首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 2018年7月深圳弘法寺做义工小记


   日期:2019/1/14 23:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这次来深圳弘法寺,并不在原来的计划之中,只是我们来潮州佛母寺打楞严七之后,返回途中辗转路过深圳,听说这里正在开华严大法会,便萌生了想要来弘法寺的念头。

  知道深圳弘法寺由来已久,佛门泰斗本焕老和尚的威名及其弘法利生的事迹,早些年就在网上看到过,仰慕老和尚的德行,想要来拜见却因缘不具,直至2012年听到他老人家圆寂的消息,遗憾之余又心生悲切,高僧大德的离去,是我们众生最大的损失,这是我们众生无福的表现。于是想将来有一天能够到弘法寺,踏一踏本老的足迹,缅怀他的精神,了却生前未能见面的遗憾。

  没想到一晃六年,因缘才得以成熟,当我走进大门时,看到人来人往,香火奇旺,几百个出家师父和众居士正在开华严大法会,大众诵经声从经堂传出来,响徹了整个道场。弘法寺原来是一个这么清净庄严,气势辉煌的大丛林,不得不佩服本老及众弟子们,能建这么大的道场,需要多大的福德,多么强的感召力,耗费多少的心血,多少人的努力,才有今天的局面。

  因为想到只是路过几天,可能无法完整参加法会,我们就报名做义工,想体验一下在这里做义工的生活。负责安排住宿的居士,对我们很热情周到,知道我们来得很远,特意安排了八个人住的寮房,后来我才知道这是对我们远到而来的照顾,因为法会期间来人太多,有很多人是在一个大厅睡大通铺,那里没有卫生间和水龙头,上卫生间和洗漱都要到外面,而我们住的八人寮房,虽然是高低床,里面带卫生间,洗漱也方便,比起大通铺简直是毫宅了。

  住处安顿好以后,我们被分配到机动义工组,每个组都有一个熟悉工作又有管理能力的组长带领着,每天凌晨四点起床,四点半就到大寮帮忙捡菜、洗菜、切菜,摆放早斋用的碗筷。不走进寺院的人,多半现在还呼呼大睡,他们不知道寺院的生活是什么样子,每天凌晨四点半,大寮就有几十个义工在忙忙碌碌,有的搬菜,有的捡菜,有的洗菜,有的切菜,有的炒菜,叮叮当当,好不热闹。

  虽然这几年也其他道场零散地做过义工,但是弘法寺的义工却不是随随便便能做的。无论做什么,都非常严谨,洗菜要放三池水,洗一次漂两次,水一次比一次清,最后一池的水捞过菜之后仍然清澈见底,水还得重复利用,一滴水都不能浪费。切菜要由负责炒菜的大厨师兄先来示范,大家切的形状厚薄要一致。在这些过程中,只要稍有不对,就会有其他熟悉的义工来指出,并耐心地示范纠正。

  有一天早上,我看见偌大的斋堂只有两个师兄在摆放碗筷,就赶紧过去帮忙,没想到自己帮了倒忙。我看着她们一张桌子摆放三个人的碗筷,每个人的座位前面摆两只碗,一双筷子,就跟着一排排摆过去。后来发现其中一个师兄跟在我后面,比划着一个个去调整我摆过的碗筷,我不解其意,另一个师兄告诉我,两只碗摆放的距离,要用自己的食指去量,食指前面两个关节的距离,就是碗离桌子边的距离,筷子要并拢摆放在桌子中间的线缝,这样摆放出来才整齐。原来如此,怪不得她们摆的碗筷看上去那么整齐,像一条直线一样。

  在这里我第一次参加行堂,以前在其他寺院,自己就那样坐着等别人为自己服务,看着其他义工端着菜饭来行堂,以为很容易,现在才知道行堂原来有那么多规矩:首先要戴帽子,口罩,手套,穿行堂围腰,全副武装之后才能上场;不管提的那桶菜有多重,中途都不可以放在地上或桌凳上,要一直提到腰部以上;行堂过程不能讲话,要熟悉掌握别人用斋时候的各种手势,根据手势打菜饭;不能穿堂,不能走回头路,要按照规定的顺序以“Z”字形来走;行堂结束后,待大众排队走出斋堂后,义工才可以吃饭,而且是吃剩下的饭菜,有啥吃啥不能挑捡,碗里的饭菜必须全部吃完,还要用菜叶擦一遍,把菜叶吃掉,最后用温开水涮一遍碗,再把洗碗水喝掉,最后每个人吃过的碗像洗过一样干净。弘法寺道风之严谨,从义工身上就能看到,这就是寺院最能锻炼人的地方。

  深圳的气候潮湿闷热,白天常温三十多度,快接近体温了,还得穿着义工服,又套上围腰帽子口罩手套,真的有种被放在蒸笼里的感觉,每天汗流浃背,却要不停地干活,晚上不得不冲凉水澡才能入睡。看着大家忙碌的身影,我在想为何有那么多人,愿意放弃在家安逸舒适的生活,选择来这里冒着高温干活?那是因为信仰的力量,他们明白了因果正见,知道来做义工是服务大众,为自己修福的事吗?

