首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版11


   日期:2019/9/5 11:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (4)明持

   所谓持名的,或一念而飞出一光,或一声冒出一佛,或响彻森林山谷,或声音震彻宫闱,或六时系念,而依正充满空中,或十字标心,而圣贤入会。直到今天,还有名流继续念佛。

  现在说明执持名号啊。净业的圣贤,多得不能详细记载,姑且略举影响世人耳目的,作为激励。所谓飞出一光的,就是唐朝的善导大师。有人问念佛能生净土吗?回答:“如你念的,就遂你的愿。”于是善导自己念阿弥陀佛一声,就有一光从他口中飞出。十声到百声,光也是如此,光明满室。皇帝听说这事,敕名他住的寺叫光明寺。后来善导登柳上树端坐而化。所谓冒出一佛的,就是少康法师。在乌龙山,建净土道场,劝人念佛。众人见法师念佛一声,口里冒出一佛,至于十念,十佛依次冒出,犹如连珠。临终的时候,口里旋转异光数道,安然而逝。所谓响彻山林的,就是唐朝的道绰禅师。平时为众人讲《无量寿经》,将近二百遍,人人各自掐珠,口里称念佛号,或有时散席,声音传播到森林山谷。所谓声音震彻宫闱的,就是唐朝的法照大师,在并州五会念佛,感应到代宗皇帝在宫中听到念佛声,派使者遥远寻找,见到大师劝化的盛况,于是诏请入宫。宫人念佛,也是五会,法照被称为五会法师。所谓六时系念的,就是晋朝的慧远法师,住在庐山。制作莲华漏(计时器),六时念佛,澄心系想。后十九年,七月末的夜晚,在般若台上,刚从定中起,见到阿弥陀佛,身体遍满虚空。圆光之中,有无量的化佛,以及菩萨众,水流光明,演说妙法。佛说:“我因为本愿力,来安慰你。你在七天后,生到我国。”到期,慧远法师端坐而逝。所谓十字标心的,就是宋朝长芦宗赜禅师。洞悟禅理,兼通各宗。但遵循庐山慧远大师的规矩,建莲华胜会。方法是每天念阿弥陀佛,或千声万声,各在日落后,用十字标记。一天晚上,梦见一男子,戴黑头巾穿白衣服,风貌清美,对禅师说:“要加入您的弥陀会,请登记一个名字。”禅师问他什么名字,答:“普慧。”又说:“家兄普贤,也请登上名字。”说完就消失了。禅师醒来告诉各位长者前辈,大家都说《华严经》“离世间品”中,有二位菩萨的名字。这才知道是圣贤在暗中赞助,就把二位大士写在记录首位。所谓昭代,就是当代今天啊。如西斋,空谷,天奇,毒峰等,都是近世高僧,深信精修念佛法门,可以比美古人,相续不断。稍微详细的在《往生集》中,因为在千万中,记录其中一二而已。

  至于感护就宿冤能度,恶鬼不侵。灵应就盲眼重明,俘囚脱难。

  所谓宿冤能度的,就是唐朝的邵彪,是镇江人。作秀才时,梦中到一公堂,堂主问:“你知道为什么考不中科举吗?”邵彪回答不知道。于是就让人带邵彪前行,见大锅中,有蛤蜊说人话,呼叫邵彪的名字。邵彪害怕,就念阿弥陀佛,蛤蜊就变黄雀飞走了。邵彪后来考上科举,官做到安抚使。所谓恶鬼不侵的,就是佛在世时有一国家与罗剎相邻,罗剎吃人没有体止。国王与罗刹约定,从今国中,每家出一人,依次送给罗刹吃,不要枉杀。有信佛的人家,只生了一个孩子,依次轮到了,父母悲哀哭号,嘱咐孩子至心念佛。因为佛的威力,罗刹鬼不能靠近。第二天早晨去看,见孩子还在,就接回家了。从此罗剎的祸患就平息了。所谓盲眼重明的,就是宋朝的崇氏女,双目失明。念佛三年,精勤不变,双目重新恢复光明如故。所谓俘囚脱难的,就是元朝末年张士诚进攻湖州时,江浙丞相与他开战,抓获四十人,囚车押送去处死,夜里在西湖鸟窠寺过夜。大猷谋禅师,在廊下慢步,囚犯见禅师神情闲雅,持诵佛号不断,因此求禅师救拔。禅师教他们至心念南无救苦救难阿弥陀佛,其中有三人信受他的话,念不绝口。天亮囚犯出发,改换枷锁,到了这三人,刑具不够,只用绳子绑着。后来审讯,知道是良民被抓错了,就释放了。

