首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(三)


   日期:2020/1/6 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】实贤大师《西方发愿文注》开示:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(三)

  继续看底下,「自力难故,累劫未成」,因为靠自己的力量要修行,成就道业很难。累劫未成就是经过长远的时间,还没有成就道业。坦白讲,我们从无始劫以来到现在,我们过去世有没有学佛修行,我们不知道,但是我们过去世,纵然有学佛修行也一定失败,否则我们这一生,怎么会出生在人道为人,对不对?你过去世有没有往生过西方极乐世界?没有,我也没有。所以我们都不曾去过西方极乐世界。过去世六道轮回,天道、人道、阿修罗道、地狱道、畜生道、饿鬼道,其实我们都经过。善导大师在《观经四帖疏》,跟我们讲六道苦趣尽皆经,就是六道轮回我们都去过了,地狱我们也去过了,只是忘记了而已。如果让你记起来你就怕死了,你就会乖乖念佛了。所以我们就是这么可怜的众生,我们也是这么下劣的众生,这一生遇到了佛法,还不好好的精进用功修学,还悠悠散散,听经闻法要听不听的,念佛修行要修不修的,要念不念的,将来又要后悔。这一生又要白过了,下一辈子你不一定出生为人,下一辈子你能肯定一定出生为人吗?不敢肯定。就算下一辈子你出生为人,下一辈子是比这一辈子更浊恶的世间。

  台湾可能你们香港人比较不知道,我在台湾乡下长大的,台湾的四十年前跟现在比,四十年前的人很忠厚老实,现在的台湾人跟四十年前的台湾人一比,完全不一样。如果以你们香港,四十年前的香港跟现在一比,有没有一样?不一样。四十年前的人忠厚老实多了,对不对?年纪比较大的老菩萨,有这一些人生的历练比较清楚。所以四十年而已,人的根性差别就很大。如果再让你六道轮回,下一辈子再来出生为人,不晓得又经过几十年了,那时候社会不晓得纷乱到什么程度了,你还敢来做人吗?如果我不敢,我要先往生西方极乐世界再说,然后成了菩萨回来人间。那是金光闪闪,那是道力、神通、慈悲、智慧,非常了不起,游戏人间,随缘度众。度众生就很容易,我们凡夫要度众生很难。所以到西方极乐世界求学造就,向阿弥陀佛学习成了大菩萨,赶紧回来人间度众生。这就对了好不好?好的人请鼓掌。

  底下讲,「他力易故,一生可致」,你看「自力难故,累劫未成」,不晓得经过几千万亿年。「他力易故,一生可致」,就是一生就可以解脱生死。

  请问诸位菩萨:如果今生念佛今生往生,跟来世念佛来生往生,请问你们要今生往生,还是要来生往生?如果是我,我要今生往生,我不要再来出生了。因为在人间出生,还要在母亲的肚子里面,宣判十个月有期徒刑,然后生下来又要过生老病死的苦对不对?人生再让你苦一次,重来一次你要不要?我也不要,太苦了。这一生就往生西方极乐世界,好不好?师父当班长,你们当班员,我说念佛你们就念佛,我开始起腔,你们就跟着我念佛好不好?阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,我说往西方极乐世界冲啊,你们就要跟着我冲知道吗?不要我冲你不冲,我回头一看,你们都没有在冲,只有我在冲。所以我说来听经,你们就来听经,我说来念佛,你们就来念佛,我说往生西方极乐世界去,冲啊,你们就要冲,知道吗?我当班长,你们当班员。我们没有任何一个人遗漏,每一个人个个都往生西方极乐世界,当阿弥陀佛的菩萨法眷,好不好?好的人请鼓掌。

  继续看底下,「是以一日七日,便得往生,十念一念,亦能见佛」,这是讲《阿弥陀经》的若一日乃至若七日,也就是一日到七日的念佛,便得往生。纵然临终十念一念,也能见佛来迎接。所以净土法门的殊胜简易,就是这个样子。

