首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:你真正用功,会有护法神


   日期:2018/12/31 15:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以永明延寿大师,因为这样,皇帝不杀他。请问一下,他有没有得到不杀生的长寿果报,他得了嘛,这怎么没有。但是菩萨他没有执着,他知道这个幻化,他怎么会去爱惜这个身体,他为众生,他可以牺牲一切。后来他就出家了,永明延寿大师福报到了就出家了。永明延寿大师出家以后,他就还是一样很用功,也会继续放生。那么他出家的时候,在国清寺行法华忏,因为那时候可能《无量寿经》会集本,还没有善本。我们现在这一代比较有福气,我们读到夏莲居的会集本,善本。那么他行法华忏的时候,他很用功,结果旁边有护法神。但是你平常你定功不够,你就是见不到护法神。但是你定功够的时候,就会感应到了。永明延寿大师大概是在礼佛的时候,定功现前,他突然间看到。

  你看,老法师常跟我们讲,我们看不到鬼神,鬼神看得到我们。同样的道理,我们看不到佛菩萨,佛菩萨会看到我们,这是真的。我常常去顶礼我们地藏王,我们地藏王菩萨,我要是烦恼很重的时候,我就看到,这地藏王好像不太高兴。可是我如果是自己今天法喜充满的时候,地藏王菩萨在对我笑,一样道理啊。所以他在顶礼的时候,礼法华忏的时候,见到了。他看到什么,你知道吗?他不是看到那个护法神,他看到那个神人他拿了一个像棒子长长的,那个叫「戟」,以前打仗用的,尾巴是尖尖的,看到那个「戟」。然后延寿大师就说,「何得擅入」,他说,你为什么跑进来?就是他,因为他可能也许是接近嘛。护法神讲一句话,护法神说,这护法神很有意思,他说,这个护法神就说,因为你净业成就、你净土成就,我才来护持你。

  所以后来永明延寿大师就继续这样用功。有一次他也一样在拜佛的时候,在经行念佛的时候,他就绕绕绕,大概是绕到大雄宝殿那边过去的时候,他就看到普贤菩萨手中莲花跑到他手上了,奇怪,他看到莲花。他自己本身,当然因为他修得很好了,其实永明延寿大师,他也不会说,啊呀,莲花,他不会像我们这样。我们心就是有所住,我们住在苦乐忧喜舍里面。所以我们如果看到好的,好高兴,看到不好,我们得失心就是这样,得失心重就是这样。人家菩萨没有能所,他没有得跟失。所以有快乐就有痛苦,有生就有死,你这个是相对嘛。菩萨已经平等心了,所以他没有相对嘛,没有对立,没有能所对立嘛。

  所以他就看到普贤菩萨的莲花在他手上,然后他就,大概普贤菩萨,他来跟他问一件事情,看普贤菩萨能不能告诉他答案。那个「阄」就是一个打斗的斗,里面一个乌龟的龟,这是古代的一种玩的东西。然后也另外一种说法就是,譬如说,你弄两个纸团,纸把它揉成团,那你譬如说你这边把它写净土,这个字你就不要写,就不写这个代表禅,譬如说了,那这代表净土。然后你就跟普贤菩萨祈祷,那我现在开始要占了,两个就一起丢下去。丢下去以后你就说,等一下要去抓哪一个,对不对,只有两个。好,你就抓,随便一个,抓一个起来,然后就拆开看,净土,然后就把它登记净土一次。然后再把它揉一揉,再丢下去,再震动一下,再把它丢下去。但是你要做得不能让你认出来说,它那个样子是哪一个,你不能说,认出来净土是哪一个,你就还去抓净土,不能这样。你一定要不知道说,哪一个是净土,这样才可以,要做到很隐密这样。再丢第二次,再抓,抓起来,又是净土了,第二次了。一共,总共七次都是净土,没有一次抓到禅宗。他后来就知道佛菩萨的意思,要他修万行庄严的念佛法门。他后来就是一门深入,成为我们净土宗的第六祖,永明延寿大师。

  所以我们读到这里、讲到这里,我们就给各位一个鼓励跟启示。你真正用功,会有护法神。那么你懈怠,你懈怠那是你自己造业。可是你真正用功,得利益的是你,因为护法神会给你佛力加持,给你护持。所以为什么有些人,人家他在学佛路上,他就是一帆风顺。你看台湾的道证法师,她就真的,虽然她是四十八岁,观世音菩萨成道纪念日涅盘。可是道证法师她也讲,她要画那个阿弥陀佛的时候,她本身没有学绘画,她不会画画。她没有画画之前她是医生,她是荣总的肿瘤科医生,她不会画画,你看她画出来那个阿弥陀佛像,庄严到不行。我护持她的学生台大谢教授,送了好几十万的佛像,大佛到大陆去。因为她学生跟我讲,台大教授跟我讲说,没有钱。我说,没有关系,我帮你募。

  后来帮他募几十万啊,我就交给他。我说,你赶快把佛像送过去。他说,大陆想要挂,挂道证法师的第五尊佛。就是她涅盘的时候画的,那是庄严,真的是庄严。道证法师就讲啊,她说,她在画佛的时候,她是在边画佛边吐血,因为她是癌症,她癌症其实是已经很严重了,可是因为她心,她有非常深的定功,所以她对这些病苦,根本影响不了她的道心,你知道,她不会退,不会退转。她就讲啊,她说,奇怪了,就有人送她画笔,画佛的画笔,有些人送她画佛的调色料,还有人送她什么,很多东西,像画佛的东西,全部都人家送来的。那是谁?她也不知道,她不认识,也不是她旁边的几个居士、护法帮她买的,不是。护法神啦,护法神会去感应道交啊。这个世间,老法师讲,太多的菩萨,是你肉眼看不到,他现在是现居士身,他是现凡夫的样子,你不知道啊。所以我们这个地方是凡圣同居土,有很多大修行人在这里。

  摘自《太上感应篇汇编》(第三十三集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       护法神)(五明学佛网:黄柏霖       护法神)  

 你这样做就知道自己身边有没有护法神 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事