首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 菩萨有什么忧悒呢?


   日期:2019/3/13 17:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛陀为紧那罗王说法,第一个,菩萨虽然了知空性,一切都是假的,但是,还是有应该忧虑的事情,你不能说,一切都是假的,然后什么都不管,空是没有个人、不自私,山河大地却事实存在,也愿所有的山河大地、有情都离苦得乐,这才叫空性;而不是说,我知道一切都是幻化、假的,但是我就不去帮助别人、利益众生,所以第一句话我们念一下,紧那罗王白言:「世尊!若其菩萨有忧悒者,是则不名为菩萨也。何以故?世尊!能忍忧悒是名菩萨。世尊!云何菩萨有于忧悒?」菩萨怎么会烦恼呢?会烦恼就不叫菩萨了,但是,佛不是这样讲,所以说要能忍忧悒,(比如说)今天我知道亲人生病很苦,但是你能够忍受,但是也因为苦所以你更积极的为他修功德回向,所以这里面紧那罗王就问世尊:菩萨有什么忧悒呢?第二段我们来念一下,佛告紧那罗王:「菩萨成就四法则有忧悒,应当觉知。何等四?

  一、闻有无量无边众生心生惊畏;

  二、闻受无量无边生死,心生惊畏;

  三、闻佛,如来无量智慧,心生惊畏。

  四、闻集无量福德庄严、满足相好,心生惊畏。

  紧那罗王!菩萨成就是四法者,则生忧悒。」所以,这个世间无量无边的众生都在轮回痛苦,所以知道了有无量无边的众生是都在痛苦,我们应该去帮他,所以菩萨看到众生的苦,内心也起了这个惊畏怎么办?要怎么去利益众生,乃至你要为了利益众生,你也要陪着所有众生无量无边地来生死,你要去度,无量无边的受苦众生,你就要受了无量无边的生死,所以心生惊畏;第三,你要成佛才能够帮助众生离苦,所以听到佛、如来有无量的智慧,我如何追求?心生敬畏;乃至成佛以后,才能够真正利益众生,所以了解要累积无量无边的福德庄严,然后要满足相好庄严,才能够利益众生,所以心生惊畏。所以我们做一个菩萨各位要去思考这个问题,如何才能够把这个痛苦转成一种利他的修行;第三段念一下,紧那罗王!菩萨成就四法心无忧悒应当觉知何等四?一、闻有无量无边众生,我当安置于涅盘道,而无忧悒;二、闻无量生死而不惊畏,修诸善根,心无忧悒;三、闻佛、如来无量智已,我当成满如是大智而无忧悒;四、闻集无量福德庄严成满相好而无忧悒。是为四。所以有一句话叫化悲愤为力量,所以一个人会精进就是因为体悟到自己或众生的苦,所以他就有一个精进的动力。

  第一个菩萨听到有无量无边的众生轮回痛苦,所以,我一定要把所有的众生安置在涅盘道,涅盘就是不苦的阶段----让他解脱、让他去极乐世界,而无忧悒!所以,他把悲愤变成一种力量,所以各位,佛陀他以佛性累积了资粮,知道这个世间所有的众生的苦,他就要来安顿众生的,而来努力,所以安置于涅盘道,像刚才各位吃饱了,叫肚子涅盘了,没有饥饿了,那就无苦的阶段,所以,让众生走入无苦的道路;

  第二,闻无量生死而不惊畏,所以,生死之间才可以累积功德、累积善根,就像你要出国去玩,你赚了很多钱,你就准备带十万美金去买,所以叫你换一个国家、换一个地方,对你来讲没关系,你这一辈子的努力,下辈子你更多的善根、资粮来利益众生并不会痛苦;

  第三,听到佛、如来有无量的智慧,所以,我就要追求佛陀的智慧,我当成就圆满如是大智,所以各位要广学一切法----世间法,出世间法都要圆满;第三也因为如此,安置众生离苦,然后,在生死里面累积善根,追求佛的智慧、相好庄严,所以他生命就有动力了,所以反而能够累积无量福德庄严成满相好是菩萨生命的动力,这样我才能够究竟,所以菩萨就没有这样子的忧悒。

 



下载DOC文档     微信分享