首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 若有人想自杀,一定要念这个咒!


   日期:2019/5/31 11:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


【海涛法师开示】自杀是痛苦的终结吗?绝对不是,而是更大的痛苦


  防止自杀偈

  海涛法师开示

  来大家念一下:大千世界,无挂无碍,自去自来,自由自在,要生便生,莫找替代。就是这个叫防自杀偈,你念这个不是光念给这个人听,是念给这个人旁边的自杀鬼听的。

  各位,你要知道你起一个念头:哎呀!我不想活了,自杀鬼就来找你了,千万不要起随便的念头,伤心有伤心的鬼,生气有生气的鬼,烦恼有烦恼的鬼,他们脸色都不一样。心里很烦叫白脸鬼,他就靠过来了;你一怒叫红脸鬼,他就过来了。

  所以,佛经就这样讲的:你内心一动念就会动气,动气就招感外鬼,这样知道吗?所以各位,发生什么天大的事情你要冷静,什么都是假的,什么都是假的......所以当然这个自杀偈希望各位都念,为什么?并不是说你要自杀,而是很多自杀鬼都在那边漂浮,他们随时在等的,你念像我们法会我都会念,念了以后,今天有自杀鬼的那就度了好几个了,再念一次(防自杀偈):大千世界,无挂无碍,自去自来,自由自在,要生便生,莫找替代,念完以后你就念唵 嘛呢 呗美 吽,念观音菩萨。

  凡是有自杀的地方各位都要念,有些河边、断崖的地方,就要念一下,这个防自杀偈很厉害的,你以后最好抄下来以后把它印成一张贴纸,你听过哪里有自杀就把它贴在那边,

  来再念一次(防自杀偈):

  大千世界,无挂无碍,自去自来,

  自由自在,要生便生,莫找替代,

  唵 嘛呢 呗美 吽,唵 嘛呢 呗美 吽,唵 嘛呢 呗美 吽。

  各位,你知道那自杀鬼多可怜吗?一个人是上吊自杀的,他还没有超度前,他永远吊在那个地方,他永远吊着,他吊着是活着的,这个鬼是活着,但他就是吊着这样,就是吊着,这个叫自杀鬼,上吊有上吊的鬼,卧轨有卧轨的鬼,跳楼有跳楼鬼。跳楼鬼有多可怜知道吗?每天就在那边跳。我有一次带一个天眼通的师父到河边去看,他看了以后摇头,他要走了,我问他干嘛?

  他说:“心情不好,没办法看了”,为什么?河边好几十个轮流在那边跳,我问旁边的人他说:对啊!师父,这边常有人自杀,所以他们自杀他们就时间到他就要跳,有享受这个轮回自杀的苦。

  佛教讲的是因缘,要制造善的因缘,因缘如果转变了,就可能改变未来的结果,转为好因缘。

  问:如何超度自杀的亲人,家中的叔父自杀,要如何为他超度呢?

  海涛法师开示:如何超度自杀的亲人,往生了50年,我们好像觉得50年蛮长,但对他们来讲是短短的一个开始而已。所以,除非你们家是学佛学的非常的虔诚,不然他不容易超度的。

  首先不管是如何超度自杀的亲人,首先你找到他的名字,替他忏悔,召请他多来参加法会,用他的名字多做功德。

  功德不见得要花钱,你多布施水啊、米啊、念甘露施食、药师烟供都可以。然后,他是吊死的,所以你做药师烟供的时候要观想他喉咙好起来,绳子解套了。如何超度自杀的亲人,不动佛对自杀者有愿力。


  我特别请示大宝法王关于自杀的问题,他说不动佛对自杀的帮助力量很大,多念不动佛、观想不动佛、持不动佛的咒语,观想他喉咙解套,没有痛苦了。你又布施药,然后你做这些功德那么大,不要只为他一个人做,回向给所有这个世界上被吊死的、上吊死亡的众生,这样他功德就大一点,最后他到底有没有超度?这个你尽力就好。

  还是讲这句话。如何超度自杀的亲人,因为你本来不知道,万法是虚妄的,现在你知道了,这样而已。所以你多一个修行的助缘。

【海涛法师】念诵不动佛咒语现场超度


  【东方阿閦如来】也叫「不动佛如来」

  修断嗔恚心而成就,爱生气的人一定要念。这尊佛发愿,只要有小孩子病死、流产、堕胎,还有自杀的人或是刚死亡众生,念他名号或咒语,就可超度,乃至生到"妙喜世界",不动如来的净土。这尊佛也叫「救三途苦佛」只要有三途苦,念此佛号或咒语,痛苦立刻消除

  见解脱【认真观看图片消除罪业】


不动佛唐卡


不动佛坛城


不动佛经幡


  问:他的朋友去年跳楼死亡,他应该怎么做让祂早日脱离苦海?让祂早日解脱?