  你不要听了省庵大师这么开示,你就认为净土法门这么稳当,那我现在不念我等到临终再念,可不可以?不可以。这样是很危险的。因为你临终不一定能念佛,你知不知道,自己什么时候会临终?不知道。你知不知道你自己临终一定不会昏迷?不知道。你也不知道自己临终,会是什么状况对不对?临终充满了不可知。你怎么可以把生死解脱这一件事情,寄望在未来不可知的临终。这样哪里是有聪明智慧的人,把生死解脱的事情,寄望在现在可以把握的,才是有智慧的人。现在念佛认真念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,平生念佛故,感招临终佛来迎,不是临终念佛才感招佛来迎,是我们平生念佛,就感招临终佛来迎,记住这是净土很微细的观念。很多人不知道,以为是平生千念万念,一定要临终一念,才能感招佛来迎。当然临终一念能感招佛来迎,但是平生佛号念千念万,念了三十年甚至五十年都不算,临终快要死了,很多人临终要死了是很痛苦,最后要死的那一口气,南无阿弥陀佛,要死的那一口气,才念南无阿弥陀佛,这样阿弥陀佛才要现前接引,有这样的佛吗?没有。

  继续看底下,「纵十恶罪人,佛亦不弃,况十善凡夫 一生发愿,念佛而不得往生乎?」这一段话省庵大师也讲得很好,纵然造作十恶的罪人,佛也不舍弃他。我们凡夫很容易舍弃别人,但是佛不会舍弃我们,何况造作十善的凡夫,而且一生发愿,念佛而不得往生乎?也就是说一个行十善的人,一生发愿念佛一定能往生,一生发愿有了愿,念佛有了行,当然一定有信,所以信、愿、行,往生三法具足一定往生。所以诸位菩萨,你有没有一生发愿,要往生西方极乐世界?有昨天师父就带大家发善愿,这一生一定什么地方都不去,就只要去西方极乐世界,对不对?如果有种种的横逆,打击、挫折要淬炼你,阻止你往生西方极乐世界,你要不要被左右、被阻止?要不要?不要。无论如何都要往生,西方极乐世界。如果你的父母叫你不要念佛,你要不要念佛?要念佛。如果你的孩子不要让你,往生西方极乐世界,你要不要往生?要。给你一千万不要念佛好不好?全世界的钱都给你,修件就是不要念佛你要不要?那你要什么?要死。要念佛往生西方极乐世界,不是要死。

  请看底下,「且一称洪名,灭罪八十亿劫」,这是出自于《观经》的经文,请看讲义第二十九页,注解的第六十:

  【一称洪名灭罪八十亿劫,《观经》云:具足十念 ,称南无阿弥陀佛,称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。】

  念这一句佛号,每一念的念佛都可以除八十亿劫生死之罪,最重要就是「生死之罪」这四个字。生死的罪业都能除掉了,那就能超越生死,脱离苦海对不对?所以念佛的功德大不大?大。你想要诵经、持咒的功德,在念南无阿弥陀佛当中都具足,为什么?因为念佛可以除八十亿劫生死之罪,既然连生死之罪都可以除掉了,不是生死之罪,现前的灾难、罪业,当然也可以除掉对不对?

  犹如一颗药很有效可以治肝癌,你现在不到肝癌,只是肝出了一点小问题,这一颗药也能治小问题的肝病。一样的道理,所以连生死重罪,佛号都可以除掉了,现前的灾难、罪业,佛号也可以除掉,所以平常要多念佛,消灾免难增福延寿念佛,往生净土成就菩提也是念佛。

