首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版26


   日期:2019/11/3 15:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2获益

  【其土众生,闻是音已,皆悉念佛念法念僧。】

  听到声音没有受益,就同世间声音一样,只是娱乐。现今念三宝,正说明受益啊。所谓三宝,大略有三种相。一住持相,二别相,三同相。因为可尊贵,所以名叫宝。

  所谓住持相,就是雕塑绘画的佛像,名为佛宝。黄卷赤轴的经书,名为法宝。比丘五众,和合无争,名为僧宝。就是世间三宝啊。所谓别相,大略有三个意义。一是三宝自别,二是三宝大小乘别,三是三宝名相各别。概括大意,就是常身、尊特身,示现不同,名为佛宝。教行理果,门径不同,名为法宝。三贤、十圣、四果四向、缘觉、独觉,阶位不同,名为僧宝。就是出世间三宝啊。所谓同相,就是如果按华严宗五教,那么一是立事就义门,二是会事归理门,三是理事融显门,四是绝相理实门,五是融通不碍门。虽然前面浅后面深,但同归一原。概括大意,就是性体灵觉,照彻诸法,名为佛宝。恒沙性德,都可以轨持,名为法宝。性相不二,暗合没有违背,名为僧宝。就是出世间最上三宝啊。所谓尊贵,佛是两足尊,法是离欲尊,僧是众中尊。依三宝修行,就出三界,世间的珍重,没有能比,所以名为宝。《通书》也说:“至尊的是道,至贵的是德。”何况三宝是道德之极,岂能不称为宝?

  听到念三宝,有四个意义。一是鸟音之中,赞叹三宝,二是说法有方,善入人心,三是昼夜没有间断,耳根熟习,四是鸟尚且解说,可激励胜进心。

  所谓赞三宝,就是虽然前面讲的根力觉道,种种诸法,品类不同,总的说来,都是三宝包括了。演畅这些法时,或说明含灵(众生)本来具有觉性,众生听了,证得自己的本心,知道有佛。或说明性具的种种诸相,众生听了,了解深义,知道有法。或说明性相和合不二,众生听了,事理无碍,知道有僧,所以念三宝。所谓善入人心,虽然谈妙法,不善言辞,听了就格格不入。现今只有和雅的音,优柔调适,理义愉悦心情,听者生起欢喜,所以念三宝。所谓耳根熟习,虽然善于说法,一日暴十日寒,心就懈怠废驰。现今只有六时相续不断,反复听闻,深入肌骨,熏陶成了习性,所以念三宝。所谓激励胜进心,就是鸟能说法,人怎么不如鸟?惭耻心一旦生起,精进心自然发起,所以念三宝。

  按理说,那么自性真心一体,是佛法僧的意义。

  如前面同相三宝所说,可知只有一个真心,没有别的。心体本自有觉照就是佛宝,心体本自性离一切相就是法宝,心体本自不二就是僧宝。所以说“自归依佛,自归依法,自归依僧”,只是要归自性,不说归其他别的,念念还归自心,这是真念三宝。

  (2)释无恶道

  【舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。】

  恐怕有人怀疑净土是什么原因而有畜生,不符合法藏的本愿,所以说明极乐国实际上没有恶道。因为阿弥陀佛要使法音传遍人们的耳中,所以用神力变化,不是真的畜生。并且不同于天鸟能说法。

  所谓什么原因,就是愚痴暗蔽作为因,就生畜生道。悭贪嫉妒作为因,就生饿鬼道。十恶五逆作为因,就生地狱道。这叫三恶道。因为六道中天道最善,人道次一等,阿修罗道在善恶之间,所以独有这三恶道,是最恶的。那么因为净心,生到净土,什么理由净土会有恶道?如果有的话,就是杂秽处,与娑婆世界没区别,怎么能叫极乐?所以有怀疑啊。所谓本愿,大本《无量寿经》法藏的愿说:“我作佛时,剎土中没有饿鬼畜生,甚至微细昆虫。”又有愿说:“我剎土中的人,都听不到不善的名,何况有实际的不善?不达到这个愿,终究不作佛。”为什么佛道已经成就,就违背宿愿?所以说明极乐国原本没有恶道。不只是眼睛看不见恶道,耳朵也听不到恶道。实在因为耳朵听到的,只是诸佛如来的万德洪名,菩萨声闻,以及诸天善人,种种嘉号,从没有三恶道的名字经历耳根。所谓变化所作,就是又自己问道:“既无畜生,如今白鹤孔雀等,从哪里来,出现在极乐国?”于是给出缘由,这是佛变化的,不是真实有的,如《观经》说的“如意珠王,涌出金色微妙光明,化为百宝色鸟”就是啊。所谓法音宣流,宣就是宣布,从上遍到,犹如国王的话。流就是流通,从近到远,犹如流逝的水。佛要使法音普遍周圆没有间断,所以不只是用人说法,使那鸟音都说妙法,无处无时而不听到。这样的大神通力的变化,哪里等同愚暗为因,而感报畜生的真鸟呢?但是这个变化,有二个含义。一是如佛派遣化现的人,说种种法。二是自性本来具有诸法,依性起修,果上自然能够色心互融,依报正报不分,全都说法。那么鸟音演畅,自然如此,不是佛有心,特意变作啊。所谓不同天鸟,《正法念处经》说:“天人游乐,池中野鸭大雁等,都发出音声,宣扬偈颂。开示五欲,毕竟无常,不可沉迷玩乐。天人听了,有流泪的。”这是真实的鸟,由于在世间时,口说妙法,不务实修行,报身为鸟,处在天宫。因为它的过去的习气,还能说法,不是像净土佛变化的鸟,所以不同啊。

