首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:生起真实​的信心


   日期:2019/5/19 19:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ——本文转载于传喜法师湖南长沙开示(2011.04.29 )

  师父领进门,证明你们是三宝弟子,然后那个宝就要靠你们亲近了,佛宝、法宝、僧宝。我们平时念阿弥陀佛,阿弥陀佛是不是佛宝,阿弥陀佛是不是法宝,阿弥陀佛伸手来接引是不是僧宝,阿弥陀佛具足三宝。但是我们讲这个还是比较抽象,对不对,我们讲阿弥陀佛是三宝比较抽象,那我们的经典,有文字记载的经典我们也在看吧,这是法宝,出家人也经常看到。

  但是学佛真的很奇怪,学佛强拉不来的,比如说你学佛了你家里不一定就是佛化家庭,你叫小孩子学佛不一定听你的。明明爸爸妈妈是百分之百爱他的,不会害他的嘛,但是他也不一定听的。有的是小孩子学佛了,哦,佛这么好,我家里大人叫他念念佛啊烧烧香啊,静静心,吃吃素,但是父母不一定听。有的你学佛了,想叫老伴学佛,不一定的。

  我上海有一个弟子,老两口都是离退休干部,他老伴就对他发脾气,说我们一辈子老革命,你老了还迷信了,最后两个人还闹到法院去了,到法院离婚,八十多岁了要离婚。法官问他们,你们为什么要离婚啊,他说我们现在不是一条路线了,我们党员是无神论,他搞迷信,所以我们要离婚。法院院长笑死了,还有这个离婚理由的,这个世界。

  我们学了这么多年佛教了,我们佛教是不是迷信?(众:不是)。也有老居士跟我讲,师父啊,我相信迷信二十年了。他自己讲自己是迷信。学佛不仅不是迷信,还是真功夫,对不对,你念这句佛号要降服烦恼,要达到一心不乱,那真是不容易的。你学佛这么久,念佛那么多,我现在让你拿出来看看,你能拿出来吗,能不能拿出来?拿不出来对不对,无形无相。

  正是因为无形无相,那小偷能不能偷走?你儿子不听话能不能把你这个败掉?我是比个例子,不是说你儿子真的不听话,是讲这个意思。就是万一有个败家子,你念的佛号能不能败掉?(众:败不掉)。欸!败不掉。哪天发大水了,失火了,水能不能把你佛号的功德冲走?冲不走。火能不能烧掉?(众:烧不掉)。我们这个肉体怎么样,我们这个肉身有生老病死,水来了我们会被淹,火来了我们会被烧,败家子我们会很生气,小偷来了拿着刀我们会害怕,但是那个佛号无形无相,不生不灭。

  乃至临命终我们这个身体已经变坏了,嘴也张不动了,气也呼吸不了了,心脏最后也不跳了。但是念佛的功德会不会死掉?(众:不会)。唉,不生不灭,导引在前啊,带领神识就向着无量光无量寿的极乐世界去了。九品莲花为父母,那个九品莲花是哪来的?是我们的信、愿、行跟阿弥陀佛的愿力感应道交所生出来的。阿弥陀佛有愿力,但是我们跟佛的愿力要相应,我们要有信、愿、行,感应道交得越深莲花品位越高。

  我们在座的对极乐世界的信心怎么样?(信众:有)。有。对我们娑婆世界认识得怎么样?我们讲这个五浊恶世我们有没有认清啊?认清了。是不是五浊恶世?道德不存,还邪知邪见,大家就那样稀里糊涂过日子。生命得到了,但生命向死亡走去大家也不知道恐惧,恶业要报在头上,也不知道这恶业是因里来的,也不知道修因积果,不知道的,众生就这样。

  我们佛教徒觉悟的,知道亲近师父,听闻佛法,实践。但是我们弘扬佛法这么难,我们在火车上、飞机上很多人感兴趣来问,师父师父,什么叫佛教。我给他讲了之后,哦!佛教这么好啊!那我们长这么大为什么没听过佛教呢,你们怎么不好好宣传呢!还怪我们。就像我们刚才问一样的,你们怪师父,说大和尚忙。

  过去有一个老禅师,这个方丈和尚在庙里面,有一个来挂单的住了三年。有一次方丈问他:“你来了几年了?”“我来了三年了。”“我怎么没看你到方丈殿里来呢?”他说:“哎呀,方丈您忙啊,不好意思来打扰您。

  好了,一晃又过了三年,方丈又问他了:“你在这住了几年?”“我在这住了六年了。”“你怎么不到我方丈室来坐坐啊?”“哎,方丈您忙啊,我怕打扰您。”

