首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 你怎么对待别人,最后一定回报在你身上,业力不可思议


   日期:2018/12/31 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再说个故事,这是发生在日本的真实故事:有一位妈妈要到楼下买东西,她将两岁的孩子留在家裡。她想:「下去一趟顶多十分钟,买完东西就上来,应该不会有事。」当她一到楼下,邻居跟她打招唿,她抬头一看,看见自己的孩子爬出窗户,一个不小心,孩子掉了下来。当时她穿着高跟鞋而且又穿着裙子,惊叫了一声,便不顾一切冲了过去,像飞的一样,双手一把接住了儿子;虽然稍微有受伤,但却救到了自己的儿子。有十楼高呢!后来消防人员赶过来,大家很纳闷,这妈妈是怎麽办到的?于是,大家做了个实验,跟她借了一个枕头,一样从十楼扔下来,消防人员找来优秀的队员从另一头开始跑,看看是否接得到?结果没有一个人办得到。各位,这就叫做母爱的力量。我们要知道,佛菩萨就有这种母爱的力量,不可思议,这叫做真爱。

  忘记自己,只想到对方,于是产生了不可思议的力量。我们凡夫心,原本不可能帮助众生,但若是我们发了大心,佛菩萨就会加持我们。 再说一个故事:从前鲁国的国王很爱打猎,有一次他带着一位大臣,叫秦西巴,一起去打猎。在围捕动物的过程中抓到一隻小鹿。国王很高兴,叫这个秦西巴赶快将小鹿抱起来,带回皇宫送给王子。秦先生抱着这一隻小鹿在回皇宫的路上,有一隻母鹿紧紧跟在后面。他心想:一定是这一隻小鹿的妈妈。一看,母鹿掉眼泪了,很急呀!一直跟着。秦西巴起了慈悲心,心裡想:放走小鹿吧!但是一放走牠,回去一定挨骂,搞不好还被处罚,心里很挣扎,但是他看见母鹿那种心急的样子,再也顾不了那麽多,一念慈心就把牠给放了。

  晚上国王回来了,想到这件事情就去问儿子:「爸爸请那位秦西巴抓一隻小鹿给你,有没有啊?」小王子说:「没有啊!哪有小鹿?」国王非常生气,将秦西巴找来问罪,而且立刻将他革职查办。事情过了一年,小王子慢慢长大了,必须找一位老师,但怎麽找都不满意,大王就想到一个人,那位秦西巴应该不错,既然对小鹿这麽有爱心,让他来教我孩子,一定有前途。因此又派人将秦西巴请回来,给他更高的官位跟薪水,让他作小王子的老师。所以,放走鹿虽然被处罚,但这种慈悲心终究得到了国王的认同,这就叫做真爱的力量。各位,只要作善事一定有感应。如同中国人常说的:「地球是圆的」,你怎麽对待别人,最后一定回报在你身上,这就是佛教讲的「业力不可思议」。

  还有个故事:有个少年人很爱生气,脾气很坏。有一天他去找老和尚诉苦:「老和尚!别人一直要惹我,我实在忍受不住!怎麽办呢?」老和尚说:「少年人,去拿个杯子,顺便抓一把盐来。」老和尚又告诉他:「来,将盐巴放在杯裡搅一搅,你喝看看。」少年喝下去之后说:「师父!这麽咸怎麽喝啊?」和尚说:「是你自己心胸狭窄,脾气又坏,就像掺了盐巴的水一样,味道又苦又咸。来,你现在再抓更大把的盐,放到湖水搅一搅,再拿一些水来喝看看!」他说:「师父!不用喝也知道,一定是不咸的,湖那麽大,我放再多盐巴,水也不会咸的。」老和尚说了:「盐巴代表众生给你的压力,你的心如果小小的像个杯子,那一杯水永远是咸的。

  但如果你生命的容量够大,即使再多的盐巴丢下去,也不会觉得咸,所以不能怪别人惹你,要怪自己啊!生命的容量太狭小了。」所以各位,爱生气的人不要想改变别人,而要改变自己的心量。对方伤害你,是他不瞭解因果,你不能怪对方。 很多信徒对我说:「师父啊!有人反对我们放生,我们要去抗议。」我说:「不可以!那一些反对我们放生的,事实上,他很多的出发点是为了保护生命。他看到那些小鸟被凌虐、那些鸡在太阳底下晒、那些鱼放生死掉了。」他的出发点也是为了保护动物,不是要伤害我们。只是他们对因果的道理不瞭解,这样而已。所以我们也要慢慢让对方瞭解,而不是伤害对方。佛教讲慈悲,不只对放生的人慈悲,而且对正在杀生,甚至批评放生的人,更要慈悲。就像一个母亲最疼爱的那个孩子,总是病痛很多,甚至不学好。

  大家来放生,放的是什麽?畜生道的众生;要救的是谁?鬼道、地狱道的众生,所以我们要有心量啊!」 还有一个故事:有一个小朋友很爱狗,每天都去狗店看狗。有一天,卖狗的老闆写了个「小狗待售」牌子;他一看,小狗要卖!好高兴哟!于是他问老闆:「老闆、老闆,一隻多少钱?」 「小狗一隻两千。」小朋友想,虽然没那麽多钱,看看也好。「可以叫出来看看吗?」小朋友问老闆。老闆一叫:「路路!路路!」母狗立刻带着五隻小狗跑出来,小狗后面还有一隻小狗,脚一跛一跛的,慢慢靠过来。老闆说:「这隻小狗搞不好养不大,就算养大了,一辈子也不会跳、不会跑。」 「你要那一隻做什麽?若你想要,我送你好了。」老闆接着说。

  「不!既然一隻要两千,我现在先给你两百块,以后每个月给你两百块,我一定会把两千元补满。」老闆心想:「这小孩怎麽那麽奇怪?我明明要送他,他还不要,而且一定要这隻断腿的,有什麽意义?」小朋友说到这裡,将他的裤管摺了起来,老闆看了吓一跳,塬来他的左脚也装了义肢。他告诉老闆说:「我为什麽喜欢这一隻狗呢?因为这隻小狗必须找个瞭解牠痛苦的主人来保护牠,而我也断了一隻脚,所以我知道牠的痛苦。」 各位,我们在这世间所遭受的痛苦,即是发慈悲心最佳的助缘。所以大乘佛法说:化痛苦为道用。要将苦当作你修道最好的助缘,释迦牟尼佛也是这样体悟的。所以各位,以后当你生病时,要观想一切众生的痛苦都在自己身上,主动去承受痛苦,即可超越痛苦。

 



下载DOC文档     微信分享