首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法是生命的礼物


   日期:2020/3/20 0:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法是生命的礼物

  我们流泪,不是所有的泪都是伤心的泪,伤心了会流泪,高兴了也会流泪,一个生命升华的时候也会流泪。像弘一法师一样,弘一法师跟侍者说:“等一下我万一流泪你不要帮我擦。”然后就写下那四个字,弘一大师涅槃之前最后的那几个字叫“悲欣交集”。其实那种泪用“悲欣交集”四个字也讲不完,也没办法去描述的。

  我们学了佛之后,觉得生命是一种享受,一下子心就豁达了,心灵空间一下子大了,过去遇到事想不明白的,现在能想明白、能想通了。过去被人翻两眼,数落你两句,受不了。现在没问题了,承受能力增加了,生命的承受力增加了,付出的能力也增加了。这就是当我们的佛性,我们的灵性一旦恢复的时候是自觉的戒恶修善,不是装出来的,完全发自于内心的。

  世间人为什么那么烦恼,就是因为没有找到生命的快乐,不学佛的人生命对他来说是一种惩罚,学了佛了生命才变得是一种享受。觉得生命是享受的人,对父母自然就会生起孝心来了。如果觉得生命很痛苦,还会不会孝顺父母?不会的。

  我记得我小的时候,没学佛之前,我就对爸爸妈妈说:“你们为什么生我?”后来我学了佛了,我感恩爸爸妈妈给了我一个做人的机会,因为这时候觉得做人很快乐,连吹一阵清风过来都无上的喜悦,学佛的人叫法喜禅悦,一阵清风过来都喜悦的不得了,不需要那些其它刺激。世间人为什么那样忙忙碌碌,你为了名他为了利,为那些干嘛,就是因为内心空虚,要拿那个所谓的成就感来补充内心的空虚。学佛了,找到生命的皈依处了,自己的佛性彰显了,清风明月哪一个不是生命的礼物。

  善人相聚是生命当中多大的一个快乐。道人第一亲,修行人大家都是志同道合的人,是天下最亲的人。人生的乐事是很多很多的,学佛了你会发现越学快乐的事情越多,痛苦的东西越来越少。

  没学佛的人,天生的一些天伦之乐,也通过生命磨出老茧来了,心灵也磨出老茧来了,麻木掉了,天伦之乐也不乐了,然后世间的一切都觉得没有什么好乐的,生命的路越走越窄。

  请问佛是人还是神?佛是人。很多人来跟我说,我是无神论者,你知道你这个无神论是从哪里来的,请问无神论是从哪里来的,无神论是从佛教里来的。如果你是唯物主义者,那你要好好学佛,为什么?因为佛是唯物主义的老祖先。

  马克思讲唯物主义,说当人类出现了佛教的时候,唯物主义才发展成熟。为什么他讲这句话,因有朋友介绍他看佛经,这么辩证的唯物主义,所以马克思说人类只有出现佛教的时候才有真正的辩证唯物主义思想。你是唯物主义那就好好学佛,否则不学佛你不知道什么是唯物主义。

  这世界上真正讲无神论的就是佛讲无神论,佛讲任何一个结果有它的因和缘,众缘的和合。这个众缘里面任何一个缘缺掉了,这个事物的结果都会发生改变,这才是佛教所讲的。佛教属于无神论,是辩证的唯物主义。

  ——摘自2011.06.19《佛法清风扫阴霾》辽阳清风寺法会开示

 



下载DOC文档     微信分享