首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火8


   日期:2018/11/5 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2018.11.5 杀生祭拜是邪法

  世尊曰“若人寿百岁,勤事天下神;象马用祭祀,不如行一慈。”自古祭祀,杀生者多,如今仍是如此。农村清明扫墓,许多亦是杀鸡等动物洒血祭祖,乃至如江湖意气,结拜兄弟,亦往往杀猪杀牛等,祭祀天地神灵作证举行仪式。世尊作了一个很形象的比喻,天神七宝宫殿,衣食具足,美味甘露,又怎么可能吃你祭祀的污秽血肉。假如苍蝇把我们当神,为免人下手狠拍死它们,将它们最珍贵的蝇卵供养我们,你会吃吗?不觉得脏死了,甚至有病菌才怪。祭祀祖先亦如此,就是祖先已成能吸血气的鬼,能得到一点受用,也要背负杀业重罪,不如鲜花,水果,糕点祭祀妥当。圣经有个知名故事,上帝为考验先知亚伯拉罕的忠诚,让他举行祭祀,将小儿子以撒当祭品,就承若让他做王,子孙无量。当亚伯拉罕要亲自宰杀自己儿子时,上帝变出一头羊出来代替他儿子,算是通过了考验。我们不能简单的以佛法来作评判,基督教大概由此作为信仰的根基,对上帝要忠诚信仰,不能怀疑,信上帝得永生,至于为什么信,真相如何等不能提出什么疑问。这可能是对相应根性众生的教化方便吧,你不要怀疑,信上帝,行善自得上天堂,做恶自会下地狱,有此信仰就不会胡作非为。对宇宙自然现象不了解的人来说,这是一种方便,因为解释你也不会理解,如佛对形而上等问题也不回答,无关离苦,弄不明白你的命都已经完了。而对现在科技发达,自然现象认知大大进步的人来说,信上帝的根基就不牢固了,许多人都怀疑上帝是否存在,什么都要讲究科学印证。信为道元功德母,基督教天主教等也是人天善法,信也是入门受益的必须,我们就不能妄评法门高下,诸法因缘生,有此因缘的众生,自有此宗教的存在意义。

  有个疑问来了,我们供佛鲜花水果清水等,佛也不可能享用,是不是没必要做呢?当然不是,供佛主要是表法,亦是修我们的心。表法如香代表戒定真香,五分法身香,提醒自己修戒定慧,灯烛表智慧,花美提醒你修善因,修德,水果表性德,圆满智慧之果,清水表清净平等。当然一般大众都不太注意这些,那起码应认识到,供佛,佛是大福田,为佛像贴金庄严佛身,供花水果庄严道场,点灯光明佛堂,都算财物布施,起码修我们的布施心,对佛的恭敬心。布施能得大福报,恭敬能于法得智慧。许多人可能总想着,这个月供了多少鲜花水果,佛总该保佑我这月生意兴隆,发财再发财。这种心态就是跟佛做交易,既没有恭敬心,又在搞贪心,这就是不如法的体现。念佛念经亦如是,是修我们的心,不是念给佛听,念一遍佛赏你一个元宝,这是颠倒妄想。

  那求佛灵还是求外道鬼神灵呢?从当前的效用来说,求佛并不灵!一般人求都讲有所得,求财求子求健康长寿等,佛法讲得是觉悟,无为法,舍贪嗔痴等无量烦恼,业障来了不逃避,消业化解,故求佛,往往逆缘还更易熟。认识不到这点,学佛就容易退心。有的人学佛几年,身上各种疾病不见好转,转信仰基督教,受洗,洒净,驱魔等下来,病痛大为好转,于是改信其它宗教了。如同基督会用上帝神通使死人复活,佛三界导师却不做这种事。加入黑社会,有黑帮保护,以前受人欺负,现在一般人不敢惹他了。加入基督教等,有天神护法庇护,身上附着的冤亲债主也只好先走开,病就自然好转了,但这只是治标不治本。其它邪法如巫术,降头,斗法等亦如此,都是在比势力,势强的弱的就没办法,所以其它宗教往往排斥外道,常有圣战,邪法就更不用说了,只有佛教是真正的和平,佛法在世间,不坏世间法。

  2018.11.3 双修实操相关信息——护法们看看这些吧

  今天再看一篇有关藏密的文章,藏密诛杀是确有其事的。以前看过一本热译师的传记,他便有四五个明妃,可说是双修法的践行者,并且一生与人斗法,被他诛杀的人有许多。以前看到这我也认为他修行功力说是公认圆满,得大自在,所以不能按常规戒律看待,据说他是文殊菩萨化身,那么就算是正人行邪法的现象,双修如济公吃肉,诛杀是杀恶众度到文殊佛国教化。现在回头看看,谁知道这些传记是不是大妄语呢。现在宗喀巴更有名,是藏密的权威,其两广论多少汉地法师都没敢去怀疑,可见名气权威未必就是真理啊!

