首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 学佛的人第一个特色,就是不要怪别人


   日期:2019/3/17 12:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「学佛的人第一个特色,就是不要怪别人」各位请记住这句话。不要把痛苦怪别人,不要把痛苦怪外在的环境,这就是学佛第一个智慧。为什么?一切都是「自作自受」,「善有善报、恶有恶报」。今天你长得不好看,怪别人吗?今天你很穷,怪别人吗?这个都是自己种的因得的果,叫「因缘果报」。

  瞭解这个道理以后,我们要从内心里面——就是因,佛教里面最主要的--「万法唯心造」,一个人好好坏坏,痛苦、快乐,是我们的心在主宰,不是神不是佛,不是风水、八字,是我们的心在主宰。外在的是影响你,比如说祖先没超度,你也会过得不快乐,这个不快乐你要去找原因,我们叫冤亲债主,这个原因也是要怪自己。为什么?祖先没超度你不知道,为什么?因为没孝顺,或是修行的方法不正确。修行的方法正确「一子得道九玄七祖尽超生」,你要瞭解正确的方法,祖先超度,冤亲债主不欠人家债,那你就能得到暂时的快乐。

  所以,佛法必须要透过听闻,各位要听、要研究、要思惟,道理瞭解之后你要修行。不然的话你说「我欲望很强」,但是你不想修行,那你这个欲望控制不了,对不对?男人娶了老婆还想要去外面找小三,还要去好色一下,他控制不了。一个女孩子十八岁 二十岁,叫她不要去谈恋爱,她很痛苦很寂寞。这个痛苦、寂寞她不想解决,她只想「我找到一个男人谈恋爱,我就不痛苦了。」事实上那是痛苦的开始。究竟的原因就是妳有一个「我」想要谈恋爱、「我」想要抓住什么,这才是妳痛苦的因。

  一般人,不从内心里面解决,只想要从外面。就像喝酒的人没喝酒很痛苦,他要买酒;吸毒的人没有毒品很痛苦,抢钱偷钱他都要买毒品来吃。事实上你把毒戒掉了那就解决了、快乐了,但是要戒毒这个过程很苦的。我以前常常去监狱弘法,戒毒的人刚关进去,真的是痛苦到撞牆自残,他们都跟我说骨头像蚂蚁在咬,戒毒的过程,毒瘾发作像蚂蚁在咬骨头,你看他那种痛苦挣扎,然后关了几个月终于毒瘾就过去了,但是问题是基因在了,只要又有人勾引他,他又吸毒了,所以能够把毒完全地戒掉,生命就快乐了。

  所以佛教说生命的痛苦来自于「三毒」,叫做「生命之毒」,让我们生命很痛苦的就是有这个三毒。什么叫三毒?各位都知道,猪八戒、沙悟淨、孙悟空,《西游记》里面讲的。

  猪八戒代表贪心,各位贪不贪心?每个都很好色,爱吃、爱睡,大家都爱漂亮、爱享受,大家都贪。所以佛教说,我们的贪心就是那隻猪八戒,所以贪心要守戒律,要守八关斋戒断贪欲。我们的瞋恨心要控制,这个叫沙悟淨。沙悟淨从来都不笑的,对不对,脸黑黑的不笑的,代表我们的瞋恨心。如果你有瞋恨心,那就会造业下地狱。所以佛经说贪心做饿鬼,瞋恚下地狱,愚痴做畜生。孙悟空是猴子,畜生道,这隻猴子很聪明,但是这个聪明是世间的聪明不是智慧。

  我们的生命里面,因为有贪、瞋、痴三毒控制我们,所以我们的身体、嘴巴、心态会造业,身体就会去杀生吃肉,会去赌博、偷钱,会去找男人找女人--邪淫;心情如果不好就骂人、骗人、讲是非,造口业;然后内心里面又起了贪、瞋、痴,叫身口意造业。造业,那你就要领受业报生死轮回。所以释迦牟尼佛告诉我们生命的答案,因此每次我们都会拜佛像,感恩佛、供养佛陀。

 



下载DOC文档     微信分享