  又有恶人张善和的十念,地狱现前而化佛空中来迎。畜生鸲鹆(八哥)称念佛名,死后掩埋而长出莲华。何况没有重罪恶的,报在最灵,信愿熏修,哪里会白费?

  所谓恶人,就是唐朝的张善和,屠牛为业。临终时,见群牛来索命,于是非常害怕,呼唤他妻子说:“快请僧人为我念佛。”僧人来了,告诉他说:“经中说临终恶相现的,至心念佛,就能往生。”张说:“地狱现前了,赶紧取香炉来。”就用右手举火,左手拈香,面向西方专切念佛。不到十声,张自己说“佛来迎我”,就往生了。所谓畜生的,就是宋朝的黄岩正等寺观公,养了一只鸲鹆,常念佛不断,有一天站在笼上往生了。观公把它掩埋了,后来土上长出紫莲华一朵。挖开土看,华是从舌端长出的。灵芝(宋朝元照律师),很赞叹,有“立亡笼闭浑闲事,化紫莲华也太奇”的诗句。如上面持名念佛的例子,从飞光出佛到这里,也是千万中记录一二而已。所谓慝,就是恶藏在心中啊。所谓最灵,就是说人是万物之灵啊。最后结论,恶人念佛,尚且能往生,何况恶未必如张善和的。畜生念佛,尚且能往生,何况有灵性而称为人类的。这样比较起来,知道必定往生啊。信愿熏修,认为是白作功,没有道理。

  (5)结劝

  这是一个声音开始唱响,千佛随后同赞。三学的高僧,九流的名德,或隐或显,或圣或凡,如万水没有不朝东流,似群星全都拱卫北斗。是成佛的捷径,号称普门,哪里是虚语呢?决志求生,不容怀疑犹豫了。

  这是总结净土法门,是一切众生皈依的啊。唱就是导啊,赓就是续啊,开始唱响的,是释迦佛开示西方净土,众生才知道净业,这是引而导之啊。所谓同赞,就是六方赞叹,详细的如经文中说的,是接续而和赞啊。所谓三学,就是禅教律三宗啊。禅如永明大师,因为是宗门柱石,所以上上品生。圆照禅师因为独秉单传,所以在极乐世界的莲花上标有名字。教如僧叡法师辅助鸠摩罗什师,床前长出莲华。四明大师中兴台教,面向西方坐着往生。律如灵芝元照律师,生前弘扬戒律,死后往生安养国。清照律师大阐律学,说偈语往生西方。如果广泛举例,多的数不过来。所谓九流,就是儒道农工医卜等等啊。儒如文潞公,德业满朝称赞,结下十万念佛同生的缘。苏东坡文章绝世,有西方公据的说法。道如葛济的舍弃仙学而回心转向净业。昙鸾法师烧掉仙经而专修《观经》。甚至吴子章的行医而念佛,张铨的种地而称名。幽如冥君敬礼念佛人,罗剎见念佛也休心。圣如文殊菩萨求生极乐,普贤菩萨愿往净土。何况显赫与凡夫,不用说了。所谓朝东,就是会极的意义。所谓拱北,就是宗本的意义。比喻净土是真实所在,必然向往,不是强迫才做的啊。捷径普门,见前文的解释。重新总结,说明不虚啊。所谓决志,大本《无量寿经》上说:“如果有大火,充满三千大千世界,也要闯过去,往生极乐国土。那决定的意志,没有退怯啊。”所谓拟议,《易经》上说:“拟之而后言。议之而后动。”(考虑商量好了再说再行动)现在不须拟议。昔日古人有言:“占卜是为了解决疑问,没有疑问何必占卜。”念佛往生,只要深信不疑而已,何必怀疑犹豫呢?

