首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 为了要能够超越这个痛,所以各位要思惟空性


   日期:2019/12/15 8:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以前妈妈生病住院的时候,我去医院看她,看到她躺在床上,居士他们叫我坐,我都不好意思坐。等人离开了,我就会跪着,我都是跪着跟我妈妈讲话,跪着刚好看着她的脸,跪着来感恩她。

  出家以前,我跟我爸爸妈妈跪,我也跟我过去的太太要跪,我跟我儿子也跪,到现在我还在跪,因为这个是永远要记在心里面的事情,我不能有分别,而且不应该有分别。

  所以,我师父也常跟我说,当你去超度人家,或是帮人家去看病人,回来你就要跪一下。我问师父为什么?

  师父说:「因为我们没办法把他医好,如果我们成佛了,我们就一定可以把他医好,现在我们不过是靠着三宝的外表,给他们一点点安慰,我们要有惭愧心,要时时刻刻去感恩他们。」

  所以我看到很多菩萨很喜欢在大殿跪,非常好,但是你受了菩萨戒以后,你可能晚上都要起来跟你老公、你老婆跪一下,有没有道理?这是我跟你们的三昧耶戒,因为你要从心里面去感恩他、尊敬他。哪怕过去跟你有缘,现在离开了。

  为什么要这样?因为如果你不去这样顶礼他,你会觉得他是个坏人:「那个男人骗过我,那个女人伤害过我」,然后你心里有一个肮脏、不圆满,你就不懂得爱众生是什么,你会觉得我要用这种心去对待那种人。

  但是如果我们对一个伤害自己的人,都愿意跪下来感恩他,那你的心是圆满的,你不会再恨任何人。

  菩萨戒最大的戒除了自私,最大的戒就是排斥众生、瞋恨众生、不喜欢众生。全世界假设七十亿人,有一个人你不喜欢,那菩萨戒就污损掉了。所以最好的方法,就是我们要跟他下跪,感恩他,「因为众生都是我们的衣食父母」,要这样去看一切。

  所以这个是在心态上要去调整的,就像我们现在看佛经我们会跪着看,我们会礼佛、拜佛,因为没有佛、没有三宝,我们没有离苦的一天,我们好可怜,可怜的要命。

  但是现在我们跪下来,是为了父母众生在跪,所以祈求三宝加持我们这些父母众生。

  跪,也代表一种惭愧,佛为我们牺牲百千万劫的肉体,他就希望我们成佛,我们还在这边为了自己的一些小小的私心、欲望在轮回着。

  所以我常想,原来佛陀的心是最痛苦的,就像一个妈妈,看着她儿子在吸毒,另外一个儿子十岁就不见了,妈妈想他想了四、五十年还在想,想了心就痛。佛陀的心就像这样,只要有一个人在轮回,只要有一个人在受苦,哪怕一只狗、一只猫,佛陀都还在痛,妈妈永远在痛,这个叫佛陀。

  只是他这个痛是安住在空性,这个痛透过空性就变成大悲心,变成一种愿力,「愿所有众生都跟他一样成佛」的愿力。但是无论如何,都保留在这种痛的状态。所以愿代众生受无量苦,这就是菩萨戒的定义,愿所有众生所有人的痛苦,都我来承受,令诸众生毕竟大乐。

  但是各位不要把它讲的太遥远,你必须从你周围的人事物去做,对方越错你要越疼惜他,如果对方越错,你去看不起他、骂他、不甩他,那就代表我们又失去了菩萨戒了。所以我们心里要会痛,要不离菩萨戒,不离菩提心的这样子去疼惜众生。

  所以,受菩萨戒除了爱众生,为了要能够超越这个痛,所以各位要思惟空性。

  如果你还有一个我执,你就没有办法超越这个痛苦。但是痛苦永远要在,只是你要用空性把这个痛苦保护住,不让这个痛苦淹没你,所以我们叫「封住」。 「空」就是包含一切,封住这个痛苦,然后这个痛苦就变成一种悲心,永远的痛,那这样才会激发我们愿成佛的菩提心,然后才会去感受到所有众生的痛。

 



下载DOC文档     微信分享