  后来我才知道,并不是所有来弘法寺做义工的人,都抱着这样的目标。有一天中午三点,正是一天中最热的时候,组长安排我们去七楼收棉被,到了七楼,只见整个楼顶晒满棉被,大约有几百床,我们的任务是把这几百床棉被叠整齐运到仓库储存。当时只有我们两三个女居士来做这事,我们有点担心收不完就会中暑。没想到刚开始不久,就来了几个二十多岁的小伙子,他们很能干,三下五除二,就帮助我们完成了任务。

  我一边送水给他们,一边说:“师兄,今天真是谢谢你们,这么热还来帮我们干活,如果没有你们帮忙,我们到下午也收不完。”我这样说的时候,那几个小伙子都红了脸,低着头不说话。其中一个小伙子跟我说:“阿姐,你不要叫我们师兄,我们都不是学佛的,担当不起这个称呼。”

  我笑着说:“你们还没有皈依是吗?只要来到这里,就是有佛缘,以后因缘具足,再请师父给你们受皈依,就算是正式的佛门弟子了。”有个小伙子又问:“什么是皈依?”

  见我惊讶的样子,最先说话的那个小伙子说:“阿姐,你还是叫我们小兄弟吧,其实我们是从外地来深圳找工作的,来之前一个朋友告诉我们,在找到工作之前只能来弘法寺住,白天帮忙寺里干活,活干完再在网上找工作,因为这边宾馆酒店很贵,最便宜的也要两三百一晚,如果我们去那里住,还没找到工作,身上带来的一点钱就花光了,我们很幸运能够来弘法寺,这里吃住都很方便,白天帮寺里干活,傍晚联系工作的事,这里就像我们的家一样,让我们漂泊在外也感到无比安全。”

  “不过阿姐,我们知道寺院的吃住都是十方供养,我们住在寺里都很节俭,从不浪费水电粮食,走的时候都会根据自己的经济情况,或多或少放一点钱在功德箱里,这样已经很感谢寺院给我们提供方便了,因为我们节省了很大一笔食宿费。”

  原来如此!我一时间不知道说什么好,有种想要流泪的感觉。义工队伍中有这样的一些人,不是今天才有的事,本焕老和尚一定知道,寺院的师父一定知道,负责安排义工住宿的师兄们一定知道,为什么没有人拒绝,为什么他们要接纳这些人来寺院呢?因为佛门的宽广胸怀,是世间任何机构都无法比拟的。宾馆酒店能免费给人吃住吗?谁家能让陌生人免费吃住吗?恐怕很难。很多人外来打工初期,如果不是在深圳有亲戚朋友提供住处,佛门当然是他们唯一的选择。佛弟子以佛为师,学习佛陀的慈悲平等,包容万物,普度众生。

  也许在师父们心里,即使这些外地来找工作的人,他们没有走进佛门,从来不曾听闻过佛法,也不知道什么是皈依,但是只要他们走进寺院,师父们一律广开方便之门,平等迎接他们进来,虽然他们只是借住寺院,但是他们懂得不能白吃白住,力所能及地帮寺里干活,也会或多或少放一点钱了表心意。他们现在只是借住,但是将来因缘成熟,一定会走进佛门,成为正式的佛弟子,他们也有佛性,也有成佛的可能。在他们来深圳这块热土打拼的日子,寺院成为他们唯一信赖的驿站,将来无论他们的境况如何改变,在弘法寺这段时光,一定会让他们终身难忘,并永远心怀感恩。

  在寺院的宣传栏,我看到本焕老和尚弟子、现任住持印顺大和尚的一句话:“世间很苦,纷纷扰扰,烦恼重重,当你累了的时候,欢迎你随时回家。”看到这里我流泪了,今生能走进佛门,学习佛陀慈悲平等的精神,是我最大的幸运。来弘法寺这一趟,我收获满满,除了学到很多规矩和细节,还感受到佛门的包容,本老和众弟子的慈悲平等和宽广胸怀。但愿所有来到弘法寺的人,都有所收获,也愿所有像那些小伙一样的人,都能在深圳这块热土找到方向,实现自己的理想,并能早日觉悟,学佛修行,也成为像本老和众弟子一样平等慈悲的人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:义工       弘法寺)(五明学佛网:义工       弘法寺)  

 大安法师·开示问答:被一些义工半推半就去给慈善团体捐款, 

 本焕法师:2002年弘法寺佛七开示 

 本焕法师:《弘法寺建寺二十五周年纪念》序一 

 本焕法师:2004年12月19日在弘法寺为香港某法师传法 

 慧律法师:2007年义工大会开示——荒漠甘泉 

 传喜法师:2011年12月上海义工迎春会开示与问答 

 深圳弘法寺·印顺法师:我们每一个人都可以成佛 

 传喜法师:珍惜殊胜法缘——大同弘法寺诵《金光明最胜王经》 

 济群法师:做义工,学做菩萨的开始 

 传喜法师:福德还是功德——接待太平寺义工开示 

 法忍法师:义工菩萨 

 传喜法师:义工属于菩萨的行为