  问:法藏的偈说:“地狱鬼畜生,皆生我剎中。”怎么说极乐世界没有恶道?答:偈意很明白,不用怀疑辩论。女人往生,道理也是如此。

  所谓偈意很明白,就是法藏比丘在发愿后说偈,先说“地狱鬼畜生,皆生我剎中”,然后接着说“一切来生者,修习清净行,如佛金色身,妙相悉圆满”,可知必定是在娑婆世界已经种植净缘,所以能往生。往生极乐国后,失去本来的恶道,都成了上善人,相好如佛,哪里还有地狱鬼畜旧日的形体呢?女子往生也是如此。《往生论》说女人及根缺,都不往生极乐世界,所以引用上面的例子,也是由于女人过去修净行,一生到极乐国,就是大丈夫相,不再是女人形象了。现今绘画九品,还有女人,错了啊。应当是娑婆世界念佛时的相,不可以认为是极乐世界得生时的相啊。或者表示那是因地的样子,说明一切都能往生罢了。通达的人审思吧。

  按理说,那么自性本无贪瞋痴等,是无三恶道的意义。自性本来具有如幻的法门,是变化所作的意义。

  如果根据不二法门中,贪瞋痴就是戒定慧,那么善道恶道,都是如梦幻泡影。幻没有自性,只有这一心。一心不生,万法都息止了。

  2风树演法

  【舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音。譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心。】

  前面说行树罗网,这里说这些树网,因为风发出声音,如前面说鸟鸣一样,化导众生,利益无尽啊。风说微,是说风的美啊。声音说微妙,是说声音的美啊。微妙就是和雅的意思。所谓百千种乐,用少形容多,赞它极美,极到人道天道的乐,都不能比。那声音也宣讲根力觉道,种种的道品。不说这些,是文字省略啊。又大本《无量寿经》说:“微风触身。”这里不说,也是文字省略啊。

  所谓微风是美,就是娑婆世界的飓风吹动,就发出翻江倒海,可怕的声音。猛风吹动,就发出震撼房屋拔起树木,可恶的声音。甚至迅猛的风吹动,就发出摧山碎岳,毁坏世界,无可逃避的声音。即使东风清明等风,虽然也称为美,只是披拂山林,生长百物而已。极乐国的风,似有似无,不寒不热,轻细醇和,不可比喻。《观经》说,八种清风,清就是微的意思。何况那行树,以及罗网,都是七宝。被微风吹动,互相敲叩,自然发出微妙的音声。如百千种乐,同时并作,那六律(音乐)交畅,八音(乐器)克谐,和到极至啊,雅到极至啊。那风和树既然不是丝竹(乐器),谁产生的宫商(音乐)?而能与百千种乐,共同洋洋演奏,实在是希有,人天不能达到,如大本《无量寿经》说:“世间帝王的音乐,百千万种,不如忉利天宫一音的美。忉利天宫百千种音乐,不如夜摩天宫一音的美。展转各天,直到不如极乐国中,风吹树林,发出妙音声的美。”这是超出了人天啊。所谓也宣讲道品,就是因为经中只称妙音,其实含有说法的意思。如果不是法音,怎么能使人忆念三宝?所以大本《无量寿经》说:“微风徐动,吹诸宝树,或作音乐,或作法音。”这是证明啊。用前面推想后面,都是文字省略。所谓触身,大本《无量寿经》说:“极乐国一切有情众生,被风吹拂身体,安和舒适喜悦,犹如比丘得到灭尽定。”这也是不说法的说法啊。

  又这些宝树等,在三种宝(人宝天宝佛宝)中,是最殊胜的,因为能作佛事。

  《大智度论》说:“宝有三种。一是人宝,就是轮王之宝,能降各种物品。二是天宝,就是天人之宝,能随意使用。三是佛宝,能在十方作佛事。”现今能说法,就是宝中最殊胜的,因为超过了人天。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀疏钞新白话版       一心念佛)(五明学佛网:弥陀疏钞新白话版       一心念佛)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 弥陀疏钞新白话版43 

 弥陀疏钞新白话版42 

 弥陀疏钞新白话版41 

 弥陀疏钞新白话版40 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 莲池大师弥陀疏钞新白话版39 

 一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法” 

 莲池大师弥陀疏钞新白话版38