  又过了三年方丈问他:“你为什么不来找我呢?”“方丈您忙啊,您太忙了,我怎么好去打扰您呢。”这方丈和尚一拍桌子说:“我为谁忙啊我。”

  你们汗毛有没有竖起来,大和尚为谁忙?你们皈依了这么多年还是很少去,就为你们众生忙啊!这很重要。你们也很忙,所以师父今天来看你们来了。

  一句阿弥陀佛简单还是容易?简单容易一回事。重新问一下,一句阿弥陀佛是难是易?易?那你现在念得怎么样了,现在如果就断气你能决定往生吗?(答:不知道)。不知道,哎,还算老实,没说假话,她没说假话吧。要问你们那,你们如果现在就断气,现在断气不要紧有我们师父在,马上给你们超度,那不要紧。

  如果在家里面,子孙们给你打“110”还是几,我也不知道,这世间的事我实在不知道。(众:120)。打“120”,把氧气闷在嘴上,实在不行割喉咙,插管子,那个时候你们怎么样,那个时候你能决定往生还是什么,那个时候你能做决定吗?你说不准打电话,我就在家里。行吗?那你就不会晕倒了,不会怎么样了,对不对。

  就是你清醒的,那个时候大概儿子女儿也不让你做主。到了医院有可能也不让你做主,医生要做主。死了之后更不能做主了,死了之后就不能回来了,马上太平间冰库里就推进去了,哪一个你能做主。你能做主的是什么?信、愿、行,对不对。那我们平时是不是就要修那个?就是修那个。坚定的,让它慢慢的,虽然无形无相却有一个体,叫无作体,这个功德体、不生不灭的体要把它培养起来。

  培养这个是难还是易啊,我再问你们一遍?不容易吧,其实是不容易啊。以前有个庞大士说修行难啊,难难难,一担芝麻树上摊。一旦芝麻跑到树上去摊不容易的,对不对。如果你们说很容易,那我还来干嘛,我不用来了嘛,不容易啊!那相互我们来鼓励鼓励,增加一点信心,找一点修行方法,这样子。所以经典里佛也说了,这是难信之法,我们信、愿、行,信排第一位,但这是难信之法。真的有智慧而产生信了,五十三位菩萨就是因信而入菩萨位的。我们学佛有点佛学常识吧。信,五十三位里边十信位是最初的,信可以入菩萨位,但信是不容易的。

  我们不要说信阿弥陀佛,我们就信菩萨好了,阿弥陀佛的境界我们完全没有办法了知,可以这么说。菩萨的境界我们也很难理解,阿罗汉的境界我们也不一定知道,甚至世界好人我们也不一定通呢。前面有一段时间,万达的老总为了造南京大报恩寺,一下子捐了十个亿,我们网络里的人百分之五十以上都反对,都骂他,说把钱捐给和尚有什么意义。这么多钱好像不造福社会,造庙。你看,他做这么大的好事,理解他的有多少。这还是人呢,还不是罗汉啊、菩萨、佛,能理解他吗,能理解这个善人吗?

  这个好人你能说他是菩萨吗,阿罗汉他也不是,他只是个好人,天下多少人理解他,对不对。人心隔肚皮,你心不知我心,你说怎么信。我现在反过来说你信你儿子,你儿子什么样你知道他吗?你自己生他的养他的,一段时间不见面打开门:哎呦,我儿子怎么变了呢。对不对,你生的呢,你了解他多少。你儿子都不了解你怎么了解别人,你怎么了解圣贤。你了解都不了解你怎么信,你那信是迷信还是正信,我们所谓的难就难在这里,这是佛说的,难信之法啊!这是千经万论的精华,是一切圣贤的心髓啊!

  我们只有跟,靠什么跟,靠跟善知识才能沾一点边。为什么是善知识?祂知道,祂知道佛法的心髓是什么,这样一种信。通过信然后跟善知识一点一点修,越来越破迷开悟,由相似的信进入到真实的信,一分真实、二分真实、三分真实、四分真实,就进菩萨十信位。十信、十行、十住、十回向到十地对不对,我们是这么一个过程。

  信也是很难生的,一旦有信就是往生极乐世界的正因,一旦往生不退转菩萨,入菩萨的不退转的位置去了。要靠什么?要靠信。所以这个信是不容易生起的。一旦生起就是一个易行道,行很容易。

  问你阿弥陀佛多大?比天还大。所以念阿弥陀佛如什么,如对大地射箭一样,对大地射箭射得中吗?肯定射得中,随便你闭着眼瞎射也射得中,叫如对地射箭,箭箭中的。对大地射箭,那个地是大地的地,土地的地。“中的”是目标的那个“的”。箭箭中的,这是什么?那你已经有信的智慧了嘛,行起来那是很随便的。