  海涛法师开示:

  我想你必须真实的帮他多写牌位,这还不够,还要召请。然后用他的名字多做一些你认为功德力最大的事情,例如放生、施食。因为跳楼的人,当然有两种讲法,一种是说本来他可以活到七十岁的,但是他现在二十五岁就跳楼了,所以他从二十五岁到六十九岁这一段时间,他天天要跳楼,他会天天如此,这业力就策使他跳楼,然后等他满了七十岁了,然后他按照他的业报再去轮回。这非常可怜的。另外一种讲法是,他必须不断的在按照他的业报,在那个地方跳楼,所以如果按照这个讲法,等于那个房子就不能住人,因为等于有一个自杀鬼在那边受苦,如果哪一天他有一点力量,他就想要赶快抓到替死鬼,找人替他去死,他就不用跳楼,就会造成另外一个人自杀。所以我也看到真的面对到这些状况,真实那个地方,如果有人自杀,谁不了解,一旦住进去,就会产生很多不好的现象。因为有一股怨气痛苦在里面。

  就像各位你去死刑犯的执行场,或是你去屠宰场目睹屠杀,回来以后,你都还是会继续感受到那种痛苦。不过我们发菩提心的人,基本上还是要去,这个也是一种功德、慈悲。只是你自己要有一个心理准备,如果你有一个心理准备就没事。

  很奇怪,一个人会去碰到不好的,都是没准备,对不对?如果你知道说这个地方,这个地方有车祸,所以我要去的时候,我念念佛,念护身咒,我带着咒轮,那这时候你有准备,往往所谓碰到不好的,都是没准备的时候,忘了,被趁虚而入。所以你只要保持正念,这个三宝加持力,应该没问题。

  所以我想,为往生者念《心经》是最重要的。甚至你用《心经》的空性的心态,融入他的心。他就觉得没有一个我。如果有一个我,他就重复这个业报。所以思惟空性,超度最快的。但是谈何容易?

  我们只能一直努力,然后加强更多善业的功德,甚至为了这个事情,你去参加拜《三昧水忏》、《地藏宝忏》、《梁皇宝忏》,你用你的肉体,代替这个自杀者去体证佛法,这个力量很大。当然这个往生者,有你这个朋友,是他的福气,他才有渐渐离苦的可能。但是也因为你这个朋友这样往生了,你就成就了你的菩萨道,可以有机会去实践佛法,所以对你们双方都是一个助缘的。所以如果你尽力,我想就有感应了。

  问:家人有人自杀死亡,要如何做功德回向?

  海涛法师开示:所以自杀是很苦的!他必须重复那个痛苦。所以,我们要很积极地替他忏悔、替他做功德,而且是有力量的功德,来帮助他。还要为他说法,说法有时候要观想,观想在跟他说法。然后观想的时候最好先修观想自己是佛菩萨、修本尊,然后按照佛的讲法跟他讲法。所以万法皆空,所以自杀的这种念头是不对的!如何、如何,所以也观想极乐世界。所以我想对我们来讲,他什么时候会超度,你不能太在乎这个事情,对我们来讲是你尽力了,这个比较重要。而且就算,这个自杀的人超度与否你也不知道。但是站在大乘佛教,只要这个世界有人在自杀,所以你这个悲心就不要断。因为你的朋友自杀,对你有很大的震撼力。

  就像我,我小学三年级,就有我最好的同学自杀。所以对我来讲这一辈子,面对自杀、回向自杀,是我这一辈子的功课,我不会间断。所以我妈妈曾经生过,她的那个病很苦,所以凡是同样这种病苦的,都变成我的一种责任。我们讲愿力吧!你要去做,所以这个比较重要。然后,至于你说到底你的胎儿有没有超度,那个不是你应该太关心的,但是你只要有这个悲愿,胎儿一定离苦,你要相信佛讲的。所以,很多人来问我说:到底这个超度了没有?我说:这个我也不懂!因为我小学三年级同学,我天天都念,我也不知道他超度没有,但是我一定很尽力,这样就好了。因为不是他一个人超度的问题,一即一切,太多在淡水河自杀的、全世界河里面自杀的、火里面自杀的、烧炭自杀的、跳楼、卧轨自杀的太多了,所以都是你要特别观想、回向的对象。

  【答疑解悟】----当小三自杀了,自杀者如何超度?

  海涛法师开示:

  刚好,所以昨天有一个菩萨问我一个问题,很慎重,我也知道她有一点苦了,她老公有小三。然后她经常去找那个小三吵架,威胁她。后来那个小三自杀了,自杀。各位,很苦。今天你去爱上一个有妇之夫,当小三苦不苦?如果她是假爱就不苦,她只是为了钱、权交易,她是真爱,就会很苦。结果这个大老婆没有那个悲心,况且她还学佛,竟然去威胁对方,所以小三自杀了。

  自杀,问题来了,她从那一天开始没办法睡觉,不能安然入睡,吃不下饭,生病。她问我为什么,我说,你想想,你问我为什么,我问你为什么?是谁附在你身上,你想想都知道。她吓一跳,她说,师父,真的吗?你逼死对方,她做鬼也不会放过你。肯定会找你。