  佛说阿弥陀经疏钞卷第二

  9总释名题

  有二部分,(1)题义,(2)二译人

  (1)题义

  如上面八门叙述意义已知一经的大旨。现在要解经文,先要说明总题,这样才有纲领。所以接下来总释名题。

  佛说阿弥陀经

  题义有四个。一是能说的佛,二是正明说,三是被说的佛,四是结说名。这是本土释迦牟尼佛,说极乐净土阿弥陀佛依正庄严信愿往生的经啊。先统括大意,然后分析解释。

  所谓统括,就是首先略表全文,使脉络贯通,意义具足,然后一一解释。经题只有佛名,而说依正庄严等等,《观经》说:“言佛便周。”现今举出佛名,因为没有摄尽的。

  然后分析解释啊。所谓佛,梵语都叫佛陀,意思是觉者。因具备三觉(自觉、觉他、觉行圆满)。又叫智者,因为没有不知。又所谓佛,是十个名号之一。又佛地分十义佛,天台分六即佛,《华严经》分十身佛。所以佛,是天中天,圣中圣。凡是单独说佛的,就是本师释迦牟尼啊。

  所谓梵,就是清净啊。对华名叫梵,文质的意思啊。所谓具,就是具足。梵语应当说佛陀,不说陀,是省略文字啊。译成震旦(中国)的语言,就是觉者,相对迷者来说的啊。所谓三觉,就是自觉不同于凡夫,觉他不同于二乘,觉行圆满不同于菩萨。三觉都圆满,所以是自他觉圆满的人。又离心名叫自觉,离色名叫觉他,心色都离名叫觉行圆满,也是三觉的意义。又说智者,智就是觉的意思,没有不知道的。《大智度论》说:“知道一切众生数非数,常非常等。”这个智没有不知道,所谓得一切种智啊,就是觉行圆满的意义啊。所谓十个名号,万德世尊,说不尽的,大略说吧。如来到佛,共有十个名号。十号之中,佛是其中一个。具有这十德,是世出世间的宗主,所以名叫世尊。所谓十义,就是具有二智(根本智后得智),断二障(烦恼障所知障),觉二谛(真谛俗谛),得自他二利,如梦觉华开二个比喻。合起来就是十义啊。所谓六即,开始是理即佛(名字、观行、相似、分证),最终是究竟佛。因为开始是全觉全迷,中间是觉而没有完全觉,最后是无所不觉。现今称佛的,是指究竟佛啊。所谓十身,从一正觉佛(愿佛、业报佛、住持佛,涅槃佛、法身佛,慈悲心佛、三昧佛,本性佛),直到十随乐佛,详细的在“离世间品”中。这十身佛,只有《华严经》里有,但是概括大要,超不出觉行圆满的意义。所以说十身初满,正觉才成就,名叫圆满佛啊。所谓天中天,天有四类。一是世间天,世间国王就是。二是生天,欲界色界无色界等天就是。三是净天,四果罗汉辟支佛就是。四是义天,十住阶位的菩萨就是。佛都超过了,所以是天中天啊。所谓圣中圣,就是声闻、缘觉、菩萨,进入圣人范围但不是最优。只有佛达到极果,所以是圣中圣啊。所谓本师释迦佛,就是过去未来,须要标明某佛。释迦现在坐道场,因为一土之中,没有二个佛。比如前朝帝主,须要称国号。当今天子,直接说至尊,也是因为一国之中没有二个主。所以知道单说佛时,就是悉达多成就的贤劫第四佛啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀疏钞新白话版       一心念佛)(五明学佛网:弥陀疏钞新白话版       一心念佛)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 弥陀疏钞新白话版43 

 弥陀疏钞新白话版42 

 弥陀疏钞新白话版41 

 弥陀疏钞新白话版40 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 莲池大师弥陀疏钞新白话版39 

 一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法” 

 莲池大师弥陀疏钞新白话版38