首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 星云大师:人类有可能防止天灾的发生​吗


   日期:2019/3/7 5:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:前面提到,「环保」也是现代社会问题之一,现在举世经常发生天灾人祸,都引起世界的关注,纷纷加入救灾行列。请问大师,发生这种世界性的大灾难,是否乃人类的共业所造成?自信「人定胜天」的人类有办法防止这类天灾的发生吗?

  答:佛教讲,「苦」是人生的实相,所谓:「天堂地狱有时尽,人间苦难无尽期。」你和我不协调,很苦;金钱、物质、爱情求不到,很苦;不喜欢的人赶不走,很苦;身体上有老、病、死,很苦;心理上有贪瞋、愚痴、邪见,很苦;社会上的诈欺、拐骗、冤枉、委屈,都会让我痛苦;人言、是非、利衰、毁誉,给我痛苦;刀兵、战争、政治压迫,给我痛苦;自然界的地震、台风、水火等等,让我不安全,很痛苦。

  痛苦究竟从哪里来?它是从「我」来的,我欲、我贪、我私,只想到个人,所以有很多的苦。苦,是由「业力」引生而来,也就是我的所做所为如何,所感的果报就有不同,因此要想解决世间上所谓的「三灾八难」,一定要全人类自省、自觉,还要自修。

  说到业力,有「共业」,也有「别业」,也就是有自己各别的业,也有大家共同招感的业。例如:卡翠纳飓风横扫美国的纽奥良,这是纽奥良居民的「共业」;但是当中有的人活、有的人死,各人业力有所不同,这就是「别业」。无论什么样的灾情发生,该死的没死、不该死的死了,这都与业力有关系。

  所谓「善有善报、恶有恶报」,业力是「自作自受」,没有人能代替我们受报。有一个小孩子正要写作业,母亲对他说:「你去睡觉,妈妈替你做。」「你去看电视,妈妈来替你写字!」有一次,小孩子不小心被刀子割破了手,大喊「好痛喔!好痛喔!妈妈,请你代我痛一下嘛!」有很多事情是别人不能代替的。所以「祸福无门,唯人自招」!

  佛教有一部《普门品》,记述观世音菩萨救苦救难的精神。里面说到「救三毒」,也就是观世音菩萨可以解除我们内心的贪、瞋、痴三毒;能「救七难」,即:火难、水难、盗难、风难、鬼难、囚难等。观世音菩萨也能满足人「求男得男、求女得女」的愿望;甚至观世音菩萨能变现各种不同身分来度化众生。

  举个例子,若人陷入大火,称念观世音菩萨名号,火不能烧;遇到风灾,风不能吹。真是这样神奇吗?我们点个火,把手摆到火上烧,然后称念观世音菩萨圣号,火烧不烧?会烧死啊!那怎么说称念观世音菩萨名号,火就不能烧呢?有些事情不能单从事相上来论,有时候要从理上去做深入了解。

  从理上来说,当一个人心头起了仇恨的火、无明的火,想要杀死某一个人、打死某一个人,到了观世音菩萨的面前,合掌称念「南无大慈大悲观世音菩萨」,无明火自然会息灭,无明风也会自然停息,所以诸佛菩萨或者其他宗教的灵感,都含有一些理论和意义在。不过,我们遇到什么灾难,除了他力的救助,还是要靠自力,所谓求人不如求己,自助才有人助!

  总之,世间上的灾难是一定有的,然而有福德的人自然会消灾免难;有了灾难,寄望别人或是祈求神明,都不一定有用。甚至事后救灾,不如事前防范,所以只要自己行善积德,培植福德因缘,善因自然会有善果。

  问:宗教旨在引导人类追求真善美的生活,然而有一些宗教彼此互相对立,经常引发冲突,造成部分社会人士对宗教产生反感,甚至有人倡言「人类不需要宗教」。请问大师对此有何看法?

