首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一个人在死的时候,就像作梦一样


   日期:2019/10/26 18:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    【於此中下而现灭度。】

  这就是示现涅盘。可是经文给我们讲得很清楚,佛示现入灭了;佛有生,也有死,那是真的吗?不是真的,假的。中下程度的人,看到佛有生有死,高明的人看出不生不灭。他讲中下,没有讲上根的人,上根的人晓得佛是在唱戏,一会儿上台,一会儿下台,哪有生死!没有生死。

  诸位要晓得,佛如是,我们每一个人也是这样的;我们生到这个世界,就好像到了舞台上,死了之后就下台了,有没有生死?没有,这是给诸位讲真话。

  一个人在死的时候,就像作梦一样,这个梦不醒了,就这么一回事情。身体坏了,他的神识不坏,我们中国人讲灵魂,那个东西不坏,那是他真正的自己。这个身体不是真正自己,他又可以去换一个身体。

  实在讲,身体好比是衣服一样,假如我们把身体比作我们的衣服,中国人叫灵魂,佛法叫神识,这个是自己;身体是衣服,我们知道,衣服破旧了、肮脏了,会去换一件;这个身体坏了的时候,不好用了,可以再换一个身体,舍身受身。佛菩萨他清楚明了,他换得很自在,换得很欢喜。我们迷惑颠倒,以为身体是自己,要想脱一件衣服,痛哭流涕,舍不得,就变成迷惑颠倒,是这么一回事情。

  舍身受身。你这一生,你的心好,你的行好,断恶修善,积功累德,你换的这个身体,愈换愈漂亮,愈换愈好,在三善道。如果做恶,不做善事,你来生换这个身体,愈换就愈差,换成畜生身,换成饿鬼身,换成地狱身。可见得舍身受身是业力在支配,自己作不了主。

  业力从哪里来的?业力是自己造作的,还是自作自受!佛菩萨超越了这一些境界,所以他在六道里面教化众生,舍身受身都得大自在,无论示现什么身,他还是佛,他还是菩萨。为什么?他不迷,他跟众生确确实实不一样,外表是一样,里面完全不相同。众生里面是一塌糊涂,迷惑颠倒;他是清清楚楚、明明白白,想来就来,想去就去,自在!这个叫了生死、超三界,他真的超越了。

  实在讲,佛并没有入灭,入灭是示现给凡夫看的。佛有能力不灭,为什么不常住在世间?我们现在得佛亲自讲经说法,这多好!释迦牟尼佛七十九岁圆寂的。在今天来讲,七十九岁寿命不算很长,为什么不常住世间?诸位要知道,佛示现在这个世间,时间的长短是众生的因缘,不是他自己的事情;他自己不起心也不动念,完全随缘。如果佛要常住在世间,一直住到今天,佛法也没人学了。为什么?你是佛,你可以活三千岁,我们都做不到。一定要示现跟我们完全相同,他能做到,我也能做到。那个表演,演得很逼真,这才能够收到教化的效果。所以统统是手段,都是为了教学。

      无量寿经  (第二十一集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0021

 



下载DOC文档     微信分享