首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版13


   日期:2019/9/14 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  10别解文义

  有三部分,(1)序分,(2)正宗分,(3)流通分

  (1)序分

  有二部分,11五句证,22列众证

  11五句证

  【如是我闻,一时,佛在舍卫国,祇树给孤独园。】

  所谓别解文义,已知一个标题的总意,但不明白经中,从头到尾,是什么文字,阐述什么意义。现今就章分句解,使文字般若达到实相,用有尽的语言,大概彰显无尽的意义。其中分三部分,现今是序分。序就是叙啊,又叫绪啊,还没有入正文,先叙述这部《阿弥陀经》的头绪啊。有证信和发起二个序,现今只讲证信。凡是证信,都有六种成就。现今顺着文字方便,平均繁简,并且分为二部分。先说明五句,后说明列众,合成六种成就。这里又按前面讲法统括大意,然后分别解释。说如是的法,是我从佛哪里听到的。那一时释迦牟尼佛,在舍卫国的祇园啊,因为是佛开示阿难的。“如是我闻”有三个意义,一是断人疑惑,二是平息争论,三是拣别外邪。

  文字般若,本来般若没有语言可说,但依赖语言而显示,所以佛用文字说经,现今还用文字解释。然而文字的性空,就是实相。所以三种般若,相互融通,不妨碍文字啊。所谓略彰,就是因为言不尽意,所以说略啊。六种成就,分这二组,例如五蕴六根,或合色开心,或合心开色,随那方便机缘,没有定法啊。所谓佛开示,《大智度论》说,佛涅槃时,开示阿难说:“一切经的开头,都说‘如是我闻’,一时佛在某国某地。”因为是遵佛的遗教。所谓断人疑惑,就是阿难结集登座时,众人生起三个疑惑。一是疑惑佛复活了?二是疑惑阿难成佛了?三是疑惑他方佛来了?这里“如是我闻”,三个疑惑顿时开解。所谓平息争论,就是说我听到,就不是主观臆见自作主张。所谓拣别外邪,就是说如是,就不同于外道的“阿忧”开头。如《佛地论》说:“这样的法,我昔日曾听到的。”意思是避免增减、差异、过失,也平息了争议啊。

  所谓如是,就是信成就啊。如《大智度论》中说的,这二字又有二个含义,有多种解释。如果以宗派判定,按净土宗认为,那么一心不乱叫如,唯此无非叫是。

  《大智度论》说:“佛法大海,信为能入。”信就说这事“如是”,不信就说这事不“如是”。肇公说:“如是者,信顺之辞也。”所以世人认可什么事,也说“如是”。所谓又有二义,就是“是”又分别对“如是”二字各自解释啊。所谓多解,就是有认为圣人说法,只显示“如”,只有“如”为“是”,如刘虬所说。有认为“如”,是当理的言论。这个“是”,就是无非的意思,如道生大师所说。有认为如来随顺众生根机为应名叫“如”,众生无非与佛相合为感名叫“是”,如道融大师所说。有认为实相的理,始终不变名叫“如”,如理而说名叫“是”,如天台所说。有认为“如”是真空,“是”为妙有,可以破外道断常二见,如清凉大师综合各家所说。其余说法还很多,恐怕繁琐不引用了。以上各有意义,大同小异,并没有相互妨碍。所谓宗拣定的,就是“如是”二义,是随宗派判定的。现今这部《阿弥陀经》宗旨在于一心,因为执持名号,一心不乱。一心,就是非生非灭,无去无来,湛然常住,所以名叫“如”。又这一心,离四过,绝百非,所以名叫“是”。不同这个说明,不能称为“是”。

  所谓我闻,就是闻成就啊。我是自我,闻是亲耳听到。自我亲耳听到,不是私淑,不是读古文。

  所谓自我亲耳听到,就是自己不同非自己,当面不同非当面,因为是自己亲身当面受到的啊。所谓私淑,孟子说:“予未得为孔子徒也。予私淑诸人也。”意思是,孟子不是亲见孔子,是受业孔子的后人,而私自得他的道,完善自身的啊。所谓读古,就是齐桓公在堂上读书,轮人认为他读的,是古人的糟粕罢了。意思是,齐桓公不是面对古人,古人已不在了,只是读他们的遗言啊。如今阿难亲身遇到至圣,不是私淑啊。合上面的自我,阿难亲耳聆听至上的教,不是读古人的啊。合上亲闻,自我亲耳听到,现今告诉众人,便应当信受,还有什么可说?

