首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 现在很多人只执着数字


   日期:2019/11/25 22:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛不能光念佛名。念「多宝如来」时,你要加入这个念头:「让他好有钱,永离三涂,永离贫穷,富贵自在,将来成佛」,你要这样念。

  念「南无宝胜如来」,你要加入这个念头:「让他消业生天」。念「南无妙色身如来」,「让他相好庄严,漂亮」,你要有很强烈很强烈的念头,一直念到最后的「南无阿弥陀佛」,「让他往生净土」。

  所以每一个佛号的功德,你要先了解,这个叫「显」,就是理论的了解。然后念佛、诵经、持咒,这叫「修」,你真心的这样观修,这样对对方对自己都很好。所以你念阿弥陀佛念了一万次,等于修了一万次的大悲心,一万次的祈愿众生往生净土成佛,这叫念佛。

  但是现在很多人只执着数字,「阿弥陀佛...」念给自己听,再执着一个「我念几遍」,念的时候全然没有悲心,所以念久以后脸就怪怪的,然后给别人的感受也怪怪的。他自己又觉得「我念一万遍」,又骄傲,对他来讲就离开佛法了,跟佛法没关系了。

  所以我想各位你要练习「慢」,「嗡嘛呢呗美吽」,心里想着所有六道众生「我要让你成佛,我要让你更快乐」。所以你一开始念慢一点,慢一点,但是你要加上念头,好吗?

  学佛虽然我们跟环境在一起,但是你的心不能被环境污染,和而不染,可以,所以你每天一定要规定自己做早课、晚课,什么方法随便你,但是要让自己的心恢复到就像赤子之心,好不好?恢复到佛心、单纯的爱心,你千万不要随着环境就变了。

  所以这样来念七佛如来好不好?以后我有他心通,我看哪一个念骗人的,你要念真的。你们这样念保证大家发财,「南无多宝如来」。

  我后面这是什么?大众答:释迦牟尼佛。错,众生的本性,众生的本来面目,庄不庄严?庄严。你要让所有众生都变成他,因为你也在做他,你不能说他是释迦牟尼佛,是的,但是释迦牟尼佛是要让众生跟他一样而存在的,共成佛道,这是妙法莲华经最重要的那一部分。

  所以再问一次,这一尊是什么?大众答:众生。又是什么?大众答:释迦牟尼佛。错,又是什么?我,这叫承担,你都把它丢给释迦牟尼佛,「嘿,释迦牟尼佛你去度众生吧!跟我没关系。」不行,他是我,他更是众生,都可成为阿弥陀佛,都可以成为释迦牟尼佛,心、佛、众生三无差别,保持这个正念。

  所以各位一定要有老师,不要念了一辈子搞错了。变成自己永远都是个客人,跟我没关系——「佛,你去度众生,跟我没关系」,这样念久你会很疲倦,因为你心里面没有法喜。所以我们要念出一个责任来,念出一个承担来。

 



下载DOC文档     微信分享