  2018.11.2 念佛人刘居士:与索达吉决裂前的思考与决裂后的噩梦

  藏密我没有具体了解过,所以我没有资格妄加评论,但觉得大家非常有必要细看一下此文。世界是二元的,有正法有邪法,有佛就有魔,有悟就有迷,有善就有恶,我们凡夫无法离执着分别,故无法超越正邪得大自在,故须先认识正邪,是非,有正知见,行正道,少历险道,断送慧命。贪嗔痴慢疑等,我们既然入佛门,自有了解,但了解还不够,得行,用。贪知是毒,学佛是为觉,却去贪求神通,名利,岂不是知贪行贪,心行不一吗!用心不正了,就易感召魔事!佛协会长之事,可以说是让大家重新认识藏密的节点,实话说是好事。之前汉地无数人对藏密怀有仰慕之情,盲目崇拜,觉得自己没有皈依一位上师好像不是学佛的正规军,加上对藏密的神秘感,宣扬的灌顶,神通,即身成佛等,(活佛称号就让一般人觉得等同活着的佛,说的就是真理。)正是大众学佛想求的事。跟上一位上师,持咒术,得加持,出神通,不是很让人羡慕的事吗!所以这种不正的发心,导致许多人盲目学密,是该好好一盆冷水让大众清醒一下了。学佛千万不要动了依经不依人的准则,离经一字等同魔说,佛说的经是最可靠的,除了时光迁移少许缺漏,都是经过圣者见证结集,不得随意增减改动的。对藏密的这些介绍,如同邪法,传销,贪图信众供养,控制洗脑信众,一般人想学藏密最好三思而后行,莫如传销组织一般,先以利诱你,进入后洗脑控制,好好一个人,成了犯罪分子。有人说,传销说的那么离谱,我就不信能把我洗脑,非进去调查清楚,是不是真如宣传说的那么危害大众,那先掂量一下自己能力,免得陷进去出不来了。学佛亦如此,如果你听甲说乙怎么不好,一听,是啊,说得有理,好像乙真是这么坏的,见到乙,乙反驳解释自己,并说甲如何如何坏,你一听,还真这么回事啊,看来甲真不是好人,乙才是。想想自己如果也是这么个人,说明你对是非观念还没把握牢,心不坚定,没有主见,这样的话你就千万别去学什么藏密,放着稳妥的法不学,非要涉险。如果你有坚固的正知见,了了分明是非正邪,不为外境转,心有定心,祖师来用邪法考验你你也不会动摇,那去深入了解藏密则无碍。孟母三迁,就是说明环境对人的影响很大的。如双胞胎,一个天天住在风月场所,一个天天传统文化熏陶,长大二人习气是会差异很大的。极乐众生为何敢再入娑婆不怕迷失?因为生入极乐,有佛给我们清虚之身,住正定聚,得不退转,再入娑婆乃化现,有佛力保护,如披铠甲,故不会迷失,不失正念,只为成就大悲,为度有情,乘愿再来,那自然不受恶环境动摇迷失了。

  2018.10.31 贪、嗔、痴、慢、疑、恶见(不正见)

  昨天谈到烦恼,要修佛道,即是转烦恼成菩提,先要具体认识烦恼。对我们凡夫,烦恼如绳缚住我们,不得自在,又无可奈何,如蚕作茧自缚,法界那么大,想去哪去不了,知苦本空,想空空不了,心不能如意。到声闻圣者,又云杀贼,烦恼如贼,如有宝剑在手,烦恼不能缚了。至菩萨,知烦恼本空,烦恼菩提如手心手背,无此即无彼,转烦恼成菩提。至诸佛,转识成智,恢复本来面目,烦恼即菩提,亦无菩提可得,皆是梦幻之相,本无所生亦无所灭。

  2018.10.30 宣化上人:不断淫欲,能不能成佛?

