首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:经文埋藏着佛法的真义


   日期:2018/12/3 12:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  同修:老师好,一声阿弥陀佛圣号能消一百大劫重罪。为什么我们还要诵经消业呢?

  人间天老师:消八十亿劫也好,五十亿劫也好,你看一下所得利益要求的境界,也就是要知道你得跨越什么样的门槛,才能把这个利益拿到手里,而不是站在门外看着院子里的山水。

  很多学佛人,只是拿着字面的利益,这是不够的,这又叫做:画饼充饥,数食不饱。所以流传这样的一句话“觉者转法华,迷者法华转”。为什么被《法华经》转了?是因为只拿字面的利益,没拿到里面的东西;为什么可以转法华呢?是因为拿到了里面的精髓,自然可以随便地取用《法华经》的种种。所以经文字面里提到的全部的利益,有一个算一个,你需要知道怎么才能真正地获得,而不只是以为我念了,就得到了,那是不可能的。

  同样的一句话,因为你的位置不同,效力不同,影响力不同。就像电信资费高贵死,我们抱怨了N年,可是有什么用呢?领导一发话,几个月就开始陆续落实了。

  经里提到了一个太子监国的例子,国王不在家,把权利都给了太子,虽然太子不懂得如何治理,但有诸位大臣辅佐,也可以把事情打理好。为什么一个不懂事的孩子可以管理国家?因为他是太子。换而言之,你拿得到佛法里面的精髓,你就是太子,是法子,是法王子;你拿不到其中的精髓,你就是草寇,是流民,是乞丐,是掏大粪的那个苦力。

  不学经文,不懂得教义,只是拿了一个方法去做,这也很好,起码有执行力。但除非你能因此开悟,因此证果,因此入三昧境界,不然其中的大利益,也依然是拿不到手。

  而学习经文就不一样了,拿六祖惠能的例子来说,诸位有空可以看一下《坛经》。在对净土内容的描述上不够圆满,这个不圆满是从哪里来的?是从对净土经典无读诵而来。

  换而言之,你就算证果入圣位了,没学习这个经文,就不知道这里面的内容。虽然可以通过你的修为探知一部分,但不可能比经文讲述得全面和完整。这也是为什么佛讲经的时候,那么多菩萨也要来听的原因。

  经文已经把事情说得那么直白了,就算是那么多大菩萨都要来听佛陀的讲经,你老大贵姓,学佛了不读经呢?

  这个不读经的流弊,是因为中国古代认字成本很高,普罗大众没机会学习,所以他们没办法读经,那么就必须要开启不读经的修行方法,那就是简单粗暴的:听话、肯干、能忍、能坚持,就可以了。

  但现在我们谁有那个韧劲呢?谁真正地听话、肯干、能忍、能挺呢?又没有这个韧劲,又不读经,这是打算把自己学死了。

  诸位开开眼界,去看一看,哪一个不读经成就的?就算六祖这样级别的人物,不也要在客栈偶听《金刚经》吗?没有《金刚经》,他能开悟吗?没有这《金刚经》的听闻,他能去找五祖,最后承袭衣钵吗?

  这类的事情那么多,为什么看不到呢?还觉得不读经没问题?净土的祖师,一般都是圆寂后,后人根据他的贡献和修为而封的,其多是从禅宗过来的,落脚扎根到净土,自然要带来些唯心净土的影响,带来一些由禅宗解释净土的角度。

  但净土就是净土,它是独立于禅宗之外的,不是禅宗之下的净土,不是某个宗门以下的净土,净土本身就是圆满的,不需要在什么宗门解释之下才能存在。所以我们学净土,不知道净土到底是什么,要依靠其他宗门的解释,这是玩啥呢?又有不读经的流弊;又在修其他宗门定义下的净土,这有多和自己过不去啊?

  既然诸位学净土,就要真正地理解净土,以净土的角度解读净土,而不是站在什么其他的高度来评论、定义净土。净土不同以往的任何修行路线法门,如果拿其他的路线来衡量净土,这是恨自己不死的节奏,和自己有仇,准备给自己挖坑。

  为什么你来学净土?因为只有净土能给你解脱的机会和希望。如果你又不能扎实地学明白净土,你是多不希望获得这个解脱的机会呢?所以,不要再做那种对自己修学净土不利的事情。

  如过去说:既然你们来到幻海迷局,我希望你们把过去的所学的那些概念都要暂时封箱打包,在这里仔细地、重新地认识佛法,认识净土。虽然这有些大言不惭,但你如果不肯放下这些,你在这里可能有什么收获呢?你在别处又能有什么收获呢?

  诸佛成就众生、救度众生,皆以讲经说法为手段。作为弟子,不学习经教,不能推演宣传经教,就已经算是不肖之徒了。地藏菩萨如何救度众生的?观音菩萨又是如何救度众生的?诸大菩萨又在如何救度众生?哪一尊脱离了讲经说法?哪一尊的成就,脱离了讲经说法?哪一个众生的成就解脱不是由讲经说法而来?

  所以经文是佛之密髓,是佛的法身舍利,不在这里求真义,却在他处求真经,舍了诸佛法身舍利,求法门法义,求法宝法利,无异于缘木求鱼,钻冰取火。

  经文是你的土壤,你当好好地保有它,才能在它的滋养下,枝叶繁茂

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       经文埋藏着佛法的真义)(五明学佛网:人间天       经文埋藏着佛法的真义)  

 人间天:只有去极乐 

 人间天:药师佛十二大愿简述 

 人间天:毕竟成佛的内因与外缘 

 人间天:获得法喜充满 

 人间天:菩提愿之菩萨愿与佛愿 

 人间天:三研《普门品》7 例解六宗归趣之上 

 人间天:三研《普门品》【6】|深入理解“十如是” 

 人间天:驳斥“无相修行刹那间” 

 人间天:所有的遇见,皆心之所向,力之所往 

 人间天:生命的终极关怀是佛法,如何获得佛法的关怀 

 人间天:祖先如何推动子孙学佛 

 人间天:解“佛意”才是真学佛