  所以省庵大师说,「且一称洪名,灭罪八十亿劫,何疑业重?」不要怀疑自己的业障深重,这是很多念佛人的毛病,我业障深重,我念佛会打妄想,我怎么可能往生西方极乐世界?对阿弥陀佛的信心不够,对不对?怀疑自己就是怀疑阿弥陀佛,疑机就是疑法。你认为自己业障很重,念佛不能往生,那你岂不就是认为阿弥陀佛要救你业障这么重的人救不了,那你不就是轻视阿弥陀佛救你的本事,只是你没有这样说,但是从你认为自己业障深重不能往生来看,潜意识里面不就认为,阿弥陀佛没有本事救你,对不对?对。所以怀疑自己,就是怀疑阿弥陀佛,疑机就是疑法,因此对阿弥陀佛怀疑,是有罪过的。所以不能认为自己业障很重,念佛打妄想不能往生,把这一种疑心彻底的放下,念佛的要领就是,不怀疑、不间断、不夹杂,这念佛人都知道的道理,所以一称阿弥陀佛的名号,能消除八十亿劫的生死重罪,不必担心罪业深重。

  底下省庵大师说,「暂持圣号,胜于布施百年,何虑福轻?」一念这一句佛号,胜过布施一百年的福德,何必忧虑自己的福报轻微?所以多念佛,你的福报也会一直的累积,我们来看注解第六十一:

  【暂持圣号,胜于布施百年《陀罗尼集经》卷二,《阿弥陀佛大思惟经》云:若转轮王,十万岁中,满四天下七宝,布施十方诸佛,不如苾刍、苾刍尼,优婆塞、优婆夷等,一弹指顷坐禅,以平等心怜愍一切众生,念阿弥陀佛功德。】

  这一段经文实在太好了,《阿弥陀佛大思惟经》,这一部经讲出这样的道理,让我们知道,念阿弥陀佛名号的功德,胜过转轮圣王在十万年当中,以满四天下的七宝,布施十方诸佛,转轮圣王在十万年,这么长远的时间。用什么财宝呢?七宝,满四天下这么多的七宝,布施十方诸佛,这样的功德还不如,四众佛弟子一弹指顷的坐禅,以平等心怜愍一切的众生,念阿弥陀佛的功德。可见念阿弥陀佛名号的功德,胜过十年、百年、千年,万年的七宝布施对不对?所以念佛的功德大不大?太大了,经文是世尊讲的,这就是省庵大师所说的,暂持圣号胜于布施百年。

  底下再引用《大般涅槃经》:

  【《大般涅槃经》云:假使一月,常以衣食,供养恭敬一切众生,不如有人一念念佛,所得功德十六分一。】

  这样的道理也让我们知道,念佛的功德比布施的功德,还要大得多。一个月的时间用衣服、饮食,而且很恭敬的心,供养对象是一切众生,那这样福德大不大?太大了。但是这样的福德,不如有人一念念南无阿弥陀佛,功德十六分之一。也就是说,念阿弥陀佛的功德十六分之一,还大过于有人一个月的时间,经常用衣服、饮食,供养一切众生。

  念佛的功德实在很大,从《大般涅槃经》,以及《阿弥陀佛大思惟经》,这两部经我们可以佐证。

  省庵大师讲的一点都没错,「暂持圣号胜于布施百年」,但也不是说,我们就一心念佛就好不用布施,不是这个意思。这是较量功德让我们知道,原来念佛的功德很大。

  最后两句话省庵大师告诉我们,「但办信心,决不相嫌」,省庵大师教导我们,对阿弥陀佛不要怀疑要有信心,阿弥陀佛绝对不会嫌弃我们。不管我们罪业多深、烦恼多重,不管我们福报多小,阿弥陀佛永远都不舍弃我们。只要我们好好的念佛,阿弥陀佛一定会,在我们的临终现前接引。所以省庵大师教我们,要对阿弥陀佛有信心。

  请问诸位菩萨:你对阿弥陀佛有没有信心?你对阿弥陀佛的信心,是五十九分还是九十五分?一百分,真的吗?太好了。师父给你们赞叹!好好的听经闻法,你对阿弥陀佛的信心,才能一百分,那你的念佛一定是很快乐的念佛,很安心的念佛,很自在的念佛,对不对?对。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享