示现,不是我们啊。所以我们做那个老实听话真干的人,这个可以得度,还容易得度,就是那种半瓶水最难弄,动静挺大却不满,如我这样呱噪,说点闲话那可上心了,这是不行的。

  佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开佛知见,这是让众生知道佛陀的知见是多么辽阔宽广;欲令众生示佛知见,众生知道了佛陀的知见,一对比自己那点水平实在太微不足道了,但是都有相同的本性;欲令众生悟佛知见,让众生明白佛陀如来的知见,是每个众生本具本有的性德,但是听与自己悟,完全是不同层面的;欲令众生入佛知见,就是佛陀要引领大家,最后进入到成就为佛。

  这四句涵盖了三藏十二部一切经教的核心内容,是佛陀四十九年苦心孤诣口说身教的高度总结,是无量无边佛陀同一的慈悲愿行,是我们得攀佛力的最大保障,是我们学佛的究竟路程,是我们生命进程一路涅槃门的真实依托。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       佛法)(五明学佛网:人间天       佛法)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