首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 每个人的命运跟生命的轮回和因果法则是相连的


   日期:2018/11/24 17:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说到因果法则,这世间大部分的人对自己的过去与来生都不清楚,但是如果细心的观察,生活中是可以看出些端倪的。譬如同样出生于人间,却有不同的家庭、环境遭遇,有些人家里很有钱,有的却比较贫穷;而同样出生于贫穷,有些人赚钱容易,有些则很困难。像这样生而为人却有富贵、贫穷不同际遇原因为何呢?举杯水为例,水加糖会变甜,洒盐巴则变咸;因果法则与这道理相同,种善因(加糖)必然得到善果,种恶因(洒盐)也必然得到苦果;其次因果法则是平等的,不论哪个国家、人种、宗教都一样,它非佛教所专有,也非其他宗教可以免除于因果之外不必守戒律,所以善有善报恶有恶报是国际定律、生命的真理。

  生命的轮回与因果法则是分不开的,在这世界上每个人的命运都是自作自受,如过去生曾经杀死过某人,此人投胎为人,因缘会遇,有一天会意外的撞死杀他的人;所以当业缘成熟债主上门时,不要埋怨,心甘情愿的偿还就结束。同样的,如果是过去生在你贫困潦倒帮助过你,你今生事业成功,见到此人会特别喜欢他,也会特意的制造赚钱机会给他。再举善因善果的例子,如中国的梁武帝(西元502~549年),他过去生是个贫穷的农夫,每天上山砍柴,有一天下山途中遇到大雨,便躲到树下避雨,刚好看到一尊泥塑的佛像在淋雨,心中不舍便将斗笠戴在佛像上遮雨;因此布施斗笠的福报而在梁朝做皇帝。而恶因恶果譬如《撰集百缘经》中呻号的典故:佛世时有个长者非常富有,生一独子,从小全身生疮治不好,故取名为呻号。呻号渐渐长大,听说佛是良医善于治疗疑难杂症,就到精舍见佛,佛对他说:「五阴炽盛痛苦,这烂疮如同毒箭射心,伤害别人是众病的根本呀!」

  呻号听佛说后,深深的忏悔过去生所做的罪恶,烂疮因此渐渐好转,心怀欢喜请求出家。佛对比丘说:「以前波罗奈国有两个富商,彼此互相竞争。其中一人拿许多财宝贡献给国王,并且捏造说:『国王呀!另一个长者心肠很坏,想要陷害我,恳请国王允许我治理那个长者!』国王允许后,便马上到富商家将他绑起来狠狠的毒打,直到全身皮开肉绽脓血流出。而当时向国王捏造坏话、毒打长者的人,就是现在的呻号,过去做恶今受苦果。」所以不论是做皇帝或奴隶都是自作自受,了解善恶因果的道理后,要多忏悔消除恶业,千万不要再造新的恶业,而止恶最基本的方法是守不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不喝酒。

  我们每个人生命中的所有事情,都是按照自己过去生的计划而呈现的,就像电脑输入某一软体就会现出这软体的声音影像;所以每个人生命的快乐与否,与自己所种的生命基因是绝对相关的,如常听佛法的人,行为、语言、思想会种下慈悲、智慧的基因种子;而整天玩打打杀杀的游戏软体,则会种下冷血打杀的坏基因种子。因此千万不要让自己的脑子有坏的行为基因,因为坏的基因种子在脑子里,就如同绑一枚炸弹在身上一样,哪一天坏基因种子萌芽恶报就来了。

 



下载DOC文档     微信分享