  但是我们一般性念佛人达不到这个,靠什么?靠接引。靠谁接引?我前面说了,阿弥陀佛常伸手,伸的接引像是什么,就是僧,代表僧。所以有僧宝世间就有佛法,僧宝没有了佛法就没了,哪里还有解脱,哪有阿弥陀佛。很多念佛人忽略了三皈依的重要性,很多皈依三宝的忽略了僧宝的重要性。我们在座的,甚至我问你们亲近师父多久了,一句师父忙,责任推给师父了,那对僧宝其实重视程度不够,这是我们佛法难以得利,一句阿弥陀佛难以得利最主要的原因。

  以后我们念佛要亲近善知识,在善知识的引导下开智慧,就会生起真实的信。生真实的信就真实的愿,真实的行。真实的信、愿、行就消业障,开智慧,就会有种种瑞相,跟诸佛感应道交,这个是方法。我们今天见面时间很紧促,所以我只不过是指出,我今天在这讲啊,前面对你们是赞美,我们皈依这么久了,但是同时又指出我们修行应该注意的地方,这样子修才不会错路。

  我在台湾的时候弘法路过一个店,一个豆腐店,很奇怪,两家豆腐店并排开,但是一家豆腐店排着长队,排着长长的,一家豆腐店冷冷清清,门可罗雀。我就问居士:“这奇怪了,这卖什么的,队伍排这么长。”他说:“卖豆腐的。”我说:“卖豆腐的生意这么好。”他们还跟我说:“奇怪,隔壁那家也是卖豆腐的,没有生意,这家卖豆腐的每天队伍排得很长。”奇怪不奇怪,做豆腐简单不简单,做豆腐我们讲其实很简单,又不是造原子弹。但是做豆腐你看这家做得好,这家做得不好,做得好的门庭若市,做得不好的门口罗雀,做个豆腐诶,里面还分做得好做得不好。

  我们念佛有没有念得好和念得不好?也有的,有的人念佛不仅自己往生,所有听到他念佛的人都往生。佛教界修得好的人往生的时候,连停在树上的麻雀也往生了,住在他家的老鼠也往生了。有的念的好的人,别人听到还往生,沾到点边都往生。他没念,他嘴也没念,在他边上的也往生。

  念的不好的呢,念得不好的自己能不能往生?不能,他去帮别人助念,明明别人满清净的,被他助念,口一张,“南无阿弥陀佛”飞出一只鸡来,哎呀,往生不了了,被他障碍了。为什么?刚吃过鸡肉来的,要往生的人都看得见,“南无阿弥陀佛”飞出一只鸡,“南无阿弥陀佛”一只猪,吃肉太多。所以助念的人一定要吃素,助念的人如果不吃素那不是捣乱,别人明明能往生被你那一念往生不了了,冤亲债主一大堆。

  我前面讲的,开个豆腐店还要有传承,家传,里面还有窍门。一句佛号更不一样,对不对,所以我们要老老实实,学佛老老实实。不要觉的一句阿弥陀佛,一千个人念,一千个阿弥陀佛都不一样的。也有很多人念阿弥陀佛念阿弥陀佛,他那里没有阿弥陀佛的,每个人念不一样的,为什么?我们理解不同,信心不一样,智慧不同,有的人念功德无量,有的人念自己还是往生不了。

  我们说万法唯心造,心造诸如来,请问六道轮回是不是心造的,包括地狱是不是心造的?(众:是)。心叫什么名字?心也是无量光无量寿,迷了就是众生,就造六道乃至造地狱。但是能造的那个本身还是无量光无量寿,只是他迷了他不知道。那觉悟靠谁?要有善知识引导的。所以那句佛号虽然在生不减,在圣也不添,但是迷和悟是判若天渊的,是不同的。

  所以我们在座学佛的人要好好的,不管做佛弟子多久,我们还是很谦虚的要参学善知识,念一句阿弥陀佛充满惭愧的念。印光大师大势至菩萨,尚且说常惭愧印光,对不对,祂为什么是常惭愧印光,就是给我们做榜样。以后再有师父问你们,你为什么不去亲近师父啊,说弟子业障重。你不能在把这个业障推给师父,他忙。他为谁忙,你在忙什么,所以以后学佛要有惭愧心,往自己身上揽,生在五浊恶世也是我自己的罪过,阿弥陀佛成佛十劫我还没去也是我的罪过,这样怎么样?那我们真的有智慧了,真的会进步,希望我们同念弥陀同生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享