首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:功夫没有成熟就见佛见菩萨,那都靠不住


   日期:2019/10/26 18:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    【以定慧力,降伏魔怨。】

  这一句是八相成道里面的第五:降魔。出家之后,底下一个重要的是降魔。用什么方法降魔?用定、用慧。我们现在这个社会,妖魔鬼怪很多,一不小心就上他的当,就受他的折磨。我遇到的人很多,这个受伤害重的,就是我们一般医学里面讲精神分裂,我们中国人俗话讲神经病,那个很麻烦,没有办法治好的。我们看到很多年轻人,受过高等教育,他也叫佛法,跟他去学佛,学个半年、一年就得神经病了,送到神经病院的人很多,非常凄惨,这是误入歧途。在中国、在外国常常会遇到,不能不小心谨慎,所以要有定力,要有智慧。

  什么是定力?遇到这个境界不动心,智慧能够辨别。今年年初,我在旧金山大觉寺讲过一次经,讲《清净心经》,就遇到一个同修;这个同修是男的,他有魔鬼缠身一年多了,找了许多人给他做法,想把身上这个魔鬼赶走,都没办法,他现在还在,常常给他讲话,搞的他日夜都不能够安宁。你看他的面孔就不是一个正常人,一般人讲气很衰。问我有什么方法?我反过来问他一句,我说你是不是很喜欢神通?他说是的,就为这个得病的。凡是惹上这些麻烦,都是喜欢神通、喜欢感应,魔得其便。

  所以念佛的同修要记住,我们只求清净心,只求一心不乱;除这个之外,什么都不要求。你天天想求见阿弥陀佛,魔会变成阿弥陀佛来诱惑你,你的麻烦就大了。

  所以黄念祖老居士劝大家,真正念佛人,老实念佛,神通、感应、禅定统统都不要求;到你功夫成熟了,自然现前;功夫没有成熟就见佛见菩萨,那都靠不住。功夫真正成熟的时候,会有境界,也是自然现象;不是我天天想,天天求;天天想,天天求,这个事情就麻烦了。这是降伏魔,要用定,要用慧。

  这个地方讲的「魔怨」,含义非常的深广。魔,原来的意思是折磨,你受到许许多多的折磨。早期的佛经,魔不是这个字,是折磨的磨,下面是个「石」字,不是个「鬼」字。这个「魔」字是梁武帝造的,梁武帝认为折磨太苦了,比这个恶鬼来折磨还要苦,就把这个石字去掉,换个鬼字。所以,这个字是后来造的。早期佛经翻译没有这个字,那是折磨的磨;以后经典用这个新字。所以他并不是代表魔鬼,所有叫你身心受到苦恼的都叫魔。

  在佛经里面,将这个折磨分为四大类。第一大类叫「五阴魔」,就是任何一个人都免不了五阴的折磨。五阴是什么?「色、受、想、行、识」,这是五阴。「色」是我们的身体,你只要有身体,你就有苦,你有「生老病死」之苦。除这个身体之外,你还有「受」,受就是感受,感受里面就有「苦乐忧喜」这些烦恼。你有「想」,妄想,想前想后。你有「行」,行就是它不会止住,迁流变化;人会衰老,衰老不是一年一年衰老,刹那刹那在衰老,这叫行苦。

  所以真正觉悟了的人,人生有什么意思?从出生下来,一个目标,一个方向,往哪里去?往坟墓里去,一天比一天接近,叫真精进,它不肯停止。几个人觉悟?看到棺材才流眼泪,糊涂到所以然处!一生下来,就是那个目标,就是那一条路,你说多可怜!有什么价值?有什么意义?真正觉悟,真正有价值、有意义,如何能从这一条路岔过去,那就高明了;岔出这一条道路,最稳当、最可靠的是念佛成佛,带业往生,你这一生真正有意义、真正有价值了。如果这一生当中,不能往生的话,那这一生毫无价值。世间事业做的成就,事业那有果报的,有因果报应的;事业愈是做的大的,罪业也重,后面的苦果也比别人要多。「识」就是我们今天讲的记忆、印象。这是我们认识什么叫做魔,要认识他,五阴魔这个五阴,这是第一类。

  第二类是「烦恼魔」。烦恼能够折磨人,「贪、瞋、痴、慢、疑、恶见」六种根本烦恼,这个烦恼太多,能够折磨我们。

  第三类是「死魔」,死怎么折磨我呢?折磨我们道业不能成就,我们修道还没有成功,寿命到了,这个无可奈何!再一隔世,再一投胎来,至少要退步几十年;纵然再遇到佛法,还要从头学起,生生世世都从头学起,这个折磨很大很大!

  如果我们自己冷静想一想,我们对於佛法的修学,不是这一生才开始;依照《无量寿经》上所说的,你对这个法门,听了能够生欢喜心,能够接受,能够发愿求生净土,是你过去生中学佛,那是无量无边劫,曾经供养过无量无边诸佛如来,这样深厚的善根,你今天听到才生欢喜心;换句话说,我们学佛是生生世世无量劫以来都在那里修学。那今天怎么样?这个自己清楚、明了,退转了,一次生死就退得干干净净,把前面所学忘得干干净净。我们现在这个状况能想像得到,无量劫的修学,现在不过如此;来生再接著干,来生恐怕还不如今生,那就更糟糕了。这叫死魔。

  这三类都是属於本身的,不是身外的;身外一种,就是外面给我们的这些折磨,统统把它归成一类,叫「天魔」。天魔就是指身外,所有能够影响我们的,能够折磨我们的,通称之为天魔。用现代话来说,就是外在的诱惑,这是天魔。外面的五欲六尘,今天的花花世界,处处在诱惑你,叫你身心不安,叫你起烦恼,这些叫天魔。

  所以,你要有定,你要有慧,你就能够降伏这一些魔怨。怨是怨家,怨家债主。怨家也有内外,内里面的十恶怨家,「身」造杀盗淫,「口」妄语两舌绮语恶口,「意」贪瞋痴,这是怨家;人人都喜欢这些怨家,那就麻烦大了,所以他没有办法超越轮回。一定要认识这是怨家,害的我们生生世世在轮回里面受苦,害的我们生生世世不能够成就道业,一定把它认识清楚。

      无量寿经  (第二十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0020

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:功夫       净土法门)(五明学佛网:功夫       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:从心地上下功夫 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:念佛的功夫在哪里 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 4、离心意识 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 3、无分别心 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 2、在日用逆 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 1、在念头上