  答:世界上无论哪一个宗教,都不是宗教自己本身想要怎样就怎样,而是各种不同的人会需要不同的宗教。

  宗教信仰是发乎自然、出乎本性的精神力;宗教的发展,也是随着民智的开展与人生的需要而有不同的进程。例如,过去民智未开的时候,人们对大自然不了解,遇到刮风,就认为有风神;下雨了,有雨神;闪电了,有电神;乃至有山神、海神等。由于对自然界的不了解,因而产生敬畏自然的「自然宗教」。

  随着民智渐开,英雄人物不断出现,于是崇拜自然的宗教就渐渐进化为崇拜英雄的宗教。譬如,关云长赤胆忠义、岳武穆尽忠报国,值得人们效法学习,因此大家就把他们奉为神明来崇拜。

  之后,人类的思想再开展下去,慢慢发觉到不能只是个人的崇拜,而要信仰真理,所以有了「真理的宗教」。所谓「真理」,一定要合乎宇宙人生的定律,比方要有普遍性、平等性、本来性、永恒性,也就是要普世所共同认定,而且合乎自然的法则,这才是真理,而不是公说公有理、婆说婆有理。

  宗教的产生是基于人的需要,因此尽管有人说:「我什么宗教都不信!」但是当他遇到重病、苦难、挫折、失意,一时找不到救援的时候,总会脱口而出:「佛祖呀、神明呀、上帝呀,你来救我啊!」可见他还是需要宗教。可以说,人只要有生死问题,便离开不了宗教,宗教的重要,在于能领导生命的大方向,能将生命之流的过去、现在、未来衔接,所以人人都应该有宗教信仰,有信仰,生命才有规范与目标。

  宗教的发展,有其合乎人性需要的必然性,但是也衍生出一些现代的社会问题,例如邪教的出现,如多年前美国的「大卫教派」,自称上帝,能在死后三天复活,造成八十多名的教徒被活活烧死;日本的「奥姆真理教」,教主麻原以基督自居,要求教徒膜拜他的肖像,花数十万的日币买他的洗澡水,谓之「神水」,藉此加强功力,由于麻原的心理扭曲,最后造成五千多人死伤的东京地铁毒气事件。

  因此,信仰最怕「邪信」,若要邪信,不如「不信」。但是不信也不好,不信不如「迷信」,不信任何宗教,对于生从何处来,死归何处去,完全不想探讨,人生犹如无根的浮萍;比起有些人虽然迷信,但他信得很虔诚,凭着一片纯真的心,对于防非止恶也能产生很大的功效。

  当然,迷信也不究竟,最好、最高尚的信仰就是「正信」,能够信仰于史有据、道德高尚、戒行清净、正法圆满、智慧超然的正信宗教,才能帮助我们升华人格,解脱烦恼。

  我觉得一个好的宗教只有包容性,没有排他性。因为每个宗教信仰的对象或有不同,但是不管是信仰天主、上帝、阿拉、佛陀,乃至地方性的各种神只等,其实都是信者自己心中所规划出来的「本尊」,名称虽有不同,意义却是一样。

  由于各人心中各有本尊,所以不管耶稣、穆罕默德、孔子、上帝、关公,认定就好,不要互相排斥,也不要以自己心中的本尊去要求别人,所以大家要和平共存,你信你的耶稣,我信我的佛陀,各信各的。就如世间的学问,有人喜欢医学,有人喜欢哲学,有人喜欢数学、科学、文学等;学科很多,各有所爱,何必要互相排斥呢?

  再说,宗教一向倡导世界和平,如果宗教徒彼此互相内斗、互相排斥,自己都没有和平,世界怎么能和平呢?所以宗教之间应该互相尊重、包容,才不会失去宗教追求真善美的本质。

  总之,人是宗教的动物,除了物质的需求之外,还要有精神的、心灵的、艺术的、信仰的生活等等需求。尤其人一定要有宗教信仰,因为有信仰,人生才有目标,心中才有主。因此,不管在家庭或学校里,父母、老师都应该灌输孩子正当的信仰观念,免得长大后因为对宗教没有正确的认识而乱信。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:星云大师       共业)(五明学佛网:星云大师       共业)  

 仁焕法师:家庭的生命是共业 

 昭慧法师:侠情正气,沛乎苍冥——记述几段与星云大师的深厚 

 其它法师:星云大师的生死禅观(妙功) 

 感悟人生 第八讲 如何扫除自心的尘垢 四、共业 

 传喜法师:巨型建筑 共业所感 

 法藏法师:让自己远离时代的「共业限制」 

 传喜法师:祈善缘和合 担众业共业 

 传喜法师:将此身心奉尘刹——看《天涯共此时——星云大师》 

 星云法师:环球人物专访星云大师:先把我们的心治好 

 星云法师:星云大师2014致护法朋友的一封信 

 星云法师:星云大师独白:有苦不能说 我就这样忍了一辈子 

 传喜法师:《天涯共此时 星云大师》(下)观后感