  学佛首先要树立正知见,有正知见如行夜路有一盏灯为你照明,就不会掉坑里断送慧命。贪嗔痴慢疑是众生根本烦恼,五重心毒,细说佛归纳为八万四千烦恼,故说八万四千法门对治,当然八万四千不是实数,广说烦恼无量无边,穷劫不能说尽。淫欲属于贪欲方面的烦恼,且是最难断除的,欲界众生多少总有此烦恼,并且众生无始劫习气自然而然执此为乐受。淫欲为烦恼根本,岂为菩提根本?如同煮沙想成饭,无有是处。藏密的双修法倘若真如密宗道次第广论中所描述的那个欲乐及灌顶模式,那根本就不算佛法,佛在任何经上亦未说过此等修法,知见大错。宣化上人直接说西藏所谓的活佛其实都是活鬼,可以说是毫不客气的呵斥所谓的双修法。若不断淫,三界中欲界都不能出,色界无色界都没资格,更谈何出三界。当然大家也不必于佛法生退却心,认为断欲好难啊,看见美色心就生欢喜,连英雄也难过美人关,岂不是要出三界看不到什么希望吗?靠自力还真就没啥希望,如同一颗种子在春天的泥土里,阳光雨露具足,要不发芽生长就会发霉腐烂,如何能长保种子状态。还好有净土法门,如同有人将种子取出,置于干燥密闭瓶中,杜绝了发芽的外缘,则几百年都还是个种子。往生净土不是要你断除了你烦恼,完全无欲才有资格,而是靠佛力,把你烦恼伏住,生到极乐,恶业种子的缘断了,如种子进了玻璃瓶,这就叫带业往生。

  2018.10.29

  文殊菩萨曰:“云何名菩萨,若行菩提而无所住是名菩萨;何名摩诃萨,已度诸行圆满大智为摩诃萨;云何禅定,不见欲界;云何智慧,无所分别;云何住慈,观众生界空无所有;云何住悲,知诸法空而不舍精进;云何住喜,住大寂乐求法无厌;云何住舍,不染世法能救世间;云何身清净,随意生身,于一切众生平等示现;云何语清净,凡所说法终不空过,悉能满足一切众生;云何意清净,一切众生所有心念,于一心中悉能了知;云何天眼,能见一切色相光明,而无所著;云何天耳,闻一切声离诸声相;云何他心,了知诸心生灭流注;云何宿命,不动实际,了知前际。”

  简单解释一下,菩萨又名觉有情,自觉觉他,所以说行菩提,能行菩提则不会住著。摩诃萨简义大,圆满,如文殊,普贤,地藏,观音等,六度万行圆满,是为大菩萨,故称菩萨摩诃萨。三界中欲界心较散乱,色相重,不见欲界则心入禅定,心不贪着。智慧无所分别,又云般若,如镜子,色相好丑皆平等成像,有所分别如世间各种才华,不能称为智慧,而是聪明,聪明是分别执着的,稍有方向错了,则往往聪明反被聪明误。慈悲喜舍,上接诸佛慈力,乃真心妙用,离诸有相,九法界众生皆是众生相,故住慈须观众生界本空。同体大悲,诸佛众生同一体性,迷则众生,故知诸法空而不舍精进,上求佛道。上求佛道过程中则行菩萨道,自住大寂乐而不知足,求法无厌,不染世法即舍。身语意三业清净,身清净则随意示现,分身度化如意,语清净说法能利一切众生而不恼众生,意清净一切众生心念皆知,如极乐众生,他方世界众生心念,皆能知之。其它神通有一关键皆不著,见色不著色,闻声离声相,知心而不染,如镜子照万物而不被物染,如如不动而起妙用。

  2018.10.26 广钦老和尚和宣化上人的对话【1827期】

  无量寿经中说“佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化,天下和顺,日月清明,风雨以时,灾历不起。”一般人可能会觉得佛真有这么大的感化能力吗,不会是佛经夸大描写了吧。其实这只是佛教化人道众生的人道可见现象,对于佛教化天人,菩萨等常人不可见的神通变化,十方菩萨来聚,天龙八部来聚等不可思议的描述,一般人更认为是神话虚构,不可能的事。其实佛经可以说是人类史上最严谨的史料记载,结集佛经都是许多证果圣者共同见证的,都是尽可能还原佛说法的现场,怎么可能胡乱虚构。只是去圣久远,凡夫都以己心测度圣者境界,故难生信。但历朝历代都有圣者应化世间,虽处末法,相较末法八千年还不太末,故还是有许多人能亲近到圣者,广钦老和尚和宣化上人就是公认且离我们不久的圣者应化。宣化上人示神通非常多,特殊因缘,要所在地不地震就不地震,飓风能使之在二十里外不来,凡夫被境转,圣者能转境,由此我们根本无需怀疑佛教化的神异,若能转物,便同如来嘛。广钦老和尚到台湾,台湾这个地方也较安定,德行感化人真实不虚的。宣化上人功夫是楞严咒及大悲咒,从中取一二句都有妙用,广钦老和尚是念佛,一句阿弥陀佛就行,两人方法有异,其实都是心清净如明镜,一咒一佛号皆能映射妙用,我们心不净,如木板,念来念去如光照木板不能成像,感应不出多少妙用,不是咒佛号无力,是我们心不相应。广钦老和尚说宣化上人是菩萨,宣化上人说广钦老和尚是大阿罗汉,双方皆默认,这是圣人间的对话,不同一般人对外自吹是什么菩萨佛应化再来的大妄语。他们是真修实证的明白人,如广钦老和尚说的,要来就来,要去就去,来去自由,只因信众请法留住,住世教化,如佛世时多少声闻圣人住世教化。而且宣化上人和广钦老和尚也不会随便向弟子说自己是圣人。一般妄语者日常行为德行,往往都还执着名闻利养,那便是邪师说法。

