首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 欠人家那么多,那叫业力


   日期:2019/4/9 11:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  各位,你放下以后有没有觉得很轻松?钱如果布施出去就很轻松了。钱不是我们的,钱是五家共有,败家子的,你现在布施完了就轻松了。冤亲债主要来找我们要,我们已经布施了,所以佛教的思想很伟大,但是和世间法刚好相反,世间法是我要、自私,佛法是「奉献才快乐」,自私就是痛苦。那各位现在学佛了,开始用这个观念去对待别人好不好?对待你的兄弟姐妹、对待你的父母、夫妻、儿女,「我是要来还债的、我要来对你好的、无所求的」,那个时候,无债一身轻,你才能解脱。有的人说:「师父,我下辈子不要再来当人了。」,那决定权不在你,你如果还欠别人,那你就还要再来,你如果不欠别人了,你就不用来。

  但明明我们欠人家那么多,那叫业力,把你拉住,你就要再来投胎,那没办法,因果是公平的。所以那怎么办?所以我们要「一心念佛」要有这个厌离心,暂时放下,往生极乐,乘愿再来。那时候再还就很轻松了,现在没有钱,要还债很困难,以后有很多钱,还起来就很简单了,因为那个时候你有福报了。所以各位,下辈子要去极乐世界,所以这辈子要努力修功德、要认真的忏悔,那将来乘愿再来的时候,不欠人债,还带了很多资粮来,这样在这个世间就很轻松,广度众生广结善缘。

  我们行菩萨道要有两种因缘能够速成佛道。

  第一、发广大善愿。各位要发大愿,各位,做一百万尊佛像好不好?你要说:「没问题。」你要发广大愿力。所有的猪都救好不好?要说:「好」,你不能说:「怎么可能?」所以,你只要发愿将来就可以。为什麽?所有的动物道投胎到你的淨土来,都变成人的样子。只要对猪念了你的佛号,牠就超度,跟宝髻如来一样。宝髻如来累世这样发愿:「所有动物道听闻我名号,业障消除,安享天年,死后生天。」要不要发愿啊?要发这个愿,所以我们要努力修行,成就宝髻如来的果位,所以所有众生听到都超度。所以各位要有这个广大殊胜的愿力,一定要发。「所有忧郁症的看到我都好了!!」好不好?要努力想,现在还不会好,因为现在我们功德力不够,你的功德力够了,他就真的好了。所以,你发了愿,那就要努力。

  第二、善巧方便。你有广大愿力,那各位就要有善巧方便。像我们刚刚施食,就是善巧方便;用这个面包就能够就能够代表我们所有的生命、功德,布施给众生;做烟供能够让三宝欢喜,护法诸天、六道众生特别饿鬼有情都得到利益;放生,可以累积广大的资粮,放生可以成佛、消业障。那各位要有这个广大的愿力,还要有种种的善巧方便——右绕佛塔、念咒、念佛、诵经、功德如何回向,这样就能够圆满。

 



下载DOC文档     微信分享