首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 自私就会无明,造成痛苦,慈悲才有快乐


   日期:2018/12/7 12:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不过在佛教月亮代表什么?月亮代表菩提心!释迦牟尼佛过去,各位有没有听过月亮里面有一只兔子?大家都知道!这个也是佛教的故事,顺便听一次,好不好?释迦牟尼佛有一次,在森林里面做一只兔王。这一只兔王会讲话,然后它经常跟里面的动物,流浪狗、猴子、狐狸,跟它们说:我们每个月的十五,就是布施日。各位记住哦!每个月的十五叫布施日!所以每个月十五,大家都要把我们在吃的食物分给其他的动物吃,如果它们没有东西。甚至是可怜的人类,如果是乞丐都要帮忙。然后其他的动物都很听话,因为这一只兔王非常有道德。所以各位,如果你要成为一个能够引导别人的人,首先你要有一个道德的人格,人家才会尊敬你,而接受你的引导,非常重要!所以这兔王成为森林里面的引导者,就像释迦牟尼佛成为世界的心灵导师一样。

  那个时候,这一只兔王看大家都很高兴,它自己就坐在地上,看着天上的月亮说:这个月的十五就算有机会,我能够奉献上生命来布施,我都愿意!愿我将来能够成为一个圆满的众生。像佛陀,能够真实帮助众生。当他发这个愿的时候,玉皇大帝坐的椅子居然大震动。各位都知道啊,玉皇大帝坐的椅子是红色的,看起来像海绵、地毯一样地柔软。所以他的法座,但是如果人间或其他的法界,有德行比玉皇大帝还大的,他的椅子就会像地震一样,叫:天宫震动!所以来背一次,好不好?玉皇大帝如何成就玉皇大帝的德行的?念一下!守五戒,圆满七德行!成就玉皇大帝,守五戒各位都知道了。背一次:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒。七德行要记起来,第一、孝顺父母;第二、尊敬师长;第三、讲话柔软,不骂人。这个要背!不要骂人!骂人黄金掉地上,没福报!再来!实话实说,不骗人。第五、不背后批评;第六、慷慨布施;第七、不动气。所以各位,福报就从这边来。孝顺父母、尊敬师长、不骂人、不骗人、不背后批评。口业占三项,再来是慷慨布施。第七个、不动气。一生气,福报又不见了。

  如果你能够圆满五戒跟七德行,你就成就玉皇大帝的威德。结果,玉皇大帝就从天上下来。那个时候他想真的还假的?他就在那一个月的十五,月亮圆满日,示现成为一个贫穷、生病的老人。走……走到森林里面,我肚子饿、肚子饿!怎么办?那些狐狸、那些猴子,十五号是功德日!太好了!有人家在肚子饿,全部把它们的胡萝卜、水果,都拿出来要供养。但这个老人说:我不要吃这些蔬菜、水果,我要吃肉!我要吃肉!这些动物都跑掉了。你要吃肉,结果那个时候兔王,它想:我刚发的愿呢!就算有人要吃肉,我都要布施。太好了!太好了!它就请这个老人,其他动物帮忙捡一些木柴,然后请这个老人起火。它说:老人,我会布施你喜欢吃的肉给你吃!结果他一起火以后,各位都知道结果了,这一只兔子怎么样?跳进去!

  我愿布施我的肉给你吃!成就我的布施!愿我将来能够成佛!结果一跳下去,玉皇大帝马上非常感动,这个是真布施,动物都比我还伟大!马上把那个火化成莲花-- 清凉,用莲花撑着这一只兔子,就带到月亮。所以佛陀说,当各位十五看到兔子,月亮里面的兔子,就想到佛陀过去成就布施的功德。所以每个月的十五号,就成为我们的布施日。那一天大家不吃肉,因为兔王要大家吃水果,但是却能奉献自己。这是我们佛教 也影响了我们中国文化,一直下来,初一、十五我们都吃斋。那一天到佛堂做好事、老人院布施,大家来做这些功德。所以我想,今天各位,刚刚到海边大布施,除了布施还修持戒,今天不杀生、还修忍辱。大风吹啊!晒太阳啊!一心精进要救这些动物,内心里面修禅定,一心一意要放,又了解因果道理、空性、般若波罗蜜,成就了六度波罗蜜。

  所以,我们也利用今天这样来做功德。等一下我们上师,还要为我们所有往生牌位,修超度,不动佛超度法。现场的菩萨,如果你有堕胎胎儿,赶快到旁边去登记!一律免费!牌位、祖先去登记、登记。因为今天圆满日,功德特别大!今天我们也要精进修行,因为现在中秋节很多人喜欢烤肉。奇怪啊!不烤自己的肉,所以就烤别人的肉来满足。这个就是无明!自私就会无明。造成痛苦,慈悲才有快乐。我们要负责超度。所以今天下午,我们要负责做烟供、慈悲施食、超度。

 



下载DOC文档     微信分享