  问我怎么办,我说,你现在跪下来跟它忏悔,你跪下来跟她忏悔,她也不见得就会原谅你,但是你要向她忏悔,你要跟她谈条件,比如,我要好好地帮你做功德,点灯,诵《地藏经》,如此等等,随便你发什么愿,只要让她离苦,她可能会原谅你,你就会好睡觉。她说她当初也没想到会怎么样(指害死人),但是我说,你们这样争斗,她比你爱你老公,不是你自杀,是她自杀。所以你没有想到对方的苦,你只想保护自己,才会发生这种害死人的事情。

  所以你要天天跟她忏悔,只要你晚上睡不着,你就下来跪,跟她忏悔,即便跪着念《地藏经》,只要能求得她的原谅,也没关系,然后你帮不断的做功德回向,一定可以的,她会原谅你的。因为同样是女人,你要安慰她。按照师父讲的,你对她说,原来你比我还爱我老公,但我对不起你。所以各位,这个修行,就是要如此,不然还有别的方法解决吗?

  你也不能赶她走,你要说我同情你,我来帮助你,我一定要努力地帮助你。所以各位,你永远要记住,如果有人跟你说,你被鬼附身了,千万不要说我要用什么方法赶快把它(指鬼)赶走,你放心好了,包你赶不走。你唯有一个方法,慈悲地拥抱它,帮助它,这个就是佛教的超度的真义。绝对不能说有一个鬼在干扰我,这样代表你没悲心,没悲心,它也超度不了,你修行也不会进步,所以我们就一直帮它做功德,关心它,就像我们不会舍弃我们的母亲一样去努力,所以这些状况我刚刚讲了,各位都要模拟锻炼,这个叫观修。我们以前叫无常观,你要思维,你今天到楼下走一走,看到花园,你就思维这个事情,当我最爱的人背叛我的时候,当我的钱被全部骗走的时候,当医生宣布我得癌症的时候,当我不小心断了一条腿的时候,你要去想好,如何面对,而且要想到你很平静,不激动,代表你超越了,这个叫观修。

  你不能以为你每天来修行,每天跟着放生,点灯,就认为应该不会发生那种事吧。其实你就是不能接受变化无常,这样就等于你没有空性,没有出离心。怕,畏惧,畏惧就不行。畏惧就是我们要修到心无挂碍故,无有恐怖,没什么好怕的。所以现在你是三十岁,很漂亮,你要多观修六十岁,七十岁,看看自己还漂亮不漂亮。你要观修得很习惯,现在你很成功,很健康,你要观修一无是处,乞讨,癌症,家里人都不要你了,一个人孤独地躺在医院或是树下,你能接受吗?这样你才会用佛法,不然你不会用运用佛法,佛法是要让你面对这些东西(世间的一切),你才知道你的问题在哪里,错在哪里,能够找到“我有一个我执”、“我有一个不接受”,所以我要精进。尽管,虽然我现在不是真的如此,但是世界上有人真的是如此,所以我要对他们修悲心,强烈的为他们修行,回向给他们,要时时刻刻保持如此的觉悟。

  问:对法师或佛教所说的话、故事会相信,但是有时候又会怀疑,自己觉得很不应该,但又不知道如何去除这种怀疑,请问要怎么办?

  海涛法师开示:

  怀疑属于五盖中的疑盖,疑盖生起时,会疑自、疑师、疑法。疑自,怀疑自己不是修行的根器;疑师,怀疑师父戒行不精,不契合自己的心意,何处有修行深入的师父可以依止;疑法,怀疑自己所受的法,不是真正的真理。

  我们要去五盖才能够入禅定,所以要先学习信、精进、念、定、慧五根,五根产生力量了就是五力,才能进一步产生所谓七觉支。

  有信的根,才会产生信的力量。

  

  我想很多人看佛经都会有,「真的吗?」这种怀疑的心态。这个其实要看各人宿世的善根,像我以前对西方极乐世界,一点都不相信:「你不要跟我说那种卡通,看不到的不用讲。」

  因为我没有信心,但是我这个人虽然没有信心,但是我不会排斥,别人念我就跟着念,别人唱我就跟着唱,别人发愿:愿生西方净土中,无聊!但是大家念欢喜就好,一直到出家六年了,不断做了一些善事,业障消除,终于自己有一天真心的想要念佛。

  因为有一位法师请我去打佛七,我跟她说:「我不是净土宗的。」

  她说:「没人啦!拜托你来啦!」为了打佛七,我就看了很多净土的书,尤其是道绰禅师的《安乐集》,这本书我劝各位要看,我看了以后跪在那边忏悔,我们这个凡夫居然会毁谤。

  所以我就跑去跟那位尼师顶礼,因为他请我去打佛七,改变了我的一生。

  我学佛共九年,到今天才相信极乐世界存在,阿弥陀佛佛力不可思议!所以我想只要你认真的念佛、忏悔、做善事,多闻熏习,慢慢你就不会怀疑,因缘成熟了你就会有感应,念观世音菩萨,观世音菩萨就在你面前,你一点都不会寂寞。学佛最大的好处,是不孤独、不寂寞,因为空性,没有人可以单独存在,一声佛号十方诸佛菩萨皆来加持,所以这一点可能要自己愿意努力。


 



下载DOC文档     微信分享