  2018.10.25 宣化上人:苏东坡,从此之后,不再说口头禅了!

  称讥苦乐,利衰毁誉,称为八风。称赞,快乐,利益,荣誉给你乐受,讥讽,苦恼,衰败,毁谤给你苦受。苦乐无常,如风流动,四苦四乐,外境触身,凡夫执我,心似我身,八风一吹,便会生受。心不坚固,如树立台风,风雨飘摇,心若坚固,犹如大山,纹丝不动。一般的定,我们还是执着相,实曰坚固比较形象,八风吹不动,端坐紫金莲。这也只是犹如金刚一般坚固相。真是深定,犹如虚空,大山仍会毁坏,虚空不坏。当然这只是比喻,虚空还是相,所以禅定无相,禅师入定,阎王也拘他不了,无相则无处寻嘛!入于禅定,三昧,了悟无生,方算真正八风吹不动。我等心不坚固,如同浮萍,随业所漂,一赞誉则喜,一讥毁则苦,先把心坚固起来。

  2018.10.24 梦参长老:等你把这段魔障一过,真正的福德、智慧就现前了!

  喜欢长跑和马拉松的明白,一开头跑很轻松,可跑不久就有一段很累很辛苦的过程,只要不放弃,坚持一断时间,就进入稳定长时间跑的过程。学佛亦相似,多数人一接触佛法,如进入一个神奇的世界,开心,精进,法喜充满,所谓学佛三天,佛在眼前。但学佛继续下去,往往会觉得,学佛三年,佛在天边。奔着快速改变命运,升官发财的,一年两年过去了,好像没什么效果。奔着求子求姻缘的,也不见如意。发菩提心,要求出三界的,可能更糟糕了,越精进,反倒比未学佛前更不如意,甚至灾难大小不断。很少有人学佛后就万事如意,心想事成的。这时便是考验你信心的时候了,不明白,执着得失的,往往就会道心退转,而不清楚这是消业障,重报轻受的现象,是真有成效的。坚持下去,放下得失,多明理,前面不远就会柳暗花明,那时你才会真正看得破,放得下,不退菩提。许多地方说这里的观音像很灵验,求财真发财,求子真送子,知道许多人都如意,八方信众便慕名前来礼拜许愿。真能如意的,其实多数是一些道心并不强的,只求现世果报,菩萨真满你愿,往往都是为方便接引你入佛门,知道佛氏门中,有求必应,真实不虚。若真是善根深厚,易能出离的,你去求,菩萨不会去满你这些世俗欲望,反倒会助你逆增上缘,推你一把,让你坚固道心。如子女观念,学佛知子女是宿世因缘而来,并不属于自己,非自己制造出的新生命,有报恩报怨,讨债还债,如恶缘是折磨你一辈子的苦难。但没几个能看破放下,强烈的执着,有子女就是传宗接代,生命的延续,无子女就是断子绝孙,生命最大的失败。非常难于看破放下这观念的,有子女的学佛,说起来轻松,道理容易懂,其实并没有看破放下,事不关己,不痛不痒,真若自己子女出意外没了,还是看不开痛苦万分。你看佛在世时,一女人孩子病死了,求佛救活,佛并不示神通救孩子活过来,要知耶稣都能起死回生,佛怎么可能办不到,但佛不干涉因果,给女人讲道理,结果女人看破放下出家成阿罗汉了。所以世俗的许多执着,必须亲身经历,方能真正学会看破放下。顺境不容易发出出离心,慈悲心,所以善根深,道心坚固的,往往逆缘特别多,这其实也是佛菩萨在加持你,知道你打不垮,通过这些逆增上缘,更好看破放下。道心不坚固的,无出离心的,佛菩萨也在加持你,让你远离极端痛苦,能如意的尽量如意,知道逆境容易整垮你,尽可能让你恶缘少遇缘成熟,减轻痛苦。如你遇一个渣男,巧的是被熟悉的人告诉你此人信不过,使你远离,避免痛苦一生。有的应该经历恶缘的,有亲人拉你,也总有人推你一把让缘成熟,让你经历才能成长。苦也好,乐也好,我们都受诸佛菩萨庇护,佛忆众生,如母忆子,上天也有好生之德,怨天尤人是颠倒的。