  圣人无我,现今为什么称我?《大智度论》有三个原因。一是随顺世间,二是破除邪见,三是不执著无我。因为这三点,不妨碍说我,又法身是真我,也可以称我。

  这以下再分我闻为二,解释同前面一样。一是随顺世间,认为世法中说我,不是第一义中的说我,是随顺世间而说的,没有实体,却不违背第一义啊。二是破除邪见,认为邪我,慢我,名字我,世俗人具有前面二个我,学道人具有后面二个我。圣人只有最后的我,随顺世俗称我,只是名字,实际没有邪慢,所以没有过错。三不执著无我,圣人们知道一切法空实相无我,而不执著空,不执著无我。又《瑜伽师地论》有四个含义,大略与此相同。其第三个含义说,如果一定无我,谁在修学?人就会生恐怖,所以不执著无我。又《观经疏》说,无我就没有听,没有听就不能度化众生。为了传播教化不断绝,假名说我。所谓法身真我,就是从根本上说的,阿难也通达法身我啊。因为无我法中,有真我,就是法身我,如涅槃中常乐我净的我,哪里妨碍无我?

  听的人耳根引发识,不管根识的差别都从总(我),所以说我闻。大乘中的三教,始教是无闻,终教是闻而不闻,顿教是无闻无不闻。对于净土宗,那么传法圣人,因为我无我是不二的真我,根境不是同不是不同的妙罢了,听娑婆世界与极乐世界没有障碍的法门啊。

  所谓废除差别从总,就是因为不说耳闻,而说我闻。实在是我统收了各根识等,用总包括了差别,所以说我闻。所谓始教等,就是如果说我既然无我,闻也就无闻,这是大乘初门,始教意思啊。如果说从缘故空,不坏假名,就是不闻而闻,闻而不闻,这是终教的意思啊。如果说能所双寂,无闻无不闻,离念顿显,这是顿教的思意啊。所谓我无我,生而不生,不生而生,就是法身。所谓根境,听说阿弥陀佛,能听所听,不是同不是不同。所谓娑婆世界与极乐世界,所谓娑婆世界的依正,全在极乐世界的自心中。因为这部《阿弥陀经》部分属于圆教,所以应当归于法性。

  有人疑惑佛成道很久,阿难出家时间不长,怎么能都说我闻?古有四种方式,叫做闻无碍。又阿难有三种身份,或闻或不闻,也没有妨碍。

  所谓疑惑,佛成道已经历二十年,阿难才出家,又经过十年,才成为侍者。虽然亲身侍奉佛,但三十年前,佛讲的经,怎么能都称我闻?古人解答有四个原因。一是辗转听说,如《报恩经》说,阿难没有听到,从其他比丘那里听到,或天人说的。如《涅槃经》,是弘广菩萨那里流通的。二是佛重说,如《报恩经》说,阿难因佛让他成为侍者,就求三愿,其中第三愿说没有听过的经,请佛重说。三是阿难自通,如《金刚经》说,阿难得法性觉自在三眛,没有听过的经,自己能忆持不忘。《涅槃经》也说,或在或不在,自然能解了。四是清凉大师综合上面三个说法,说阿难是大权菩萨,来影响弘传。如《不思议境界经》说,舍利弗、目犍连,以及阿难等,都是大权菩萨现声闻身,何必执着表面现象,说他不闻啊?所谓三个阿难,一个名叫欢喜,是结声闻藏的,二个名叫喜贤,是结缘觉藏的,三个名叫喜海,是结菩萨藏的。那么阿难有大神力,可以随机示教。所以一代时教,这个阿难听不到,那个阿难听到,又哪里有闻与不闻而成为妨碍啊。

  所谓一时,就是时成就啊。师生机缘相合,当时说与听的事完毕,就叫一时。因为说与听没有一定,所以不说某年某月某日。各地时间不一样,中国和印度两地记时不相同。对于净土宗,就是说与听的顷刻间,心境泯灭,凡圣合一,依正相融,一多相等。这些二法,都是一个时间,名叫一时啊。

  所谓说与听没有一定,或说者得到陀罗尼(总持),一剎那间,在一字之中,说一切法门。或听者得到清净耳根,在一剎那间,听一字时,其余一切都没有障碍。或说者用时间少,听者觉得时间多,或说者用时间多,听者觉得时间少。说者有神力长短随宜,听者根器利钝不一样。古人认为三乘凡圣,见到的佛身报化身,年岁短长,成佛远近,各不相同。现今只取佛与弟子师资机感相应的顷刻,说与听的事就完毕了,便名叫一时啊。所谓十方时分,就是因为十方遍满横竖空间。竖就包括天上,四天王的一天,是人寿五十年。横就遍满四大部洲,南赡部洲的三更,是北俱卢洲的正午,时间不是一定啊。所谓两地记时,每年的第一天,名叫正朔,中国和印度,也不一致。周朝的正月是建子,夏朝的正月是建寅,那时中国是周朝,而佛在舍卫国。舍卫国的正月是建寅,是用夏朝的正月,那印度的正月,是中国的三月,印度的二月,是中国的四月啊。也不是一定的,所以只说一时啊。所谓心境,就是一心不乱,没有能念所念。所谓凡圣,就是与诸上善人同会一处。所谓依正,就是佛以及水鸟树林,一同说妙法。所谓一多,就是一佛说经,六方齐声赞叹。如上面种种二法,都成了一味,就用这时为一时啊。

 



下载DOC文档     微信分享