首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 YIN心不除,尘不可出,谁能真正降服YIN欲心


   日期:2019/3/14 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在《贤愚因缘经》中记载着这么一个典故:很久以前有一位大光明王,他管辖着500个小国。 有一天,大光明王乘坐大象出去游玩,这头大象突然淫欲心发作,驮着大光明王去追逐一头母象。大象在树林里狂奔,象师让大光明王抓住树枝才得以逃离,大光明王脱险之后,大发雷霆,想要杀掉这位象师,说他驯服大象做得非常的不好,差一点就害死了国王。

  象师说:“大象已经驯服了,只不过今天这头大象被淫欲迷惑住了,这个淫欲之心非常难以调伏呀,这个不是我的过错。希望大王宽恕三天,大象一定会回来,到时请大王看看我调伏大象的手段,那个时候,如果国王再处我死刑,我万死不辞。”于是大光明王就批准了,三天之后,大象回来了,象师就把七颗铁丸烧得通红,逼迫这头大象吞下去,大象不敢违背,吞下热铁丸就死了。

  大光明王顿时就有所觉悟,心生感叹,他感叹什么呢?感叹这头大象驯服得非常的好,象师让他去死,大象也不敢有丝毫的违背。但是呢,这么驯服的大象,却控制不住自己的淫欲心。看来这个淫欲心比死还要难对付啊。即使你不怕死,却不一定能降伏淫欲心呢。那么谁能降伏淫欲心呢?

  当时,有位天神就让这位象师回答大光明王:“佛能调伏淫欲心。大光明王听到之后,就发愿说:这么顽固难伏的淫欲,唯有佛能调伏。于是当下立愿,希望自己能够成佛。从此以后,大光明王历劫精进修行,从未懈怠,直到今天,终于圆满成佛。佛陀告诉阿难尊者:当时的大光明王,就是我释迦牟尼佛。

  《楞严经》云:「淫心不除,尘不可出」。淫欲是生死的根本,是轮回的原动力,是障碍佛道的病本。众生在六道轮回里生死轮转,根本的原动力就是被情欲所牵缠。《圆觉经》云:“一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲故有轮回,若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命,当知轮回爱为根本。”爱不重不生娑婆,念不一不生净土。我们修行想要成就,想了生脱死,超越轮回,必须降服淫欲之心。

  下面我们共同学习几个降服淫欲妄动之心行之有效的方法:

  1、要认识淫欲的危害与罪过,下定决心、发大誓愿,彻底铲除淫欲。我们一定要清晰的认识到淫欲是严重的烦恼,是轮回的根本,万恶淫为首,淫欲造作的罪业无量无边,有了这样的认识,我们要下定决心,立定志愿,一定断除淫欲,以此为重戒,宁舍身命不敢毁犯,如此便可止息躁动的淫欲之心。

  2、《佛说四十二章经》云:欲生于汝意,意以思想生;二心各寂静,非色亦非行。这句话就是说人的欲望是从胡思乱想来的,不胡思乱想就会归于寂静而得清净心。明白了这样的道理,我们要一心念佛、要专心念佛,用阿弥陀佛替代所有的妄念,所以断除淫欲一个很好的办法就是一心念佛。

  3、至亲观想,我们把一切的男众都当成自己的父亲,把一切的女众都要当成自己的母亲,生起慈悲度脱之心,而不能生邪思邪念,这是真正放下邪非。

  4、视众生如佛,一切众生本来是佛,我们要视一切众生为佛菩萨的化身,生起恭敬、尊敬之心,不敢有丝毫歹念。

  5、《观世音普门品》说“若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲”。如果有众生淫欲心重,只要常常忆念、恭敬观世音菩萨,就能远离淫欲。

  6、每天持诵《楞严咒》,以佛咒的威力,拔除无始以来的淫欲种子。此咒功德不可思议,降魔得定,灭除烦恼以及淫欲种子,如果觉得全咒太长,可以只持诵咒心。

  7、人一定要有正事干,千万不要闲着没事,无事生非。所以每天都要刻定定额,念佛、拜佛,诵经,听经,每日功课绝完不缺,还要随缘尽力行善,修积功德。

  8、饭饱思淫欲,要少吃少睡,尤其是晚饭少吃或者尽量别吃,既能减轻肠胃负担,保养身体,又清净心地,用功办道。

  9、勤于锻炼,勤于劳作,把身体自然产生的精都转化为气和神,即无精可漏。睡觉时也保持吉祥卧,即使梦中也不会失去正念。

  10、不净观与白骨观,通过观想自身与他人身体的种种污秽不净现象,消除对欲望的贪恋,常观白骨,常念生死无常,如此久久用功,便能清心寡欲。

  11、法空观,《般若经》云:“一切法,无所有,毕竟空,不可得”当知世间一切,不过都是梦幻泡影,皆不可得。要看破放下,熄灭一切贪恋执着,灭除一切淫欲之心。

  淫欲的果报极惨烈,现世即感倒霉、运气差、耗钱财、被人欺负、卑贱、家庭不和、婚姻不顺、工作不顺、精神恍惚、自卑、恐惧、乃至种种恶疾、死亡等等恶苦之命运,若不真切忏悔 命终即投身畜生、地狱等三恶道,备受煎熬累劫难出。

  由于情爱的重缚,在漫长的生死之中,我们造作了无量无边罪业,难以解脱。其心不淫则不随其生死相续。我们要了脱生死证得菩提,也必须从此了结。愿一切众生了知淫欲的危害,戒淫、断淫,得身心清净,证无上菩提!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒色       戒邪淫)(五明学佛网:戒色       戒邪淫)  

 把戒色当作一种生活习惯,而不是一种负担 

 重深度邪YIN者的简易戒色方法 

 忏悔自己的邪YIN恶业,同时推荐一个戒色的好地方 

 戒YIN期不谈恋爱,31岁大龄剩女,成功戒色2年经验分享 

 破解戒色戒YIN的恶性循环 

 戒色第200天,发现一个恢复身体的惊天秘密(必看,必看) 

 一步一步重新开始—戒色三年最新体会 

 戒色430天体悟,我们在蓝天下等你 

 戒色七年,谈谈我对戒色十规的认识 

 戒色是对人生福报的最大节约 

 五年戒油子重新戒色261天,我发生了哪些变化? 

 戒色有啥丢人的?