  2018.10.23 研读楞严经 读诵实践(一)【1835期】

  印光大师阅经须知所说的阅经方法非常值得我们细细体会:1,端身正坐,如对圣容,不敢一念懈怠,不敢起一念分别,此为至心恭敬。2,从首至尾,一直阅去,无论若文若义,一概不加理会。我们非常容易把经文当普通文章,一边读一边体会分别文义,如读书时早读语文课本一般,这就使我们读经不能定心,只能少种善根。3,研究义理,翻阅经疏则另立一时,阅经则阅经如同持咒般。4,承佛慈力,制伏业力,当以念佛为主,阅经为助。

  2018.10.22 广钦老和尚:一看就知道你有没有在念佛!

  老和尚说:“老人家了,不要再想要学这个、搞那个,那是难有结果的,还是什么都不管它,放下一切,一心念佛,往生西方最要紧。”这话对我们现在年轻人来说也是很好的,现在的年轻人,忙工作是主旋律,停下就意味着生活没有保障,还有什么心思修行。忙里偷闲时也都想着放松娱乐下,也没办法安静修行。老了再修行吧,这是许多人的观念,可是无常难料,你能活到老吗?多少人车祸,工伤事故,身体重病,自然灾害等到不了老就得走了,就是能老的,你就能真轻松下来吗,看看现在的父母长辈,操心子女没完还要操心孙辈。多少人这辈子都与修行擦肩而过,下辈子吧,能得人身吗?这是个大问题,就是幸运能得人身的,基本又是一个轮回,还是老路再过一遍。所以有机会接触佛法,必须抓住不放,错过可能就再难有机会了。想修行的,又是平时繁忙人,如何办,听经闻法没时间,读经理解也没时间,这里加持那里灌顶,没有速成就的大法会给投机的你,还是如老和尚说的,不是专业人士,没机缘就别搞这搞那,好好念佛就是最好的珍惜,心念佛边做事,时时皆不空过。日久自然暗合道妙,心开意解。

  2018.10.19 记住:念佛三不问,往生不绕弯!

  念佛不问时节久近,能回头用心念佛就是因缘成熟。不问罪福多少,往生靠佛力,只要业障不起现行就能带业往生,一个人成佛不可能把无始劫因果报完,成佛后仍有恶业未结果,示现成佛遇缘成熟还得示现因果报应,业障轻重是相对的,莫因自己当前罪福而怀疑往生资格。譬如做恶梦杀人放火,做好梦助人为乐,没说做恶梦的就没资格醒来,只要一巴掌,做什么梦都可以打醒。不问时处诸缘,若能至心,二十四小时让佛号不间断,善莫大焉,何须分别吃喝拉撒。

  2018.10.18

  社会环境犹如月光,善念如灯,信仰如太阳,没有信仰的如黑灯瞎火在夜里行,月明还有看见路,月缺月牙时就容易掉坑里。有善念如带了一盏灯,没月起码也能照亮眼前的路,但看不远,会迷茫。有信仰如晚上出太阳,如同白天,海阔天空,视野开阔,风光无限,心明气朗。所以需不需要信仰呢!

  2018.10.18 宣化上人:为什么天人看人间的人,无论是善事或恶事,都是颠倒?

  昨天的无生论说若能理解,就可运用到此文的理解中。诸法皆是幻化,虚妄的和合相,如梦中之事,无需执着。凡是以为有什么实物名利功德可得,有所求,有所念,都是颠倒。只是我们无始劫都在颠倒,要由迷向觉,如抽刀断水,念如洪水,难于断流一刻。不思善,不思恶,正与么时,那个便是你本来面目。作恶是颠倒,作善亦不能有所求,有求即着相,还是颠倒,善恶是两边,不执入中道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得体会       佛法)(五明学佛网:心得体会       佛法)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