首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 这样忏悔,因缘就会改变


   日期:2020/1/11 11:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  往昔所造诸恶业,就是累劫累世所造的身 口 意的不好的叫恶业,伤害到众生的都叫恶业。

  为什么造业?皆由无始贪嗔痴。这个贪 嗔 痴不是这辈子才的,我们上辈子就有了。

  所以很多小孩子长大就脾气很不好,对不对,一有意识就脾气很不好,这并不是爸爸妈妈让他脾气不好的,是因为他这个习性都还在,无始劫来的贪 嗔 痴,然后就会造业,从身语意之所生,透过身体 嘴巴 心态去造业,就会让我们痛苦,所以要把这些障碍,罪障,业障消除掉,那生命就没有痛苦。

  所以简单的说,皈依三宝就有一点说,我要去找医生了。

  我真的感受到:我这么努力读了博士,我这么努力终于结婚了,但是我怎么还很痛苦呢?

  生命不是说有钱,或是有地位就解决了,还有很多问题不能解决的,所以你终于你到处去拜神,到处去求神,到处去问,搞了老半天都不究竟,搞不好还被骗钱了。

  但是因缘成熟了,终于听闻佛法的道理,噢,原来是什么,念一下,来,善恶业报,六道轮回。

  我们所得到的好跟不好,都是我们的身、口、意造的业的报应,善恶业报。

  不但这一辈子有好有坏,有健康,有生病,有高,有矮,有钱,有穷,有聪明,有不聪明,这善恶业报。

  而且将来还有六道轮回,所以这个善恶业报造成六道轮回,那轮回就很痛苦,所有我们决心要脱离轮回,啊,至少要得到暂时的安乐,我们已经相信了,因为佛跟我们讲的,都是因为贪 嗔 痴 造三恶业,所以堕落在痛苦。

  所以我们要,念一下,转黑为白,皈依就是白反,反白啊,由黑的变白的,啊,往外求的变成往内,苦海转过来,归就是回归,回归真理啊,回归自性,不要往外,不要再造黑业,要转白,所以中国有一句话,念一下,放下屠刀,立地成佛。

  过去我们是拿着屠刀的,在贪 嗔 痴的,现在我们要放下屠刀走入成佛之道,离苦得乐之道。

  首先一定要忏悔,求佛菩萨的加持,然后呢,我们,但是忏悔必须各位要注意,就是说你过去是按照贪 嗔 痴的思想在做事的,但现在我决心不再按照我个人的、狭隘的观念在做事了,我要按照三宝的教诫来做事,这个最重要了。

  做什么事情就是想观音菩萨会怎么做,地藏经怎么说,对不对,佛陀怎么说,那我就怎么做。

  所以家里要拜个佛像,看着经典,乃至各位多亲近善知识、出家人,知道这个事情怎么做怎么做...这个叫依止三宝,所以依止三宝,因为不要太相信自己。

  我们以前过着相信自己的生活,这个我执,已经造成有一点痛苦了,现在我们要无我,佛教里面讲无我,只有用佛法。

  事实上你无我可以找到自性,因为你本来的自性,是圆满的,道德的。但是只是透过外在的佛,找到内在的自己,你必须这样学习,就像你去爬山,你要找一个已经懂得路的,因为我们在这个生命的十字路口迷路了...有一点困惑了...

  所以现在我们终于找到一个导游,只要跟着这个,念一下,古仙人之道,八正道,你要按照这个方法就可以离苦了,所以这个就是佛法的特殊,所以一定要先忏悔业障,知道自己不圆满,这个佛教,为什么这个最重要?为什么要经常拜佛?

  来,礼敬诸佛,消除我慢,就是不要用自己的想法。啊,各位以后要出门之前拜拜佛,刚刚我们一进来,我们不管要做什么,要先拜佛。拜佛啊,佛啊,加持啊,对不对,感恩啊,愿佛加持。

  再来供养佛。

  再来,忏悔业障,

  各位你相信,哎呀!我搞不好过去杀了好多人,这样就OK了吗?佛经说了,如果你有真心的忏悔不再杀人了,你虔诚的忏悔,这个业障至少少了一半。

  再加上你有在念经 放生 吃素,慢慢它就消除掉,所有业再怎么大不怕,佛法不可思议,啊,你念佛一声,礼佛一拜,罪灭河沙,所以各位要这样来忏悔

 



下载DOC文档     微信分享